Крымское Эхо
Эхо недели

Тотальная, гибридная, мировая

Тотальная, гибридная, мировая

Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что России объявили гибридную тотальную войну. С этим сложно не согласиться: боевые действия идут во всех мыслимых сферах — от информационной до финансово-экономической и чисто военной. Но, учитывая, что конфликт так или иначе затягивает все остальные страны, можно сказать, что эта война постепенно превращается в мировую. А уж ее последствия, какими бы они ни были, точно затронут всё население планеты.

Что касается чисто силовой составляющей, то на этой неделе как раз исполнился ровно месяц с момента начала специальной военной операции на Украине, и уже вполне отчетливо видны незавидные перспективы Киева. Минобороны России подвело в пятницу промежуточные итоги: основные задачи первого этапа операции выполнены, организованных резервов у украинской армии не осталось, потери войск Украины составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч — безвозвратные и около 16 тысяч — санитарные. При этом за месяц погиб 1 351 российский военнослужащий, 3 825 получили ранения.

В общем, всё, вроде бы ясно, однако быстрый финал крайне не устраивает США, которым нужно, чтобы Россия годами истекала кровью и теряла ресурсы на европейском направлении. На этой неделе помочь бывшему гегемону вызвалась притихшая было Польша. Варшава загорелась идеей ввода на Украину натовских войск под видом миротворческой миссии. Вашингтон поощрительно потрепал сателлита по холке, но проводить оккупацию под флагом Северо-Атлантического альянса отказался.

Оно и понятно: Москва не раз предупреждала, что иностранные военные на территории Украины будут считаться законной целью. Посему Штаты милостиво разрешили Польше и всем, кто поддержит ее инициативу, подставляться под русское оружие в частном порядке. Дескать, если что, НАТО не придётся потом автоматически вступать в прямое столкновение с Россией. Желающих поддержать поляков пока немного: Литва и Дания, да и сама Польша мнётся. Но есть шанс, что американцы смогут дотолкать отважных идиотов до Украины. Тогда после разгрома украинской армии России придётся долго возиться еще и с этим расходным материалом. Американцев такой расклад вполне устроит.

Но это всё цветочки в сравнении с заявлением Джо Байдена о том, что НАТО должно будет отреагировать, если русские применят на Украине химическое оружие. Российская общественность переполошилась не на шутку. Всем ведь известно, как легко опекаемые Вашингтоном боевики устраивали провокации с хлором в Сирии. Некоторые особо нервные даже решили, что мы уже стоим в одном шаге от ядерной войны. Однако, думается, это не так.

Во-первых, «отреагировать» вовсе не означает дать команду на пуск ядерных ракет. «Выразить решительный протест» или ввести очередную порцию санкций — это ведь тоже реакция. Во-вторых, старику нужно было как-то продемонстрировать суровую решительность после того, как он отказался предоставить натовскую «крышу» польской интервенции. «Дед на перфокартах» выбрал вот такой затейный вариант.

В-третьих, если бы Штаты так уж спешили сгореть в ядерном пожаре, они не стали бы дистанцироваться от «миротворчества» Варшавы.

На финансово-экономическом фронте Россия на этой неделе перешла в наступление. Путин распорядился в кратчайший срок перейти на рубли в продаже газа недружественным странам. Удар получился оглушающим. Европа, которую это в первую очередь касается, молчала около суток. Затем посыпались комментарии, один другого смешнее. Например, эти господа, только что присвоившие часть наших валютных резервов, на голубом глазу заявили о нерушимости газовых контрактов.

На саммите Евросоюза эти же парни и девчата договорились еще активнее развивать альтернативную энергетику и сокращать потребление газа. В комментариях сей ответный шаг, кажется, не нуждается. Как говорится, дурака только могила исправит, а именно в нее, ускоряя шаг, и марширует Европа.

Впрочем, решение Путина только в ближайшей перспективе касается европейцев. На самом деле речь идет о сломе долларовой системы и полном переходе в международных расчётах на национальные валюты. Этот вопрос давно назревал, а санкционная активность Запада только ускорила его решение. Кстати, намедни стало известно, что Саудовская Аравия договаривается с Китаем о продаже газа за юани. Камешек столкнули с горы, и он уже летит, потихоньку увлекая за собой лавину…

Вот и Индия тоже заявила о готовности обсуждать вопрос расчетов в нацвалютах. Но это мелочи. Индийцы на уходящей неделе вообще демонстрировали чудеса неповиновения. В частности, как сообщила Guardian, власти бывшей колонии буквально в последнюю минуту отказались принимать высокую межпартийную делегацию из Лондона во главе со спикером Линдси Хойлом. Британцы собирались уламывать Нью-Дели на присоединение к антироссийскому лагерю, но с ними не пожелали разговаривать.

Мало того, впервые за последние два года высокопоставленный китайский чиновник посетил Индию с неожиданным визитом. Министр иностранных дел КНР Ван И обсудил со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром урегулирование двусторонних отношений и согласовал позиции по Украине.

По итогам встречи Ван И заявил, что его страна не стремится к построению однополярной Азии и уважает традиционную роль Индии в регионе. Удивительное братание соперников, чьи пограничники время от времени устраивают между собой побоища с десятками убитых и раненых. Эх, а какие надежды были у Вашингтона на раздувание индо-китайского конфликта…

На информационном фронте у Запада тоже не все гладко, хотя среди диванных экспертов, как известно, существует консенсус, что инфовойну Россия проиграла. На уходящей неделе сначала встревожились авторы The Telegraph. По их мнению, обеспечив антироссийский консенсус внутри собственной крепости, Запад не замечает, что почти весь остальной мир либо симпатизирует России и поддерживает ее действия на Украине, либо с интересом и удовольствием наблюдает за отчаянными попытками США сохранить гегемонию.

Позже ту же мысль подхватил штатный колумнист Financial Times Эдвард Люс:

«Одна из наиболее частых фраз, которую сейчас можно услышать в Вашингтоне, говорит о том, что Россия сейчас находится в глобальной изоляции, а Китай является ключевым уклонистом. Америка рискует быть соблазненной своими собственным пиаром.

Реакция мира на вторжение России в Украину гораздо сложнее. С 24 февраля Запад был воодушевлен тем, что продемонстрировал больше единства, чем за все последние годы. Тем не менее, большая часть мира находится в стороне, ожидая, чтобы увидеть, каким будет развитие событий. Не в первый раз Запад ошибочно принимает свое собственное единство за глобальный консенсус».

То ли еще будет… Глобальный экономический кризис никто не отменял, и он продолжает развиваться почти вне зависимости от борьбы Вашингтона с Москвой. К росту цен, инфляции и разрушению логистических цепочек в последнее время добавилась проблема почти неминуемого продовольственного кризиса. Интересно, будет ли эффективна западная пропаганда в условиях голода?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За глобализацию! Не чокаясь

Драться, так драться. Под хвост зачем кричать?

Алексей НЕЖИВОЙ

И вечная весна!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий