Крымское Эхо
Архив

Было ракетой — стало телегой

Было ракетой — стало телегой

В фильме «Весна на Заречной улице», что обожают крутить телевизионщики не только на канале «Ностальгия», есть приметный кадр, непосредственно касающийся темы нашего разговора. Главная героиня откладывает все дела, чтобы услышать любимое музыкальное произведение в концерте по заявкам радиослушателей. Очень показательная, удачно вклиненная в сюжет картинка из жизни советского общества пятидесятых годов, когда вся страна прикипала не к телеэкранам, а прикладывалась ухом к приемникам. Проводное радио было единственной эфирной связью с большим миром, другом семьи, с которым многие по утрам здоровались как с живым человеком.

В большинстве домов оно никогда не выключалось, мурлыкало и ворковало себе целыми сутками, перемежая новости концертами по заявкам, спектаклями театра у микрофона, пело в рабочий полдень, воспитывало детей в отсутствие родителей, бравурно гремело два раза в сутки советским гимном.

Несмотря на то, что технический прогресс обеспечил множество альтернативных информационных источников, среди которых то же телевидение давно перестало быть новацией, почитатели проводного радио как класс не исчезли. Кто бы сомневался, что подавляющее большинство из них, процентов девяносто, люди старшего поколения, которые верны своим «брехунцам» и воспринимают ведущих и дикторов радиопередач как своих личных знакомых. За все годы существования проводного вещания у украинских слушателей нашлись две объективные на их взгляд причины, которые фактически насильственно заставили расстаться с говорящим другом: прекращение вещания русскоязычного радио «Маяк» и повысившаяся до шести гривен ежемесячная абонентская плата. В 2007 году, когда проводное радио резко украинизировалось, его верные слушатели в знак протеста стали массово отказываться от проводного вещания. Толпы народу стояли часами, чтобы подать заявление на отключение радиоточки.

«Я с пацанов здесь работаю, — рассказывает инженер участка технической эксплуатации станционного оборудования Александр Попов, — и когда двадцать шесть назад пришел сюда, в Керчи было семьдесят тысяч радиоточек — считайте, практически в каждом доме и в обязательном порядке на всех предприятиях и в учреждениях».

Золотое время проводного радиовещания хотя и прошло, но окончательно не кануло в лету. Сегодня в Керчи без малого семь тысяч абонентов, которые по-прежнему не представляют себя без этой неустанной мурлыки и говорилки. По свидетельству сотрудников абонентской службы, в последний год число отказывающихся от радиоточек керчан заметно снизилось. Если в момент активного «отлива» в городе отключались до пятисот радиоточек в месяц, то за два квартала текущего года технари Центра телекоммуникационных услуг N 4 Крымского филиала ОАО «Укртелеком» выключили трансляцию 207 абонентам. То ли люди смирились с украинским языком вещания, то ли поняли, что главные новости страны — это хорошо, но без местных тоже не обойтись.

Александр Попов причиной популярности этого вида вещания в Керчи называет профессионализм работающих на «проводах» журналистов, которых знают по голосам и которые верно и безотказно более тридцати лет служат своим слушателям. Технически архаичное проводное радио все также исправно и регулярно выполняет музыкальные заявки, поздравляет ветеранов, для которых прозвучавшее их имя в эфире по-прежнему много значит, рассказывает о городских новостях, делает срочные извещения.

Как ни крути, а в домах почти пяти с половиной тысяч керчан оно никогда звучать не переставало. И как ни покажется странным, их могло быть еще больше, если бы не технические причины. Построенные по совместной подвеске на опорах ЛЭП и крышам зданий сети проводного вещания, по свидетельству начальника Центра телекоммуникационных услуг N 4 Крымского филиала ОАО «Укртелеком» Анатолия Голдыша, изношены на сто процентов. Их капитальный ремонт на шатровых крышах практически неисполним из-за плохого состояния стропил и отсутствия возможности восстановления покрытия после ремонта. В силу этих обстоятельств готовые платить ежемесячно по шесть гривен и слушать одновременно с русскоязычными местными новостями трансляции сессий Верховной Рады керчане не всегда имеют такую возможность.

