Крымское Эхо
Архив

Гриценко был вчера. Но большой. А сегодня Степанов. Маленький?

Гриценко был вчера. Но большой. А сегодня Степанов. Маленький?

Мероприятие анонсировалось как <b>брифинг</b> представителей Ассоциации политологов Крыма на тему: «Итоги выборов в одномандатном мажоритарном избирательном округе № 39 Ленинского района и крымские перспективы избирательной кампании по выборам в Верховную Раду Украины». Но проводилось оно в пресс-центре крымского парламента. Это давало повод предполагать, что <b>политологи плотно сотрудничают с правящей партией</b> и обрисуют приятные для нее перспективы.

Политологи Денис Батурин, Александр Форманчук, Олег Габриелян

Гриценко был вчера. Но большой. А сегодня Степанов. Маленький?
На месте выяснилось, что все совсем не так. Передние журналистские места предназначались для главы Избиркома Михаила Малышева и нескольких депутатов ВС. Стало ясно: мероприятие пройдет не то чтобы в формате обмена мнениями, — мнение-то тут у всех одно — но как обмен впечатлениями от поездки на 39-й округ. Роли заранее явно распределены, и журналистам достались эпизодические (типа «кушать подано») —послушать и растиражировать эти рассказы.

Итак, Малышев озвучил официальные результаты выборов: кандидатуру Валерия Степанова, выдвинутого Партией регионов, поддержали 5 963 избирателя (58,9%), Андрея Мержева (ВО «Батькивщина») – 1 730 (17,1%), Виталия Николаенко (Коммунистическая партия Украины) – 544 (5,4%). Отрыв избранного кандидата убедительный, явка избирателей высокая, жалоб и нарушений не было.

Не было бы счастья (продемонстрировать высокий рейтинг партии и доверие к ней), да несчастье помогло. Выборы в Ленинском районе были назначены из-за того, что предыдущий избранник от этого округа, от этой же партии, экс-спикер ВС Крыма Анатолий Гриценко в данный момент имеет непогашенную судимость. А еще раньше Гриценко, как и вновь избранный депутат Степанов, работал главой райадминистрации Ленинского района.

Похоже, обида у Гриценко не утихла, а, может, преобразовалась в ревность. Говорим так, потому что именно в Чистополье, откуда Гриценко начал свой путь в политику, Степанова поддержали не так дружно, как на других избирательных участках округа. Там за кандидата от партии «Батькивщина» проголосовало 39,8% избирателей.

Глава избиркома Михаил Малышев
Гриценко был вчера. Но большой. А сегодня Степанов. Маленький?
Это дало нам повод спросить у политолога Александра Форманчука, принимавшего участие во встрече:
— Можно ли говорить, что избиратели сравнивали нынешнего главу Ленинской райадминистрации Валерия Степанова с бывшим — Анатолием Гриценко?

— Анатолий Павлович там человек был авторитетный. И сейчас он не мог быть абсолютно в стороне, хотя старался это делать. Но то, что в Чистополье победил Мержев, заставляет подумать о том, что просто так таких результатов не бывает. Я думаю, что какая-то часть избирателей в Ленинском районе их действительно сравнивала — и не только в пользу Степанова. Надо отдать ему должное: было время, когда в Ленинском районе авторитет Гриценко был непререкаемым. Это я могу лично подтвердить! Другое дело, что будучи четыре года председателем Верховного Совета Крыма в целом для района он мало что сделал. Но это другая сторона… А в целом — думаю, многие сравнивают Степанова с Гриценко, но люди — они прагматики, они хитрые, они видят, кто сегодня у власти. А Гриценко был вчера!

После того, как депутат-регионал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8397]Рустам Темиргалиев написал[/url] об альянсе своих однопартийцев с местным меджлисом, который он наблюдал на участке, где присутствовал, мы не могли не задать вопрос о возможности такого союза на предстоящих осенью выборах в Раду. Ответы оказались неожиданно эмоциональными.

