Крымское Эхо
Архив

Кому нужны такие пресс-службы?

«Завершается экономически сложный для России год. Падение цен на нефть, введение санкций Западом, необходимость укрепления оборонно-промышленного комплекса и, конечно, возвращение Крыма (событие чудесное, но требующее серьезных затрат) заставили и перестраивать промышленность, и корректировать бюджет, и принимать срочные меры для стабилизации экономики. Об этом и многом другом в ходе «Форума действий» Общероссийского Народного фронта говорил президент РФ Владимир Путин». Более подробно, о чем говорил президент РФ на этой встрече, в «Крымских известиях» рассказывает журналист Наталия Дорн. Подборка сделана по материалам РИА «Новости.

Надо понимать, что корреспондентов от крымских СМИ на форуме не было. А почему? Вопрос адресован, прежде всего, руководству профильного крымского министерства и профильного комитета Госсовета Республики Крым. И хотелось бы знать, кто из крымских «фронтовиков» был на этом форуме и о чем говорил?

«Вопрос о продлении переходного периода интеграции Республики Крым в экономическую, финансовую и правовую системы российской федерации необходимо решить в самое ближайшее время. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев, участвующий в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Он напомнил, что статьей 6 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» предусмотрен срок действия переходного периода до 1 января 2015 года.

«Вместе с тем урегулировать все проблемные вопросы, связанные с интеграцией Крыма в экономическую, финансовую и правовую системы Российской Федерации, до конца текущего года нереально. Прежде всего, это касается формирования вновь избранных органов власти муниципальных образований Республики Крым, которые к указанному сроку не смогут приступить к исполнению полномочий, что приведет к отсутствию правового регулирования на местном уровне», — отметил К. Бахарев.

Среди других проблемных вопросов он назвал перерегистрацию юридических лиц, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса, а также проблемы в сферах градостроительства, недропользования, обращения с отходами, здравоохранения». Об этом сообщают и «Крымские известия», и «Крымская правда».

«В Совете министров Крыма состоялась республиканская педагогическая конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», которая прошла в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В работе конференции участвовали представители духовенства, высших учебных заведений, научных и общественных организаций Крыма.

На церемонии открытия прозвучали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13104]приветственные слова[/url] главы Республики-председателя Совета министров РК Сергея Аксенова, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, первого заместителя министра образования, науки и молодежи РК Наталии Журбы, ректора Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, профессора Александра Рудякова.

Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов: исторических, культурологических, гуманитарных, богословских, говорили о взаимодействии между церковными и государственными учреждениями, анализировали причины кризиса духовности общества. Приехавший из Москвы диакон Герман Демидов поделился опытом внедрения в российских школах и вузах курса «Основы религиозных культур и светской этики». В заключение принят итоговый документ о взаимодействии учреждений образования и духовенства Симферопольской и Крымской епархии» Елена Зорина в «Крымских известиях» подробно об этом пишет.

И в заключение обзора позволю себе полностью привести публикацию, что на первой полосе «Крымской правды», поскольку то, что пишет главред газеты Михаил Бахарев, у большинства крымских журналистов, как говорится, висело на языке. А теперь – в газете.

«Этот аппарат пострашнее самогонного»

«Картинка с натуры. Люди, часами простаивающие в очереди, чтобы заплатить свои (!) деньги за телефонную связь, звонят в редакцию газеты в надежде с её помощью навести порядок. Сотрудник «Крымской правды» обращается по телефону в министерство за комментарием, в ответ слышит: пришлите официальный запрос на бланке за подписью главного редактора, копию удостоверения и ожидайте официального комментария. Два дня назад точно такой же ответ получил корреспондент газеты из Министерства сельского хозяйства.

Выстраивается определённая система, суть которой заключается в том, чтобы оградить высокопоставленных чиновников от людей. Так им комфортнее. Сегодня любая, мало-мальски уважающая себя контора имеет в своём штате пресс-секретаря, а то и целую пресс-службу, которые защищают начальство от коллег по перу, от их неудобных вопросов. Не очень почётная миссия, но, скажем прямо, и не очень хлопотная, и денежная притом.

Надо заметить, что чиновничья рать в России покруче, чем на Украине. И числом, и денежным содержанием, и повадками. Нехорошо считать чужие деньги, но люди должны знать, что, к примеру, министр крымского правительства или депутат, который работает в Госсовете на постоянной основе, получают около 100 тысяч рублей в месяц. Получают, а вот зарабатывают ли — большой вопрос. И если огораживаться различными барьерами от независимых журналистов, то читатели-избиратели никогда на него ответа не получат.

А неудобные вопросы у журналистов возникают постоянно. Например, в Интернете бурно обсуждается намерение Прокуратуры Крыма потратить на приобретение квартиры кому-то из сотрудников аж 12 миллионов рублей. На эти деньги целый дом можно построить. Это что, нормально? После возвращения Крыма в Россию к нам приехало очень много государственных служащих — в прокуратуру, полицию, ФСБ, таможню, суды и т. д. И всем за такие деньги будут квартиры покупать? Так никакого бюджета не хватит, даже если нефть по 200 долларов продавать.

А ещё чиновники любят машины, причём почему-то дорогие иномарки. Ещё любят челядью себя окружать для удобства, для престижа. И нашего брата-журналиста в эти ряды с удовольствием принимают. Не только в виде пресс-службы. Недавно крымское правительство решило целую газету учредить. «Крымских известий» показалось, очевидно, мало. Причём, если на издание парламентской газеты планируют в 2015 году потратить 12 миллионов рублей, то сов¬миновская «потянет» больше 70. Зато она уж точно хозяев критиковать не будет.

В заключение хотелось бы обратиться к руководителям республики, благодаря которым в значительной степени состоялась «Крымская весна» и которые сами всегда открыты для журналистов. Приведите некоторых ваших подчинённых в чувство, поумерьте их пыл, заставьте с умом тратить государственные (а значит, наши общие) деньги.

И последнее. «Крымская правда» ни с кем и никогда через пресс-службу общаться не будет. Только лицом к лицу, только глаза в глаза».

Михаил Бахарев, главный редактор «Крымской правды».»

Ну вот, теперь стало ясно, что «Крымское Эхо» не одиноко [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13117]в своем недоумении и недовольстве работой как пресс-служб, так и министерства, которым руководит Дмитрий Полонский. [/url] по логике, у нас одно общее дело — построить новый Крым, российский, на справедливых и понятных всем началах. Но, видимо, кому-то очень выгодно записать журналистов во враги.

Если и после такого публичного обращения ситуация с работой пресс-служб министерств, ведомств и муниципальных образований останется на таком же уровне, как сейчас, то власть окончательно оградит себя бревенчатым частоколом от прессы, от общества. А кому она нужна, такая власть?

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/YfgFPDzeuyw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

24 часа до…

.

Черный список партии власти

Борис ВАСИЛЬЕВ

Милиция в Киеве вообще-то работает…