Крымское Эхо
Архив

Нет инвестпророка в своем отечестве

Нет инвестпророка в своем отечестве

КАНДИДАТУРА ПРЕЕМНИКА ОБОЗНАЧИЛАСЬ
Сегодня в Симферополе открылось Агентство регионального развития. Предполагается, что там будет работать 19 человек, четверым из которых зарплату два года будет платить Европейский Союз. Пока в штат зачислены только шесть человек, все они — приезжие, киевляне. В Крыму «не нашлось специалистов», которые соответствовали бы требованиям работодателей. И дело — не в незнании английского языка. Из тех 100-130 претендентов, кто пробовался на каждую из вакансий, не нашлось людей, которые понимали бы суть работы, знали свой регион и осознавали потребности его развития.

По словам председателя крымского правительства Василия Джарты, Евросоюз предоставил технические возможности для функционирования агентства — компьютеры, мебель и так далее. Он полагает, что вскоре Агентство сможет зарабатывать средства и само себя содержать.

 

Василий Джарты, Оливье Адам (слева),
а Владимир Яцуба — там, в сторонке

Нет инвестпророка в своем отечестве
Джарты уверен: новая структура привлечет в Крым инвестиции: «Мы прекрасно понимаем, что без инвестиций развитие Крыма будет слишком длительное и тормозящее развитие территории. Агентство регионального развития предусматривает не только предоставление возможности инвесторам изучать, куда вкладывать инвестиции, но агентство будет сопровождать инвестпроекты».

Эти слова мы знаем уже наизусть — столько раз они произносились руководителями Министерства экономики Крыма. Существует даже отдельный сайт «Крым — инвестиции в будущее», который предлагает для реализации всем желающим готовые инвестпроекты — строительство транспортного перехода через Керченский пролив (стоимостью $700 млн), реконструкцию аэропорта Симферополь, тематический парк приключений «ДИНОЛЭНД» в Бахчисарайском районе (всего за 169 млн долларов, со сроком окупаемости 6 лет) и прочие.

В одном из документов, которые получили журналисты при торжественном открытии АРР, сказано, что основная задача Агентства — привлечение инвестиций в рамках Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года, создание и продвижение положительного имиджа региона с целью улучшения инвестиционного климата. В другом — в задачи АРР входит «определение проблем Крыма как общих, так и в отдельных секторах, и поиск выполнимых решений». Надо полагать, о принятии Стратегии сотрудникам неизвестно, они только будут искать проблемы…

Нам стало интересно: что, Минэкономики надежд не оправдал? Или создана параллельная ему структура?

Мы пытались беседовать с одним из тех сотрудников, кто прошел жесткий отбор и уже получил персональное рабочее место, оснащенное персональным ноутбуком. Но узнать у него ничего не удалось. Он намекнул на секретность сведений, которыми обладает, и заявил, что даже вообще не знает, можно ли ему разговаривать с представителями прессы. И признался: никогда не подозревал, что родина инвесторов, пришедших с Кипра, — Украина, в крайнем случае — Россия.

Пришлось перейти на следующий уровень.

Алексей Стародубов»
Нет инвестпророка в своем отечестве
Директор агентства Алексей Стародубов отвечая на вопрос о параллельных структурах, рассказал:

— Каждое министерство, не только Минэкономики, занимается теми инвестпроектами, которые есть в подведомственных отраслях — и Минпромпролитики и ТЭК, которое курирует проекты в ветроэнергетике или модернизацию электрических сетей. Но цель АРР — собрать все и централизовать, с одной только целью: чтобы инвестор, попадая в агентство, не ходил по разным министерствам, а имел именно одного партнера на территории АРК! Поэтому не стоит говорить о том, что мы будем дублировать министерства — это немножечко не так. Наша задача — координация инвестиционной деятельности.

Те же слова много раз говорила министр экономики Светлана Верба — и работая в составе прошлого правительства, и в этом заезде.

Стародубов напомнил, что сейчас в Крыму зарегистрировано более 80 инвестпроектов на $11,2 млрд. И какие из них будут успешными, он скажет нам через некоторое время.

Мы в сою очередь, напоминаем читателям, что за 20 лет Крым получил прямых иностранных инвестиций чуть более $700 млн, 36,6% из них — российские, более 20% — те самые «кипрские» и «виргинские».

На рекламных стендах, которые разместились при входе в агентство, описываются перспективы модернизации электрических сетей, автомобильных дорог и создания яхтенных марин.

— Отечественных или зарубежных инвесторов вы ждете для создания яхтенных марин? — спросили мы Стародубова.

— Естественно, только зарубежных! Яхтенная культура немного не развита в Украине в настоящее время. Поэтому рассчитываем на внешнего инвестора, крупных операторов в области яхтинга.

Вашими бы устами да мед пить…

Постоянный координатор системы ООН в Украине Оливье Адам, глава Представительства Европейского Союза в Украине Жозе-Мануэль Пинту Тейшейра и Василий Джарты обменялись принятыми в таких случаях любезными речами. Но был в торжественном мероприятии и еще один момент, который стоит отметить. Европейцы сказали несколько комплиментов и присутствующему там постоянному представителю президента Украины в Крыму Владимиру Яцубе, отметив его опыт и компетентность именно как специалиста в развитии регионов. И хотя Яцуба стоял в сторонке и не стремился попасть в кадр, было очень даже похоже, что его учитывают именно как возможного преемника крымского премьера.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чиновники и уроды

Ольга ФОМИНА

Русский политический архетип как результат историко-географического развития государства

.

Этническая приватизация Крыма недопустима!

.