— Это абсолютная чепуха! — горячо убеждал депутат Григорий Иоффе. — Такого нет и быть не может! Вы читайте то, что написано, а не то, что вам хочется! Темиргалиев конкретно в Марфовке разговаривал с какими-то представителями крымскотатарского народа (или местного меджлиса), которые сказали, что они будут голосовать за кандидата от партии регионов. Чепуха полная!

— А что можно сказать о взаимоотношениях ПР и меджлиса, говоря о выборах в ВР Украины?

— Это исключено, — высказал свое мнение политолог Форманчук. — Меджлис по своей идеологии, по своей сути не может быть априори в политическом союзе с ПР. Я разговаривал на эту тему и с Мустафой Джемилевым, и с Чубаровым — они просто недоуменно пожимают плечами. Кстати, это — проблема меджлиса. Проблема политического союза на выборах — проблема кризиса. С одной стороны, меджлис не может поступиться своими давно задекларированными принципами, с другой стороны — он теряет. Никакого союза здесь быть не может.

— Нужно наконец-то хотя бы журналистам понять, что миф о том, что крымские татары голосуют по мановению дирижерской палочки из меджлиса, — это миф протухший, — продолжал свою мысль Иоффе. — Крымские татары, как и украинцы, русские, евреи, болгары и так далее — люди. Нет такой партии — «крымские татары». Призывать можно к чему угодно, а люди голосуют, как им подсказывает совесть, душа, какие-то собственные интересы. В политике не говорят «никогда»: на каких-то участках, в каких-то переговорных процессах представители национального движения крымских татар могут участвовать. Но ни о каких политических альянсах или политических союзах с Партией регионов речи быть не может!

— Григорий Адольфович! Я позволю себе с вами не согласиться! — неожиданно возразил Александр Форманчук. — Настроение большинства крымских татар совпадает с позицией меджлиса. И, как бы вы ни хотели, порядка 65% голосов татар меджлис все-таки контролирует. Это показывают все выборные кампании, думаю, и эта не станет в этом плане исключением. Потому что есть несколько важных факторов для большинства крымских татар: отношение к России, к языку, по которым большинство из них действительно расходится с регионалами идеологически. Ведь меджлис не существует в воздухе, сам по себе. Это представительный (самопровозглашенный) орган крымских татар. И последние социсследования сотрудников Центра Разумкова подтвердили информацию о том, что меджлис по-прежнему пользуется поддержкой как минимум двух третей крымских татар.

— Часть их голосов меджлис по-прежнему контролирует, — вступил в беседу депутат Константин Бахарев, — но не все.

Аргументом в пользу этого утверждения он считает итоги голосования на 39-м округе, ведь в Ленинском районе четверть населения составляют крымские татары. Эту мысль продолжил Форманчук:
— На мажоритарных округах крымские татары могут голосовать за конкретного депутата, они так и голосуют. Они тоже прагматически смотрят: а что может дать этот человек? А вот если брать «пропорционалку» — партийные списки — там эта степень мобилизации под контроль меджлиса выше, это на самом деле нужно признать.

Все участники встречи упоминали о заброшенности сел Ленинского района, о том, что район обезлюдел — все кто могут, летом уезжают на заработки. И хотя никто из депутатов не произнес слов «административный ресурс», регионалы все же стремились завоевать дополнительные симпатии оставшихся избирателей.

За месяц до выборов в районе кое-что изменилось. Быстро был продан аэродром Багерово, и премьер автономии Анатолий Могилев пообещал, что вырученные деньги будут направлены на социальное развитие Ленинского района и Багеровского поссовета. Началась замена труб водовода Марьевка – Заветное. За решение этого старого и больного для жителей Заветного, хронически сидящего без воды, вопроса взялся глава районной администрации Валерий Степанов. Поздравляем его с избранием в надежде, что его дополнительные депутатские возможности добавят жителям района еще каких-то благ…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарок для Франциски

.

Шапито

Алексей НЕЖИВОЙ

«Водители освобождаются…»

Олег ШИРОКОВ