Крымское Эхо
Архив

Украину подпустят к ПРО только после России

Украину подпустят к ПРО только после России

Недавний визит в Киев заместителя министра обороны США Александра Вершбоу предоставил украинскому руководству шанс асимметрично погрозить России кулаком из-за крепкой натовской спины в разгар газового спора. Так оно, в общем-то, и получилось: глава украинского оборонного ведомства Михаил Ежель не упустил возможность заявить на встрече с американцем, что «развитие стратегического партнерства с США — приоритет для Украины».

Так удачно сложилось, что почти одновременно подал голос и Брюссель. Заместитель генсека НАТО Дирк Бренгельманн напомнил, что у Украины есть интерес к участию в создании европейской системы ПРО.

«Данный вопрос является темой консультаций между Украиной и НАТО, а детали сотрудничества в этом направлении предстоит еще обсудить», — заявил Бренгельманн.

Тут бы уж, казалось бы, украинским ура-патриотам самое время начинать радоваться. Дескать не хотят россияне нам дешевый газ отдавать, а мы в ответ баз ПРО на своей территории понаставим. Однако, даже украинское экспертное сообщество не рассматривает такие перспективы, как нечто уже почти решенное.

Например, как считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, зам генсека Альянса упомнил об интересе Киева к ПРО, скорее, из вежливости и для поддержания разговора.

«Есть годовая программа действий Украина-НАТО, где расписаны политическая, экономическая, оборонная составляющие. Если в оборонной какие-то мероприятия проводились, то в плане реформирования судебной системы, реформирования правоохранительных органов процесс не идет, экономические реформы продвигаются медленно. Очень много таких процессов. И они идут с оглядкой на Россию», — цитируют Сунгуровского «Экономические новости».

К тому же, по его мнению, Киеву просто нечем участвовать в создании европейского «зонтика»: «Если говорить о европейской системе ПРО, то там обязательно речь идет об участии в этой системе России. А Украине в этой системе нечем участвовать. Уже не раз делались специальные анализы. Те станции предупреждения, которые у нас есть, настолько устарели, что на их модернизацию надо больше денег, чем построить новые. В ракетных технологиях мы поучаствовать можем, но в тесной кооперации с Россией или ЕС».

По иронии судьбы, все тот же Бренгельманн на днях высказался и о перспективах сотрудничества Альянса с Москвой. Высокопоставленный представитель НАТО не исключил, что в скором времени может быть подписан договор о гарантиях ненаправленности ЕвроПРО против России. Кремль давно настаивал на подписании такого документа, но прежде натовцы уговаривали поверить им на слово. Ситуация начала меняться совсем недавно. Накануне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Альянс не исключает возможности заключения с Россией договора по ЕвроПРО. Теперь ту же линию подтвердил и заместитель генсека: «Мы можем дать политические заверения, что ПРО не направлено против России. Это будут политические формулировки. Потом они излагаются на бумаге».

Примечательно, что еще в июле руководство НАТО не желало говорить о договоре с Россией. Генсек Андерс Фог Расмуссен тогда заявлял, что не видит необходимости в предоставлении России письменных гарантий.

«Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор. Нам нужно практическое сотрудничество. Россия могла бы активно сотрудничать, участвовать в процессе, оставаться на связи. И это лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия. Вот мой ответ», — говорил Расмуссен всего пару месяцев назад.

С тех пор, как видно из последних событий, диалог Брюсселя с Москвой продвинулся вперед. Причиной тому жесткая позиция России. В свое время, российский министр обороны РФ Анатолий Сердюков сравнил заигрывания НАТО в вопросе о ПРО с отношениями между девушкой, желающей выйти замуж, и парнем, предлагающим ограничиться «практическим сотрудничеством».

«Так вот, такого практического сотрудничества с невестой до заключения официального брака в вопросе противоракетной обороны быть не может», — заявил тогда министр.

В то же время, украинскую «девушку» Брюссель, похоже готов и дальше «танцевать» без особых обязательств. Чтобы всегда была возможность разменять ее в большой игре. Забавно, что цитируя слова Бренгельманна об интересе Киева к участию в создании ПРО, не все СМИ отметили конец высказывания: «…Альянсу сначала надо определить более четкие детали сотрудничества по этому вопросу с Россией, и тогда мы будем работать с Украиной».

Так что сделать тему ПРО элементом давления на Москву в газовом споре Украине будет весьма непросто…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наше будущее — в наших школах, или Стоит ли делить детей на касты?

.

Сергей Аксёнов. Первая «бомба» пошла

Сплошной грабеж: мобилки, деньги и …плафоны

.