Крымское Эхо
Архив

Битва за русский язык

Битва за русский язык

Наталья ВИТРЕНКО

Проблему русского языка в Украине, всю ее глубину и важность невозможно рассматривать вне контекста общих цивилизационных проблем Украины. Украина — единственная страна в мире, независимостью которой так опекался Запад.
Возьмите данные второй половины XIX века:
— некая Еженедельная партия, состоящая из либеральных аристократов, разрабатывает план расчленения Российской империи и создания независимого украинского государства. И с этим планом обращается к немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку;
— прусский посланник в Лондоне Карл Иосиас фон Бунзен делает предложение своему правительству (в секретном меморандуме) о необходимости расчленения Российской империи и создания независимого малороссийского государства;

— второй секретарь посольства Пруссии в Санкт-Петербурге Курт фон Шлёцер заявляет о необходимости создания независимого украинского государства;
— немецкий философ Эдуард фон Хартманн предлагает назвать новое государство Киевским княжеством и отделить его от Российской империи.

 

Наталья Витренко перед выступлением


Битва за русский язык
Вот факты того, как интенсивно Запад занимался Украиной. Как делал всё, чтобы вытеснить русский язык, распространенный на украинских землях. С середины XIX века на этих землях начинается отказ от азбуки Ивана Федорова, и в 1893 году австрийский парламент утверждает фонетическое письмо для украинского языка.

Стоит ли после этого удивляться, что когда началась Первая мировая война, то Австро-Венгрия сформировала и профинансировала 2,5 тысячи «січових стрільців», которые выступали на стороне Австро-Венгрии против России? Стоит ли удивляться, что Германия выкармливала, финансировала и вооружала ОУНовцев, которые в годы Второй мировой войны выступили на стороне Германии против Советского Союза? Это всё одна и та же линия, линия войны Запада против России, против могущества Российской империи.

Поэтому всё то, что происходит в Украине — это всё привнесено извне, это не воля нашего народа, не требование нашего народа. И отказ от экономической интеграции с Россией, Беларусью и Казахстаном, и втягивание в ВТО и НАТО против воли нашего народа, и переписывание истории, и героизация подлецов-бандеровцев, и вытеснение русского языка, и наступление на Православие — это всё звенья одной цепи. Какая конечная цель? Конечная цель — перекодировать наш народ, оторвать Украину от России, внушить всему народу, что Россия — враг и эксплуататор, и что перспективы Украины — только в объединении с Западом. То есть, нас, представителей восточно-православной цивилизации, хотят перекодировать и сделать носителями западной цивилизации. Вот что происходит в Украине.

Здесь уже говорили, что по всем направлениям успехи на этом пути представителей Запада в Украине очень велики. Украина не вошла в Единое экономическое пространство, разрушается экономика, растет безработица, но Украину всё равно пытаются вмонтировать в западный рынок. Украину не явно, но подспудно пытаются втянуть в НАТО — этот процесс идет. По изуродованным учебникам учатся школьники и студенты, изучая совершенно не ту историю, которая соответствует историческим фактам, и вытесняется русский язык.

Я хочу озвучить факты о том, что происходит с обучением на русском языке в школах и вузах Украины. Возьмем период после оранжевого переворота с 2004 года. Украина в целом: обучение учеников на русском языке в школах сократилось с 22% до 20%. В Донецкой области — с 75% до 67%, в Луганской области — с 70% до 63%, в Крыму — с 94% до 92%. То же самое происходит с обучением студентов в вузах. В вузах с 2004 года с 20% в Украине в целом обучение на русском языке сократилось до 17%, в Донецкой области — с 71% до 63%, в Крыму — с 94% до 87%.

Вытесняя русский язык, не только, безусловно, отрывают нас от России, от нашего общего цивилизационного пространства, но ещё и, вытесняя русский язык, насаждают вражду между нашими народами. То есть это непростой момент. Кроме того, превращают русскокультурное население в людей второго сорта. Я не буду повторять (всем здесь известно), что это грубейшее нарушение прав человека, европейских норм демократии и Конституции Украины. Тем не менее, это в Украине у нас на глазах происходит.

Возникает вопрос: как остановить этот процесс, как нам защитить себя, как нам защитить нашу цивилизацию? С точки зрения решений языковой проблемы на основе Европейской хартии региональных языков и языковых меньшинств, я сразу хочу сказать — это неправильный путь, не надо им идти, он не решит проблему Украины. Это абсолютно неправильный путь, подброшенный в общественное сознание: мол, давайте бороться за эту Хартию. Но даже если бы эта Хартия действовала в каких-то регионах, то почему не во всём государстве? Русские — это государствообразующий этнос в Украине, русский язык — родной для Украины, это не язык национального меньшинства.

