Крымское Эхо
Экономика

Без хлеба, соли и чипов: как санкции повлияют на весь мир

Без хлеба, соли и чипов: как санкции повлияют на весь мир

Одна из задач информационной войны, которую Запад развернул против России — демонизировать нашу страну и Вооруженные силы, подорвать авторитет власти, напугать санкциями и заставить сомневаться в эффективности и стрессоустойчивости нашей экономики.

Своих граждан они пичкают постановочными кадрами, смонтированными сюжетами, забывая рассказать, что санкции – это обоюдоострый меч. И если России придется немного пожертвовать комфортом, то для других стран, ситуация может обернуться катастрофой. Уже сейчас в некоторых европейских, турецких, американских и даже индийских магазинах, люди стремятся приобрести продукты про запас, опасаясь, что скоро их не будет на полках магазинов.

Телеграмм-канал «Война с фейками» проанализировал ситуацию на мировом рынке.

Сдобрить не получится

Рост цен на топливо, удобрения, газ, санкции в отношении России и Белоруссии и возможный запрет на экспорт удобрений, который может ввести Россия, грозят увеличением цен на продовольствие и ростом инфляции в Европе и США.

Уже сейчас цены на удобрения, используемые для выращивания практически всех сельхозкультур, резко выросли. Крупнейший экспортер карбамида – Россия. Среди стран поставщиков калия, наша страна занимает второе место уступая лишь… Белоруссии. Таким образом, если Владимир Путин и Александр Лукашенко примут решение приостановить поставки калия, сельхозпроизводителям придется туго. Больше того, в Бразилии фермеры уже паникуют из-за вероятного дефицита удобрений.

Россия занимает 10% мирового рынка аммиака, который требуется для производства определенных удобрений. Один из главных каналов экспорта этого вещества – аммиакопровод «Тольятти – Одесса» перекрыт с первого дня специальной военной операции на Украине. Его перезапуск в ближайшее время – под вопросом.

Кормильцы планеты

Четвертая часть пшеницы, из которой делают хлеб и макаронные изделия по всему миру, поставляется двумя странами – Россией и Украиной, причем Россия лидирует.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие в мире возрастает риск глобального голода.

Опасения по поводу роста цен на подсолнечное масло вызывают ажиотаж в турецких магазинах. Даже Индонезия, крупнейший в мире экспортер пищевых масел, испытывает трудности: супермаркеты ограничили покупку растительного масла одной упаковкой на покупателя, а семьи выстраивают в очередь своих маленьких детей, чтобы они могли купить больше. Итальянцы сметают макаронные изделия с полок, чтобы сохранить возможность делать любимую пасту.

Аплодисменты Греты Тунберг

В Австрии одна из сетей АЗС разместила на электронных табло призыв «посигнальте, если пострадали от санкций больше, чем русские». Причина – резкий рост цен на топливо. Дальнобойщики по всей Европе проводят акции протеста. И если в Италии все ограничивается автопробегами фур, то в испанской Астурии тысячи дальнобойщиков заблокировали шоссе, на всех заводах региона сбиты сроки поставок.

В Германии профсоюзы призвали ограничить скорость на автобанах ради экономии «каждой капли бензина». «Мы могли бы временно ввести ограничение скорости до 100 км/ч на автобанах и 30 км/ч в городах, чтобы снизить потребление энергоресурсов.

Правильно экономить каждую каплю бензина, которую мы можем сэкономить», – заявил глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман. Эту новость с сарказмом комментируют так: «Борьба с выбросами СО в атмосферу приняла какой-то странный характер. Грета Тунберг аплодирует».

В ЮАР и на Шри-Ланке уже не до шуток. Там из-за роста цен на топливо, люди вышли на улицы и устроили массовые беспорядки.

Мирный атом отменяется?

Соединенные штаты Америки запретили импорт в страну российских нефти и газа. Летом перекроют и каналы поступления алмазов, водки и морепродуктов из России. Однако, под санкции Америки не попал российский уран. Причина очень проста: половина американских АЭС работают на уране из России, Казахстана и Узбекистана. В США нет собственного производства или переработки урана.

Стальной характер

Страны Евросоюза в 2021 году импортировали 9,1 млн тонн стальной продукции из России. Наша страна и Турция – крупнейшие внешние поставщики стали в Евросоюз. Среди списка санкций, которые наложила Европа – запрет на экспорт стального проката и трубы. Однако стальные полуфабрикаты, на которые приходится половина российского экспорта, под запрет не попали.

Остальной объем – главным образом горячекатаные рулоны, арматура, катанка. Российская сталь активно используется в автомобилестроении, из нее делают запорную арматуру для труб и строительную арматуру.

Крупнейшие российские металлокомбинаты легко найдут клиентов и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в Азии. А вот Европа столкнется с повышением цен. Так уже было четыре года назад, в США, когда они ограничили импорт российской стали.

Экологию не спасут без России

Не только российские автопроизводители вынуждены искать выходы из сложившейся ситуации. Не лучше обстоят дела и у импортных брендов. Например, концерн VAG (Volkswagen, Audi, Porsche) остановил часть заводов из-за нехватки комплектующих из России. В ближайшее время ситуация обострится: все современные автомобили оснащаются каталитическим нейтрализатором: он снижает токсичность выхлопных газов. Катализатор невозможно сделать без палладия, а 40% мирового рынка этого металла поставляет Россия.

Неон и сапфиры из России

Дефицит полупроводников, которые используются в любой высокотехнологической продукции – от смартфона до автомобиля – возник еще в 2020 году, когда коронавирус закрыл границы стран. Из-за этого сильно замедлились темпы производства всей техники, товары стали дороже, а акции крупнейших мировых производителей полупроводников Taiwan Semiconductor и Applied Materials взлетели до рекордного уровня.

Полупроводники стали одним из инструментов санкционного давления по России: США строго запретили их экспорт в нашу страну. Но есть небольшой нюанс – чип нельзя сделать без полупроводникового неона, крупную долю его поставок обеспечивают совместные российско-украинское предприятия.

По данным Reuters, порядка половины мирового неона поступает из двух украинских компаний – Ingas и Cryoin. По данным Techcet, Украина обеспечивает 90% ввозимого неона в США. Важно отметить, что газ на Украине лишь очищался, а добывался и доставлялся из России.

В своей исследовательской записке аналитики Deutsche Bank сообщили, что уровни неоновых запасов способны обеспечить нормальную работу заводов по производству полупроводников в течение 3 – 4 недель. С немецким банком согласны и в компании Samsung, где уже обеспокоены «серьезной нехваткой криптона и неона».

Еще один обязательный компонент полупроводников – это искусственные сапфиры. В рейтинге британской фирмы «Business Wire» в числе десяти крупнейших производителей сапфировых подложек, применяемых в качестве изолятора, значится российский завод «Монокристалл», являющийся дочерней компанией концерна «Энергомера».

Эта компания широко известна потребителям так называемым «кремнием на сапфире» (silicon on sapphire, или SOS – технологии). Эти чипы в основном используются в мощных радиочастотных приборах, в том числе в спутниковых системах связи и сотовых телефонах.

Выстрел в ногу

На текущий момент Россия практически не задействовала ответные меры на санкции Запада, а также Кореи и Японии. Однако если это произойдет, миру придется несладко. Пока что прогнозируется снижение глобального ВВП на 1% и рост инфляции во всем мире – 2,5%.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В самолет по смартфону

.

Главный итог 2019 года – Россия сломала МВФ

.

Стопроцентная точность!

.

Оставить комментарий