Крымское Эхо
Архив

На ушах

На ушах

КАК СЛОВА СЕРГЕЯ ДОНИЧА В КЕРЧИ ОТОЗВАЛИСЬ

В этой цирковой позе уже который день пребывает руководство лечебных учреждений Керчи, поставленное в столь нездоровое положение информационной службой городского головы после выступления министра здравоохранения Крыма Сергея Донича (на фото)»в телеэфире одного из республиканских каналов, который принимают и смотрят единицы горожан. Раздувать кадило по большому счету смысла не было: к чему городить огород, когда слова министра здравоохранения республики по большому счету пролетели мимо ушей керчан.

И главный врач третьего территориального медицинского объединения Керчи Владимир Яшунин идеально точно выразил это: «Я, к сожалению, еще не видел эту кассету, но я категорически против заявлений, что в здравоохранении Керчи ничего не делается».

Его слова здорово напоминают исторические реалии полувековой давности, когда рабочий класс с гневливым верхоглядством осуждал Пастернака, Зощенко и Ахматову, произведения которых не читал, но в точности с линией партии считал их вредными для душевного здоровья народа.

Выступление Сергея Донича расценили как его личный и проправительственный пиар, эдакую предвыборную «чернуху», направленную против городского головы Керчи, и понесли министра в зубах по всем околоткам. Не мог в этой связи не припомнить мэр и крымского вице-премьера Татьяну Умрихину, которая курирует республиканский минздрав и, по его мнению, транслирует свое личное негативное отношение к нему через министра. Против нелестной оценки Сергея Донича, признанной в Керчи «безграмотной», «некомпетентной», «несправедливой», из его керченских коллег выставили частокол поющих осанну мэру за его вклад в развитие здравоохранения города.

Объективности ради следует признать, что капитальными ремонтами и реконструкцией прошлись по основным лечебным учреждениям города, не считаясь с их муниципальной и республиканской подчиненностью. Лоск навели на противотуберкулезный диспансер, женскую консультацию, роддом, отделения детской, первой и портовой больниц, приобрели оборудование для трех территориальных медицинских объединений, оснастили их современной бытовой техникой.

У заместителя главного врача республиканского онкологического диспансера Павла Кравченко, находящегося, по его словам, в шоке после выступления республиканского министра, нет ни тени сомнения, что профильное ведомство крымского правительства не сумеет подхватить инициативу мэра по открытию реабилитационного центра и вложить в его строительство и техническое оснащение 1,3 миллиона гривен. Судя по всему, своим коллегам, возглавляющим муниципальные лечебные учреждения, завидует главный врач портовой больницы, депутат Керченского горсовета Александр Дудка: «Мы находимся в куда более сложном положении, чем городские больницы, потому что подчинены республике и не можем финансироваться из местного бюджета. Республиканский бюджет ограничен, и мы только что выживаем».

Странное, надо заметить, это дело — параллельное существование в Керчи лечебных учреждений разного уровня подчиненности. Сегодня главврач портовой больницы Александр Дудка завидует местным коллегам, а еще пару лет назад руководитель Керченского онкодиспансера Павел Кравченко рьяно рвался под республиканскую крышу. И городской голова Керчи не меньше его мечтал сбросить с городского бюджета финансирование всех остальных диспансеров, включая противотуберкулезный и кожно-венерологический. Это удешевило траты керченского бюджета, по словам Сергея Донича, на девять миллионов гривен, что, на его взгляд, нисколько не улучшило состояние дел в городском здравоохранении.

По словам же заместителя городского головы Керчи Алексея Милованова, все выглядит совсем не так, как представлена Керчь в выступлении профильного министра. Местный бюджет выделил на нужды здравоохранения Керчи более одного миллиона гривен в дополнение к тем 56 млн. 726 тыс. грн., что определило как траты на городскую медицину Министерство финансов. Из бюджета развития город намерен направить еще 450 тысяч гривен на капитальные ремонты лечебных учреждений. По его утверждению, городской голова принимает правильные решения по организации городского здравоохранения, направляя средства громады на помощь медицине, что позволяет выживать и развиваться специализированным отделениям муниципальных больниц, которые для жителей географически отдаленной Керчи имеют первостепенное значение.