Я не буду перечислять факты самоотверженной борьбы наших депутатов за русский язык, за сохранение нашей общей цивилизации. Я думаю, завтра выступит и Ольга Соловенко из Одесского областного совета, и Людмила Каёткина из Донецкого областного совета, и Галина Ерошенко из Николаевского областного совета. Им есть о чем говорить. Это депутаты от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», которые самоотверженно борются за русский язык, за интересы нашей цивилизации, но они не в состоянии решить эту проблему только на основании Европейской хартии региональных языков.

Как ее нужно решить? И мы опять возвращаемся к тому, что так легко отбросил Михаил Борисович Погребинский, философствуя: вот, знаете, коалиция Януковича-Тимошенко не захотела записать в свое коалиционное соглашение обязательство о придании русскому языку статуса второго государственного. Мол, ну, не будут они делать изменения в Конституции, не будет русский язык вторым государственным. Я категорически не согласна с этим примириться! Мы должны мобилизовать все здоровые силы общества, чтобы русский язык стал вторым государственным!

8 мая 2009 года мы уже подписали коалиционное соглашение и объединили силы нескольких политических партий, общественных организаций для решения в том числе и проблемы русского языка как второго государственного. 8 мая 2009 года такое соглашение в Симферополе подписали: Прогрессивная социалистическая Партия Украины, Партия «Киевская Русь», Партия «Русский Блок», Партия селян Украины, общественные организации «Русская община Крыма», «Всеукраинское объединение русских соотечественников», Всеукраинская женская организация «Дар жизни» и другие. Мы объединили наши усилия, чтобы решить ключевые проблемы для Украины. Прежде всего, мы подписали рамочное соглашение. Это соглашение в пяти пунктах:

1. Вхождение Украины в Единое экономическое пространство и союз с Россией и Беларусью.
2. Закрепление внеблокового статуса и недопустимости вхождения Украины в НАТО.
3. Придание русскому языку статуса государственного.
4. Бессрочное базирование Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.
5. Борьба с проявлениями фашизма, за межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в Крыму и Украине.

Это общие вопросы. По вопросу русского языка мы подписали отдельное соглашение, которое так и называется «Об объединении усилий по приданию русскому языку государственного статуса». И я зачитаю один абзац из этого соглашения: «Снять проблему дискриминации по языковому принципу можно только на основе неукоснительного соблюдения европейских норм демократии, двуязычия и, соответственно, придания русскому языку государственного статуса в Украине».

А теперь вопрос последний: а как же это обеспечить? Тем более сейчас на наших глазах реализуется новый масштабный антироссийский проект — альянс Януковича с Тимошенко. Делается это, конечно же, для того, чтобы спасти Тимошенко, для того, чтобы дать ей возможность выполнить все те задачи, которые перед ней поставлены Западом — Вашингтоном и Брюсселем.

Что же делать нам, русским людям в Украине? И вот мы принимаем решение: инициировать на местном уровне проведение местных (подчеркну, местных!) консультационных референдумов о придании русскому языку статуса второго государственного в Украине. Ещё раз подчеркну: референдум местный, а следовательно, его объявление входит в полномочия областного совета, парламента Крыма, городского совета по объявлению местного консультационного референдума. А вопрос ставится о русском языке как о втором государственном в Украине. И как только какие-то американские шавки начнут гавкать, что это не дело данного совета, им необходимо отвечать: «Нет, дело!» Статья 5 Конституции Украины и Европейская хартия о местном самоуправлении как раз и дают право местным органам самоуправления выявлять и защищать волю территориальных громад.
Как лидер Блока, я дала соответствующее распоряжение нашим депутатам, и уже на сегодняшний день Виктор Попов внес эту инициативу на рассмотрение в парламенте Крыма, а Павел Баулин — в Запорожский городской совет.

Вот что нам нужно сделать. И вот что Блок Наталии Витренко будет делать. Тогда я убеждена, что на Юго-Востоке и в Крыму мы получим более 90% голосов населения для придания русскому языку статуса второго государственного. И тогда мы вспомним опыт Квебека в Канаде и Каталонии в Испании, которые поставили ультиматум своим парламентам. Ультиматум! Или будет их язык признан вторым государственным, или будет подниматься вопрос о расколе страны. И именно для того, чтобы сохранить территориальную целостность, и испанский парламент, и канадский парламент приняли решение о двуязычии.

Почему же Украина должна молчать? Почему нам нужно соглашаться с атакующими, с этими агрессивными западенцами? Да их меньшинство в стране! Хотя в их руках информационные ресурсы, в их руках награбленное, наворованное богатство Украины, ну и что?! Нас-то большинство! Поэтому, завершая свое выступление, я призываю объединяться не просто сторонникам русского языка, и даже не просто защитникам русского языка, а борцам за то, чтобы русский язык стал вторым государственным в Украине, и чтобы мы всегда были вместе, навеки вместе с Россией!

 

Выступление на Международной
научно-практической конференции
«Русский язык в поликультурном мире».
Ялта, 7 июня 2009 года

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обращение к прокурору Олега Родивилова поддерживаем!

.

Помнить о трагедии

Николай ОРЛОВ

Татарская оппозиция: Джемилев должен уйти

Алексей НЕЖИВОЙ