Крымское Эхо
Архив

Белая полоса «Зебры»

Белая полоса «Зебры»

БЕСПРАВИЕ ЗАКОНА НА ФОНЕ ЛОББИ

12 марта Совет министров АРК утвердил Центру молодежных инициатив «Зебра», являющемуся организатором ежегодного фестиваля «Республика Z», в народе более известного как «КаZан», материалы выбора земельного участка площадью 4 гектара. Земля для размещения благоустроенного пляжа находится за границами населенных пунктов Штормовского сельского совета Сакского района. История длится с прошлого года, тогда власти отказали организаторам молодежного фестиваля, сославшись на то, что земли государственной или коммунальной собственности могут передаваться в аренду исключительно по итогам аукционов.

После этого Центр молодежных инициатив обратился в Окружной административный суд АРК, который удовлетворил его иск к Совету министров и Республиканскому комитету по земельным ресурсам.

Суд обязал Совмин предоставить «Зебре» разрешение на разработку проекта отвода земли без проведения аукциона. При этом крымское правительство не стало оспаривать данное судебное решение. Теперь представитель Прокуратуры АРК заявил о намерении подать апелляцию на это решение Окружного суда.

Мнения представителей крымской власти о том, нужно ли это делать вообще, отдавать землю без аукциона, как и о самом «КаZане», различаются, как полоски на шкуре зебры. Судите сами.

Людмила Лубина – председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям:

 

Людмила Лубина


Белая полоса «Зебры»
– Я и наша правовая комиссия были категорически против того, чтобы «Зебре» выделяли эту землю. Она в рекреационной зоне, там грубейшие нарушения, нет воды, санэпидслужба запрещает там оказание каких-либо услуг. Там все остается, как было: прежде всего, это источник распространения наркотиков на территории Крыма. Я с боем вела эту работу, подключала представителей правоохранительных органов, чтобы не допустить этого. Но, к сожалению, «КаZантип» – это кормушка не только для чиновников, но и для правоохранительных органов.

– То есть об интересе чиновников в этом деле можно говорить вслух?

– Ну, а кто об этом не знает? – смеется Лубина. – С молодежью надо работать, но не таким образом.

Виктор Плакида – председатель правительства автономии:

Виктор Плакида
Белая полоса «Зебры»
– Надо смотреть экономику, всегда ли мы должны брать деньги. Как раз в этом случае мы должны дать землю, а потом заставить «Зебру» вложить деньги в какие-то разумные проекты, которые позволят появиться воде, очистным сооружениям, решить там другие вопросы. Диалог на этом решении не прекращается. Договор аренды можно сделать не на 49 лет, а потом ходить за ними и просить чего-то, а сделать на 3 года, прописать программу взаимоотношений с властью в местном регионе и сказать: вы делаете это, мы – это.

Если бы у нас был альтернативный «КаZантипу» проект, все бы решалось совсем по-другому. Когда-нибудь это, безусловно, так и произойдет, появятся серьезные, интересные экономические проекты. Но нельзя просто ожидать, что появится инвестор, который сам что-то придумает, принесет нам много денег, зарплату, рабочие места и все остальное. Нам надо посмотреть, что нам выгодно. Посмотрим год-два-три, посодержим их, может, отменим это решение, примем какое-то другое. Скажите, если мы их сегодня закроем, насколько это будет выгодно? Они тоже торгуются, наверное, тоже не хотят зря вкладывать деньги. Они полагают, что приносят нам пользу: они все организуют, приезжают люди, оставляют в Крыму деньги. Может, они вкладывают меньше, чем нам хотелось бы. Вопрос остается открытым.

С ними сложно вступать в диалог: люди здесь не живут, только работают. Но они делают то, что не делает ни один молодежный проект. Когда едешь в Евпаторию через Сакский район, видишь, что слева полоса пустует. Что мешает владельцам этих больших пустующих участков земли вложить какие-то деньги и привлечь хотя бы какое-то количество людей, а потом вступить в какой-то диалог. Люди получили участки в аренду, а они пустуют. Не хотелось бы терять «КаZантип», не предлагая ничего взамен. Уверен, что здесь последнее слово за общественностью, за громадой. Нужно только следить за ситуацией, мониторить и подсказывать разумные решения.

Николай Голубев – председатель Комитета по земельным ресурсам Крыма:

 

Николай Голубев

«
Белая полоса «Зебры»
– Мы были против, выделение земли без аукциона – незаконное решение, но Окружной суд обязал нас выдать разрешение. Сейчас расширить пляж дали, но прокуратура тоже настаивает на том, подаст в суд, потому что выдали без аукциона…

– А кто лоббирует это решение?

– Как кто? Молодежь! – Голубев весело смеется. – Естественно, Умрихина (вице-премьер крымского правительства – ред.), это ее тема. Мы фирме «Зебра» предложили открытую форму аукциона. Они сказали, что у них таких денег нет. Мы им всю экономику посчитали, показали, что деньги есть, все есть. Только надо было их не в карман складывать…Я был там, смотрел на это дело, жуткое впечатление.

– Ваш прогноз какой?

– Будем бодаться. А мой прогноз такой, что нужно или всем все давать по закону, или не давать вообще никому. А эти бесконечные: «этому можно, а этому нельзя» приводят нас, грубо говоря, к коррупционным схемам, к бесправию государства. Мы сами разрушаем снизу всю суть закона. Или всем, или никому!

Все правильно, закон должен торжествовать, на то он и закон. Но почему-то кажется, что и на этот раз сработает другая народная мудрость: если нельзя, но очень хочется, то можно…

 

Фото вверху —
с сайта redcross.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские организации Крыма встали на путь консолидации (2 ВИДЕО)

.

Сегодня, двадцать лет спустя…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Жить в стране и быть свободными от ее цен невозможно