В этом сложную специфику керченского здравоохранения видит и председатель депутатской комиссии по здравоохранению Керченского горсовета Галина Чемисова: «Из-за отдаленности города здравоохранение должно развиваться на месте. Но крымские власти совсем не помогают нам в этом. За все годы, что я возглавляю профильную депутатскую комиссию, к нам ни разу не приехали коллеги из Верховной Рады Крыма, чтобы увидеть и оценить развитие медицины города и, может быть, чем-то помочь. Медицинская аппаратура выделяется в Крыму кому угодно, даже деревенским больничкам, где нет специалистов для работы на ней. Спрашивают за выполнение программы «Здоровье крымчан», где положено проведение бесплатного УЗИ-обследования, а аппарат не выделили. Вот и верь после этого председателю Верховной Рады Анатолию Гриценко, утверждающему, что у него «нет нелюбимых городов».

Не мог отмолчаться в этой ситуации и начальник управления здравоохранения Керчи Александр Голенко: «Государственные программы в области медицины не выполняются процентов на восемьдесят, и все проблемы сброшены на плечи местных советов, что остаются один на один с людьми и пытаются любыми путями, с использованием бюджетных средств и денег предпринимателей и предприятий решать вопросы местных лечебных учреждений. Это помощь не эфемерному здравоохранению, а конкретным людям. Министр же поставил все с ног на голову и обвинил мэра, что он, видите ли, таким способом привлекает деньги».

Вот, наконец, проговорена главная претензия. Да, все что ни делается в Керчи по капитальному ремонту и оснащению лечебных учреждений, носит характер принудительной предпринимательской благотворительности, лавры же за заслуги перед городом, и ее медициной в частности, в виде президентских наград, церковных регалий и коленопреклонения достаются мэру. Глухо ропщущий местный бизнес несет на эти «народные» стройки финансовые и материальные средства, которые потом окупает за счет ценового беспредела кошельком тех самых горожан, для блага которых ремонтируются и оснащаются лечебные учреждения. На мэрский имидж работают и крупные промышленные предприятия, что выделяют людей и средства для реализации благоустроительных проектов городского головы и сейчас общими усилиями «реанимируют» реабилитационное отделение онкологического диспансера.

Ни разу, однако, не доводилось слышать, чтобы городского голову Керчи пропиарили как благотворителя больных и страждущих, перечислившего на помощь им собственные средства, хотя на День города он, по информации его пресс-службы, оплатил выступление Филиппа Киркорова. Докризисная стоимость концерта короля российской эстрады легко превращалась в оплату капитального ремонта и оснащения нескольких больничных палат класса «люкс». Но веселить легче, чем утирать слезы. Кстати, и готовить к открытию реабилитационный центр онкологического диспансера для мэра сегодня более интересное проектное решение, чем капитальный ремонт второго территориального медицинского объединения, планировавшийся на текущий год. Ведь онкодиспансер находится в республиканском подчинении и продемонстрировать свою «созидательную политику», а заодно и потоптаться на крымском правительстве и минздраве автономии получится у городского головы Керчи звучнее, чем вкладывать деньги тех же предпринимателей в муниципальное лечебное учреждение.

Да, у крымского министерства здравоохранения немало обязательств перед Керчью. И в первую очередь они касаются детского республиканского противотуберкулезного санатория «Керчь». В условиях прогрессирующей эпидемии туберкулеза для оздоровления детей угрожаемой группы нужны современная лечебная база и условия для нормального проживания. В летний сезон санаторий разъезжается по швам: на пятидесяти койках сотрудники умудряются размещать восемьдесят детей. На самом деле желающих и нуждающихся в лечении и профилактике еще больше. Главный врач санатория Ирина Жигалова практически в одиночку отвоевала в судах незаконно переданные помещения санатория, однако профильное министерство тянет с финансированием и вообще вроде бы как махнуло на него рукой. Крутится, мол, главврач – и флаг ей в руки, если все у нее получается. Однако не все. Разве что мэр Керчи опять-таки для пиара подарит санаторию современную детскую игровую площадку за средства местных предпринимателей, чтобы еще раз показать, что достоин в Крыму стать хозяином.

 

Фото вверху —
с сайта minzdrav.crimea-portal.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Мединский: Русские либералы хотят просто

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Быть безработным станет невыгодно

На переправе штормит, банкам не доверяют — и о дураках в политике

Борис ВАСИЛЬЕВ