Крымское Эхо
Архив

«Севморзавод» на грани банкротства

«Севморзавод» на грани банкротства

МАСТЕРА ДЕСТРУКТИВНОГО ЖАНРА

К немалому количеству проблем и напастей, одолевших в последнее время город русской славы Севастополь, добавилась ещё одна довольно серьёзная проблема. О ней всё чаще пишет городская пресса, снимает сюжеты телевидение. Речь в репортажах и аналитических материалах — о непростой ситуации, сложившейся на ОАО «Севморзавод». Пищи для размышления и, мягко говоря, для не очень весёлых выводов более чем достаточно. Кораблестроительный и судоремонтный комплекс, успешно развивавшийся на протяжении более двух столетий, находится сегодня на грани исчезновения.

История проста и с учётом особенностей нынешнего времени вряд ли уникальна. Несколько лет назад ровесник флота и города — Севастопольский Морской завод в результате всевозможных хитросплетений, организованных предприимчивыми товарищами, обрёл статус частной собственности. И, как говорится, пошло-поехало. Предприятие, когда-то являвшееся градообразующим и по праву считавшееся гордостью Севастополя, как-то тихо, но достаточно интенсивно начало разваливаться.

«Севморзавод» на грани банкротства
В результате пришли к тому, что на сегодняшний день производственный потенциал основной части завода, бывшее «Лазаревское адмиралтейство», доведён до нерабочего состояния. На предприятии трудятся чуть более пятиста человек. (А ведь были времена, когда количество сотрудников доходило до 12-14 тысяч!) Мало того – эти несколько сот человек уже пятый месяц не получают заработную плату.

Совершенно безрадостная картина привела трудовой люд к пессимистическому выводу: готовится принудительное банкротство завода с возможной распродажей самой важной и дорогой площади завода и города…

«Севморзавод» на грани банкротства
Хотелось бы поспорить с таким вот категоричным выводом, но не получается. Судите сами. В момент, когда пишутся эти строки, корабельные корпуса усилиями рабочих наёмной фирмы режутся на металлолом. « Всё равно пропадут, — объяснил шокированным сотрудникам Севморзавода заместитель генерального директора по производству Игорь Дьяченко.— Так уж лучше на металлолом!».

Самое циничное в этой ситуации, пожалуй, то, что утром этого дня инициативная группа Комитета по спасению «Севморзавода», трудовой коллектив предприятия провели пикет и потребовали у руководства завода прекратить беспредел, ведущий к откровенному и планомерному уничтожению завода.

«Севморзавод» на грани банкротства
Надо сказать, что пикет – это не из-за вредности характеров заводчан. Много раз обращались они к исполняющему обязанности генерального директора ОАО «Севморзавод» Александру Проказе с просьбой о конструктивном диалоге. К тому же очень хотелось узнать, когда же наконец выплатят долгожданную зарплату, ведь у людей семьи, дети, кормить чем-то надо. Но никак не шёл Александр Петрович на контакт: то заболеет в день запланированного диалога, то вдруг сорвётся в срочную командировку…

Лопнуло терпение трудового коллектива, решили: нужно что-то делать. Помимо пикета, запланировали провести во время обеденного перерыва общее собрание, детально обсудить накопившиеся проблемы и наметить план дальнейших действий. Конечно же, хотел народ видеть на этом собрании и.о. гендиректора господина Проказу.

Однако Проказа насторожился и поспешил опередить ничего хорошего ему не сулящие события. Сам пригласил в свой кабинет представителей трудовой общественности. В процессе общения недоумевал Александр Петрович, мол, что не так, да к чему какие-то там собрания. Когда же гости в который раз объяснили, что не так, Проказа от участия в собрании отказался, сославшись на неготовность ответить на интересующие рабочих вопросы. А потому потребовал переноса общения с сотрудниками завода на неопределённый срок.

«Севморзавод» на грани банкротства
… Собрание всё-таки состоялось. Пусть не в конференц-зале, куда людей элементарно не пустили, а прямо на улице, под струями холодного дождя. Выступающие продемонстрировали решимость, не смотря ни на что, добиваться справедливости. Для этого в первую очередь необходимо организовать внеочередную профсоюзную конференцию и переизбрать примкнувшего к команде рейдеров председателя профкома.

А далее события развивались по принципу «клин клином выбивают». Члену инициативной группы позвонил и.о. гендиректора и пригласил участников собрания для диалога в конференц-зал. Оказывается, с этой целью на завод прибыли представители городских властей и городского профсоюзного комитета.

Ну вот, подумали рабочие, наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. Дружными рядами обрадованный народ отправился на завод. Но совершенно непонятно почему начальник караула категорично отказался пропускать на территорию ОАО «Севморзавод» представителей городских СМИ…

Чуть позже по телефону причину этого нам объяснил председатель цехового комитета завода Юрий Голощапов. По старой недоброй традиции, заведённой господином Проказой, конструктивного диалога снова не получилось. На самом деле, и.о. гендиректора пригласил участников собрания в конференц-зал всего-то с одной целью – чтобы объявить о том, что совсем скоро он даст своё согласие на участие в диалоге.

Причину такой вот нерешительности, медлительности или, если хотите, застенчивости Александра Проказы можно объяснять по-разному. Вместе с тем один из участников сорванного руководством завода мероприятия Андрей Демченко в догадках не теряется: «Дело в том, что 21 апреля должно состояться собрание акционеров. И у нас есть все основания предполагать, что именно на этом собрании наше предприятие будет объявлено банкротом».

Непросто нынче господину Проказе: хоть тресни, а оборону до 21-го держи!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас снова призывают затянуть пояса

Борис ВАСИЛЬЕВ

Молодая крымская поэзия — какая она?

.

«В театре кукол можно поставить любое произведение»

.