Крымское Эхо
Архив

Удобная тема

Удобная тема

В качестве предвыборной тема образования и здравоохранения значительно уступает в популярности обещаниям о повышении социальных стандартов жизни пенсионеров и бюджетников. Однако участники нынешней кампании ухватили ее, как Бога за бороду, и высасывают из темы отечественного образования, что оказалась на редкость податливой для пиара, все соки. Поговорить и вправду есть о чем. Высшая и средняя школа реформируются в нашей стране куда активнее, чем экономика и технологии производства, каждый министр образования оставляет в наследство преемнику какую-то часть вырванной из общей концепции идейки. Создается впечатление, будто наша образовательная система вместила в себя такое количество доступных ей инноваций, что другой раз хочется поставить свечку за то, чтобы на другие нововведения деньги не выделялись.

О чем только не говорят политики, разгоряченные президентской гонкой! Их не устраивают ни положения Болонского процесса, ни двенадцатилетняя система среднего образования, ни начало школьной жизни учащихся с шести лет, ни языковое единообразие внешнего независимого оценивания. Интересное, знаете ли, дело на высокой ноте истерии и кликушества орать о том, что так или иначе апробировано практикой на протяжении последних пяти — десяти лет. Нашим политикам не впервые умнеть задним умом, как и чиновникам вводить новые методы не в качестве эксперимента, а огульно, без учета местных реалий. Вряд ли найдется в сегодняшней Украине город, по школам которого не прошлись бы метлой нововведений, не открыли гимназии, лицея, профильных классов. Такое впечатление, что сельскую малокомплектную школу в угоду образовательной моде удастся в два счета преобразовать в престижное учебное заведение. Уже, наверное, не столь важно, имеются ли для этого кадры, ведь стать в нынешнее время учителем высшей категории — не такая уж и большая проблема, если для этого есть достаточный педагогический стаж, хорошие отношения с руководством и деньги, чтобы удивить презентационным новшеством.

Фишки на ниве образования появляются с частотой грибов после дождя. Не успели родители свыкнуться с мыслью, что из детства ребенка вырвали целый год, а усадили за парту на все двенадцать, как соседняя с домом школа превратилась в престижную, куда малыша абы в каком костюмчике не отправишь и по обычным учебным программам не выучишь, потому что она превратилась в «школу будущего». Государственная программа с таким названием действует по всей Украине, где в каждом регионе теперь имеется опорная, образцово показательная школа, куда вложены такие бюджетные и спонсорские средства, что ставить ее в пример коллегам просто неэтично. Однако и на задворках образовательных нововведений оставаться вроде как непрестижно: та же Керчь ничем Ялты не хуже, чтобы та обскакивала ее не только в курортной сфере, а еще и в образовательной. Имеется вполне пристойное обоснование для открытия в Керчи «школы будущего», под которое планируется выделение бюджетом автономии средств на компьютеризацию, разработан авторский учебный план, где задействованы все три ступени.

Школа, которой оказана столь высокая честь, известна в городе каждому: она расположена в самом центре Керчи, у подножия Митридата, и является старейшим учебным заведением, отметившим свое сто сорокалетие. Несмотря на отсутствовавшее прежде деление учебных заведений на престижные и непрестижные, школа Короленко, как она называлась, была брендом керченского образования, и таковым ее делало не место расположения, не историческая архитектура старого здания, а педагоги, фамилии которых произносились с уважительным придыханием не только их учениками, а всеми горожанами. Стать учеником школы Короленко считалось большой удачей даже в сложные девяностые годы, потому что учительский потенциал всегда был предметом ее гордости. Сегодня школа сделала заявку на авторский учебный проект, что по идее должен внедрить и со временем развить систему разностороннего образования и воспитания детей и подростков. Изменения станут вводиться экспериментально и постепенно. В первую очередь новые учебные планы сориентированы на будущих учеников пятых классов, с которых, собственно говоря, и начинается программа обучения в гимназии.

