Крымское Эхо
Мир

Эффект бумеранга для туманного Альбиона

Эффект бумеранга для туманного Альбиона

То, что в дальнем зарубежье русскими называли всех жителей Советского Союза, а затем и Российской Федерации — не секрет. Свободное владение русским языком и нахождение в русском культурном поле были главными критериями для такого определения человека независимо от его действительной этнической принадлежности.

Охватившая сегодня бывшие британские колонии и примкнувших к ним Чехию и Польшу русофобия, соответственно, — это не только ненависть к русским, а нескрываемая неприязнь ко всему многонациональному народу России.

В лидерах современной русофобии уже долгое время находится Великобритания.

Причем «зачинателями» антирусских кампаний по уже сложившейся нехорошей традиции выступали министры британского правительства и члены парламента, а иногда даже премьер-министры.

Немного истории. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, находясь в статусе союзника СССР по антигитлеровской коалиции, прилетел в Крым для участия в Ялтинской конференции. На аэродроме в Саках британский премьер прошел вдоль шеренги почетного караула, внимательно вглядываясь в лица советских воинов, словно пытаясь выяснить, в чем секрет их непобедимости.

Уинстон Черчилль прилетел в крымский город Саки для участия в Ялтинской фонференции 1945 г.

Мы никогда не узнаем о том, о чём думал в этот момент Уинстон Черчилль. Позднее, по случаю Великой Победы советского народа над фашистской Германией, этот политик произнес:

«Это был русский медведь, который выпустил кишки из нацистской Германии».

В ноябре 1946 года он же уверял Сталина, что «всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести».

Как это согласуется со знаменитой антисоветской речью Уинстона Черчилля, произнесенной 5 марта 1946 года в американском Фултоне, которая стала идейным манифестом «холодной войны»?

Оказывается, это вполне в традициях дипломатии «туманного Альбиона». Британский премьер Генри Пальмерстон ещё в 1858 году так определил внешнеполитическую линию поведения Соединенного Королевства:

«У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы».

Нас, россиян, не должна вводить в заблуждение иногда подчеркнуто «русофильская» риторика британского правительства, мы будем делать свои выводы на основе реальных действий и реальной политики Великобритании в отношении России.

Кстати, некоторые премьер-министры Великобритании, даже в статусе бывших, не скрывают своих антироссийских взглядов. Газета «Гардиан» сообщила читателям о том, что Гордон Браун и Джон Мейджор присоединились к тем, кто требует созыва международного трибунала над Владимиром Путиным. Что это, как не нагнетание русофобии в британском обществе под лозунгом свободы слова?!

Еще один бывший английский премьер, Девид Кэмерон в интервью «Evening Standart» хвалится тем, что «у Британии была самая сильная антипутинская политика по сравнению с любой страной Европы».

Тереза Мэй пыталась использовать истерию с «хайли лайкли» «причастностью» Россию к «отравлению» Скрипалей для повышения своего рейтинга на фоне ограничений, наложенных на Великобританию вследствие выхода из ЕС.

Вот кому-то может показаться, что все эти «эксы» — наивные эмоциональные люди. Отнюдь! Они — убежденные русофобы и используют свое влияние на британское общество для раздувания антироссийских настроений внутри страны. И как видим, начали делать это не вчера.

Нынешний британский премьер Борис Джонсон 22 февраля этого года выступил с пожеланием, что «реакция на события на Украине не должна перерасти в русофобию и дискриминацию россиян в Британии».

Политик также подчеркнул, что является единственным премьером в истории Великобритании, которого зовут Борис. «Я даже близко не русофоб», – заявил он.

Сразу вспоминается Черчилль образца ноября 1945 года с заверениями об отсутствии у Англии антирусских намерений.

Глядя на вашу непосредственность и эксцентричность, Борис, хочется верить, но… Как быть с огромным количеством введенных против России санкций и заявлением министра иностранных дел вашего правительства Лиз Страсс, которая на весь мир вещает о том, что «мы не успокоимся, пока экономика России не будет разрушена?»

Под местоимением «мы» имеется ввиду все британское правительство? Если для Страсс экономика – это просто слово, то для нас это люди, граждане России, которые должны работать, иметь крышу над головой, питание, достойное медицинское обслуживание и социальную защиту. Министр-русофоб не успокоится, пока все это не разрушит?!

Леди и джентльмены-разрушители! Угомонитесь!

У вас в стране за многие годы сформировалась устойчивая прослойка людей, ненавидящих все русское.

Пока вы маниакально стремитесь навредить российским гражданам, в так называемом «интеллектуальном центре» Великобритании – Оксфорде нелюди разгромили русскую церковь Николая Чудотворца. Грабители похитили ценности и деньги, которые были собраны для беженцев с Украины.

Как отмечает Мария Захарова, «глава МИД Британии Лиз Трасс может быть довольна. Запущенная ею лично кампания русофобии и фейков даёт свои дьявольские плоды в месте, где ей выдали диплом об образовании».

Где та старая добрая Англия, знакомая нам по фильмам о Шерлоке Холмсе?

Почему знаменитый Скотланд-Ярд не работает на упреждение, предотвращая такие отвратительные преступления? Потому что это можно сделать, только признав русофобию в Великобритании на законодательном уровне экстремистской идеологией. А такого желания у парламента не наблюдаем.

Соединенное королевство уже не то, что во времена Артура Конан Дойла. И не во всем британцы должны пенять на правительство консерваторов или лейбористов, за которых они проголосовали. Спросит ли себя каждый англичанин, чем лично ему так досадили русские, что он должен их ненавидеть? Вопрос риторический.

К сожалению, уровень бытовой русофобии в Великобритании начинает зашкаливать.

На русскоязычном портале Лондона появилась статья «Как защитить наших детей от русофобии и буллинга в школе». Ольга Харрисон, директор русской школы в Кентербери, дает дельный совет родителям детей, столкнувшихся с агрессией одноклассников и педагогов:

«Не поощряйте русофобию и не приучайте своих детей брать на себя вину за то, что не имеет к ним отношения».

В завершение отмечу, что я не испытываю оптимизма в отношении того, что английские политики окончательно откажутся от использования русофобии в качестве политического инструмента. Слишком давняя традиция, а Британия – страна традиций.

Но снизить накал антироссийской риторики поможет эффект «бумеранга» от антироссийских санкций для самого Соединенного Королевства. Уже сейчас в Англии начинают звучать голоса о том, что страны Европы, включая Великобританию, не задумывались о последствиях антироссийских санкций для самих себя. Похоже, русофобия Лондону обойдется недешево.

Поделом.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вашингтон: Путин, введи войска

Николай КУЗЬМИН

The National Interest (США): война на Украине должна закончиться

.

Крымский сценарий для Шотландии

Оставить комментарий