Светлана Моисеевна терпеливо ждала полтора года, пока технари разберутся в причинах неработающего у нее в квартире радио, и отказалась от него только лишь после того, как специалисты вынесли заключение о невозможности восстановления трансляции. Та же «петрушка» с проводным вещанием еще в нескольких районах, где неразрешимые технические причины перекрыли трансляцию.

В уменьшении объемов проводного вещания есть целый ряд объективных причин. Технические, а также финансовая, включающая стоимость лицензии, выделение эфирного времени и радиочастот, ограничили трансляцию. Сейчас программы керченского радиовещания звучат на проводах еженедельного по четвергам в радиожурнале «Регионы» и на канале «Культура». Только благодаря тому, что, как пояснил Александр Попов, специалистам Центра телекоммуникационных услуг N 4 Крымского филиала ОАО «Укртелеком» удалось оптимизировать сеть, передачи городского радио ежедневно транслируются с 14 до 15 часов. Это время в других городах и районах Украины отдано под проведение профилактических работ, а в Керчи нашли грамотное техническое решение для непрерывной трансляции и имеют государственную лицензию на право работы проводного радиовещания в этот час. В это время в эфире звучат городские новости, репортажи с места событий, интервью, музыкальные программы по заявкам радиослушателей, передаются оперативные извещения.

Несмотря на широкую популярность в узких кругах, проводному вещанию предрекают скорый конец. Основная причина в сокращении числа радиоточек в стране. Новый собственник «Укртелекома» — австрийский фонд Epic — намерен отказаться от предоставления убыточных услуг, в частности, проводного радио на том основании, что частная компания не может позволить себе предоставлять услуги ниже себестоимости, хотя это и противоречит условиям приватизации компании.

Правительство пока не объявило о государственной поддержке проводного вещания, что может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что проводное вещание — единственная, по свидетельству Александра Попова, система оповещения. Причем речь не идет о крайнем случае, как война, а о срочных способах оповещения населения о стихийных бедствиях, природных катаклизмах. Законодатель установил, что на всех без исключения предприятиях и в учреждениях обязательно должна иметься радиоточка на случай ЧП. Это правило действует во всем мире, и только благодаря его четкому исполнению в той же Японии число жертв цунами не увеличилось в разы.

Естественно, в Японии эта система оповещения технологичнее и совершеннее действующей у нас в стране, но существующей пока альтернативы нет. Например, в Германии, как рассказывает Александр Попов, к каждой квартире подведена, по выражению технарей, коробка, где сто программ ТВ, высокоскоростной интернет, шесть радиопрограмм, IP-телефония и все та же система оповещения. Отказаться в одночасье от проводного радио из-за его технического несовершенства — все равно что моментально выключить стационарные телефоны. Тоже «отстойный» вид связи по сравнению с мобильными телефонами и скайпом, но такой, знаете ли, душевный и обстоятельный.

Противников у проводного радио хватает и в среде самих технарей, придерживающихся мнения, что перспектив эксплуатации у него нет, да и услуга нерентабельная. Хотя это полуправда, потому что отрасль малорентабельная, но не убыточная, как хотят представить ее новые владельцы «Укртелекома» и их сторонники; а во-вторых, как мы видим, альтернативы экстренного оповещения населения у проводного радио в нашей стране нет. «Опыт разрешения на Украине есть, — говорит Александр Попов. — Мы бы и рады вернуть многое из того, что бездумно разрушили, но такой возможности нет. Технический прогресс сам приведет к отказу от проводного вещания, но пока оно востребовано пусть и минимальной аудиторией, подталкивать его к уничтожению аморально даже по отношению к людям старшего поколения. Во всяком случае, в Керчи мы сделали все возможное для оптимизации сети проводного вещания, ушли от больших подстанций, создали технические условия для его работы сообразно требованиям нового времени, а главное стараемся, чтобы отсев пользователей был меньше».

 

Фото вверху —
с сайта pozhproekt.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 24 июля

.

Два стула для Украины

.

Русские на Ровенщине

Михаил КИРИЛЛОВ