Однако начало обучения будет закладываться с первого класса, где параллельно с обязательной программой введут преподавание ритмики, этикета, практических курсов музыки и изобразительного искусства. Вся предельная нагрузка учеников классов первой ступени высчитана и не превысит допустимых двадцати учебных часов в неделю. Программы в классах второй и третьей ступеней выстроены по принципу преемственности в обучении. Например, после этикета начнется преподавание этики, а затем и эстетики, обучение ритмике перейдет в хореографию. С пятого класса вводится изучение второго иностранного языка.

На первом этапе нововведения информатика будет преподаваться с пятого класса, впоследствии этот предмет станет обязательным в начальной школе. Старшеклассники получат право на осознанный выбор обучения. Начиная с десятого класса, учебной программой школы будущего предусмотрено профильное деление. Предметные курсы — биолого-химический, филологический, информационно-технологический и экономический — станут отвечать будущим профессиональным интересам учащихся. Кроме этого старшеклассники получат возможность прослушать по выбору спецкурсы по интересующим их теоретическим и практическим направлениям.

Особое внимание в воспитательной работе акцентируют на кружковой работе, постараются учесть разносторонние интересы учащихся всех возрастов. Здесь планируют открыть театральную студию, спортивные секции, создать хор, вокальный ансамбль, оркестр, увлечь ребят краеведением, креативным рукоделием, дать навыки практического домоводства. Предполагается, что разносторонность знаний и умений, предложенных школой в качестве обязательных предметов, спецкурсов и внеклассной работы, позволит развиваться ученикам творчески и гармонично. Фактически они должны иметь не только современный уровень знаний, но и уметь, что называется, создать собственный имидж, соответствовать широтой подготовки классическим гимназиям: обладать хорошей правильной речью, манерами, разбираться в искусстве, в конце концов – элементарно станцевать вальс на выпускном вечере.

Задумка в теории что надо, хотя изложенная на бумаге мысль не способна сама по себе материализоваться. Понятно, школе понадобится энергичный, пробивной администратор со связями в руководстве города и министерстве образования автономии, их материальная и моральная поддержка, творческий педагогический коллектив и ученики, над превращением которых в гимназистов не по званию, а по смысловому содержанию придется много и настойчиво потрудиться. Несмотря на то, что управление образования Керчи и руководство гимназии настроено оптимистично, отчасти это выглядит, как бы это помягче выразиться, броском шапки в облака.

Начнем с очевидного, компьютеризации, на что министерством образования республики все никак не находится средств. Бюджет города даже с учетом «натяжения» на эту программу предпринимательских сил таких затрат не выдюжит: одним компьютерным классом при введении новых учебных планов здесь не обойтись. Само здание школы требует капитального ремонта: здесь нет полноценных спортивного и актового залов, столовой, туалетов. Школе элементарно не хватает помещений для открытия спальни и игровой комнаты для шестилеток. Кроме того, соседство с Митридатом, которым в историческом плане можно сколь угодно гордиться, ухудшает состояние здания школы: оно сырое, влажное, протопить и просушить его угольной котельной не удается. Но и поставить школу на капитальный ремонт запросто не удастся: реставрация каждой детали здания исторической архитектуры потребует кучи согласований с профильными ведомствами республики.

Далеко не все склонны аплодировать выбору этого учебного заведения в качестве «школы будущего», призванной стать лицом образования Керчи. Из-за особенностей здания гимназию, как правило, старательно ограждают от министерских проверок, чтобы не сбить комиссию, в том числе и малоприятными запахами. В городе есть школы, педагогическим коллективам которых вполне по силам осуществить очередной проект в области образования. К примеру, школа № 26 имеет куда больше технических преимуществ для этого. Здание ее по меркам Керчи можно назвать новоделом: в ней два спортивных зала, отличный, со сценой, актовый зал, шикарная столовая, отдельный блок для шестилеток, предусмотрен даже бассейн. Технических усовершенствований эта школа требует куда меньше, чем гимназия: на первых порах – дополнительной компьютеризации, интерактивных досок и небольшого переоборудования, а учить детей правилам хорошего тона и культурным традициям древнего города вовсе не обязательно в центре Керчи – в нем историзмом дышит самая глухая окраина.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Жизнь человека — преодоление пути»

Ольга ФОМИНА

Еще один повод для политической мести

Нелегальные телефоны замолчат

Оставить комментарий