Крымское Эхо
Архив

Кому нужны такие пресс-службы?

Кому нужны такие пресс-службы?

Обзор крымской прессы. 21 ноября

«Сегодня исполняется ровно год со дня первой массовой акции на майдане Незалежности в Киеве, которая впоследствии привела к государственному перевороту на Украине. Так называемый евромайдан в буквальном смысле стоял не на жизнь, а на смерть, добиваясь социальной справедливости. И вот спустя год сегодня, в Международный день приветствий, активисты собираются передать пламенный (возможно, в виде пылающих шин) привет действующей власти, объявив высшей властью…майдан. Словом, на Украине все возвращается на круги своя», — пишет в «Первой крымской» Алексей Вакуленко, комментируя первую годовщину евромайдана. Об этом под заголовком «Низкое торжество высшей власти».

«Завершается экономически сложный для России год. Падение цен на нефть, введение санкций Западом, необходимость укрепления оборонно-промышленного комплекса и, конечно, возвращение Крыма (событие чудесное, но требующее серьезных затрат) заставили и перестраивать промышленность, и корректировать бюджет, и принимать срочные меры для стабилизации экономики. Об этом и многом другом в ходе «Форума действий» Общероссийского Народного фронта говорил президент РФ Владимир Путин». Более подробно, о чем говорил президент РФ на этой встрече, в «Крымских известиях» рассказывает журналист Наталия Дорн. Подборка сделана по материалам РИА «Новости.

Надо понимать, что корреспондентов от крымских СМИ на форуме не было. А почему? Вопрос адресован, прежде всего, руководству профильного крымского министерства и профильного комитета Госсовета Республики Крым. И хотелось бы знать, кто из крымских «фронтовиков» был на этом форуме и о чем говорил?

«Вопрос о продлении переходного периода интеграции Республики Крым в экономическую, финансовую и правовую системы российской федерации необходимо решить в самое ближайшее время. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, участвующий в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Он напомнил, что статьей 6 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» предусмотрен срок действия переходного периода до 1 января 2015 года.

«Вместе с тем урегулировать все проблемные вопросы, связанные с интеграцией Крыма в экономическую, финансовую и правовую системы Российской Федерации, до конца текущего года нереально. Прежде всего, это касается формирования вновь избранных органов власти муниципальных образований Республики Крым, которые к указанному сроку не смогут приступить к исполнению полномочий, что приведет к отсутствию правового регулирования на местном уровне», — отметил К. Бахарев.

Среди других проблемных вопросов он назвал перерегистрацию юридических лиц, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса, а также проблемы в сферах градостроительства, недропользования, обращения с отходами, здравоохранения». Об этом сообщают и «Крымские известия», и «Крымская правда».

«В Совете министров Крыма состоялась республиканская педагогическая конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», которая прошла в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе конференции участвовали представители духовенства, высших учебных заведений, научных и общественных организаций Крыма.

На церемонии открытия прозвучали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13104]приветственные слова[/url] главы Республики-председателя Совета министров РК Сергея Аксенова, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, первого заместителя министра образования, науки и молодежи РК Наталии Журбы, ректора Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, профессора Александра Рудякова.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов: исторических, культурологических, гуманитарных, богословских, говорили о взаимодействии между церковными и государственными учреждениями, анализировали причины кризиса духовности общества. Приехавший из Москвы диакон Герман Демидов поделился опытом внедрения в российских школах и вузах курса «Основы религиозных культур и светской этики». В заключение принят итоговый документ о взаимодействии учреждений образования и духовенства Симферопольской и Крымской епархии» Елена Зорина в «Крымских известиях» подробно об этом пишет.

И в заключение обзора позволю себе полностью привести публикацию, что на первой полосе «Крымской правды», поскольку то, что пишет главред газеты Михаил Бахарев, у большинства крымских журналистов, как говорится, висело на языке. А теперь – в газете.

«Этот аппарат пострашнее самогонного»

«Картинка с натуры. Люди, часами простаивающие в очереди, чтобы заплатить свои (!) деньги за телефонную связь, звонят в редакцию газеты в надежде с её помощью навести порядок. Сотрудник «Крымской правды» обращается по телефону в министерство за комментарием, в ответ слышит: пришлите официальный запрос на бланке за подписью главного редактора, копию удостоверения и ожидайте официального комментария. Два дня назад точно такой же ответ получил корреспондент газеты из Министерства сельского хозяйства.

Выстраивается определённая система, суть которой заключается в том, чтобы оградить высокопоставленных чиновников от людей. Так им комфортнее. Сегодня любая, мало-мальски уважающая себя контора имеет в своём штате пресс-секретаря, а то и целую пресс-службу, которые защищают начальство от коллег по перу, от их неудобных вопросов. Не очень почётная миссия, но, скажем прямо, и не очень хлопотная, и денежная притом.

Надо заметить, что чиновничья рать в России покруче, чем на Украине. И числом, и денежным содержанием, и повадками. Нехорошо считать чужие деньги, но люди должны знать, что, к примеру, министр крымского правительства или депутат, который работает в Госсовете на постоянной основе, получают около 100 тысяч рублей в месяц. Получают, а вот зарабатывают ли — большой вопрос. И если огораживаться различными барьерами от независимых журналистов, то читатели-избиратели никогда на него ответа не получат.

А неудобные вопросы у журналистов возникают постоянно. Например, в Интернете бурно обсуждается намерение Прокуратуры Крыма потратить на приобретение квартиры кому-то из сотрудников аж 12 миллионов рублей. На эти деньги целый дом можно построить. Это что, нормально? После возвращения Крыма в Россию к нам приехало очень много государственных служащих — в прокуратуру, полицию, ФСБ, таможню, суды и т. д. И всем за такие деньги будут квартиры покупать? Так никакого бюджета не хватит, даже если нефть по 200 долларов продавать.

А ещё чиновники любят машины, причём почему-то дорогие иномарки. Ещё любят челядью себя окружать для удобства, для престижа. И нашего брата-журналиста в эти ряды с удовольствием принимают. Не только в виде пресс-службы. Недавно крымское правительство решило целую газету учредить. «Крымских известий» показалось, очевидно, мало. Причём, если на издание парламентской газеты планируют в 2015 году потратить 12 миллионов рублей, то сов¬миновская «потянет» больше 70. Зато она уж точно хозяев критиковать не будет.

В заключение хотелось бы обратиться к руководителям республики, благодаря которым в значительной степени состоялась «Крымская весна» и которые сами всегда открыты для журналистов. Приведите некоторых ваших подчинённых в чувство, поумерьте их пыл, заставьте с умом тратить государственные (а значит, наши общие) деньги.

И последнее. «Крымская правда» ни с кем и никогда через пресс-службу общаться не будет. Только лицом к лицу, только глаза в глаза».

Михаил Бахарев, главный редактор «Крымской правды».»

Ну вот, теперь стало ясно, что «Крымское Эхо» не одиноко [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13117]в своем недоумении и недовольстве работой как пресс-служб, так и министерства, которым руководит Дмитрий Полонский. [/url] по логике, у нас одно общее дело — построить новый Крым, российский, на справедливых и понятных всем началах. Но, видимо, кому-то очень выгодно записать журналистов во враги.

Если и после такого публичного обращения ситуация с работой пресс-служб министерств, ведомств и муниципальных образований останется на таком же уровне, как сейчас, то власть окончательно оградит себя бревенчатым частоколом от прессы, от общества. А кому она нужна, такая власть?

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/YfgFPDzeuyw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Один день в Париже

.

Пенсионный фонд: что нужно знать крымчанам

.

ЕС русинам также нужен

Вера КОВАЛЕНКО