Крымское Эхо
Мир

Башню уронили

Башню уронили

После недавней берлинской встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» (Германии, Франции, России и Украины) стало ясно, что первоначально намечавшийся на 15 января саммит в Астане глав тех же стран в указанное время не состоится, а может, не состоится и вовсе. Лидеры встречаются, когда уже всё договорено и остаётся только «перерезать» виртуальные «ленточки».
А именно с этим, судя по всему, большие проблемы.

Главы МИД четверки были скупы на комментарии после переговоров, самым разговорчивым оказался немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но и в его словах почти нет конкретики. Германия, если верить министру, вроде бы настроена продолжать подготовку встречи в казахской столице. «Расхождения во мнениях, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут, который будет готовиться», — сказал Штайнмайер.

На первый взгляд, всё нормально, но далее германский министр описал схему следующих действий, в которую 15 января, как финальный этап, уже не укладывается: «Работа над предпосылкой для встречи на высшем уровне сейчас будет продолжена. Для этого в ближайшее время встретятся наши сотрудники, политические директоры. Если на этом уровне будет прогресс в ближайшие дни, то мы готовы встретиться на следующей неделе еще раз и продолжить начатую сегодня дискуссию».

В принципе, раз уж речь идет об урегулировании вооруженного конфликта, затягивание переговоров – не самый плохой вариант. Топить в дискуссиях войну – это нормальная практика. Поэтому в каком-нибудь другом случае было бы не важно, в январе пройдет финальная встреча «высоких договаривающихся сторон» или в марте. Да хоть в августе. Лишь бы переговаривались.

Но в случае с Укросомали сроки важны. На территориях, подконтрольных Киеву, неосторожное слово в поддержку Новороссии, написанное в соцсетях, на стене или сказанное по телефону, может натурально привести автора в застенки охранки, а то и в расстрельную воронку. Однако уже которую неделю «свидомиты», совершенно не таясь, обсуждают необходимость, возможность, неотвратимость и детали вооруженного переворота. Петька-то, говорят, «зраднык». Надо бы его, дескать, сковырнуть, и ужо тогда будет «пэрэмога». Неумолимая логика блох на шагреневой коже – база «распила» уменьшается, и её уже не хватает на всех паразитов. 

Посему очень может статься, что вскорости трём членам «нормандской четверки» не с кем будет сесть за один стол, ибо в Киеве к тому времени воссядет на трон какое-нибудь невразумительное прибандиченное мурлО в камуфляже и с автоматом. Оно (мурлО), скорее всего, воссядет, даже если состоится Астана. Но тогда уже будут стоять на бумаге подписи «наших европейских партнеров», и ответственность Европы за урегулирование конфликта будет зафиксирована чернилами, которые, как известно, надёжней крови. 

В Берлине и Париже прекрасно понимают цену чернил, равно как и «незыблемость» власти Порошенко. Там бы предпочли подписей не ставить, а о конфликте в Новороссии забыть – своих проблем хватает. Одна закавыка: для Европы (и для России тоже) мечты и действительность движутся ныне по расходящимся траекториям. 

В интересах больших европейских игроков — ухватить за хвост «синицу ускользающего мира». Хоть бы и ценой собственных подписей, которые они так не любят ставить. Сие кажется им лучшим выбором, чем окунуться в загадочное будущее противостояния с Россией и миром «небелых» людей. С миром «новых варваров», которые непременно «сожгут» вашингтонский Рим. Тот самый Рим, к которому хочется прижаться и мурчать, как котик. Но хозяин пинает и заставляет рычать, аки бультерьер.

Вот тут и выплывает причина того, почему Астана не состоится. Трое из «нормандской четвёрки» – домашние твари Вашингтона. Чтобы кошка зашипела, надо наступить ей на хвост сапогом. В данном случае европейские «кошки» пытаются найти возможность увернуться от кованного каблука, хоть он и давит больно. Укросомалийская порода работает, как ей и предписано: шипит и бросается на ближайшего соседа. Но все они скопом не стоят и голенища сапога, который прищемил им хвосты. 

Что характерно: обладатель сапога не участвует в переговорах «нормандского формата». Он стоит, поглядывая сверху, выбирая момент, когда на «хвосты» надо надавить посильней. Посему идея саммита по проблемам экс-Украины без участия США обречена на провал. Это всё равно, что с персонажами кукольного спектакля договариваться. Как только европейские «петрушки» начали продвигаться в «нормандской четверке» к реальному миру, на Донбассе начали активно стрелять. 

Вчера, например, от обстрелов рухнула «неуничтожимая» башня Донецкого аэропорта. Она «поймала» сотни снарядов за много месяцев, но выстояла. А вчера, когда обрушился «нормандский формат», упала и башня, знаменуя начало очередной активной фазы самоубийства Киева. «Свидомым» ребятам приказали выполнить заказ Штатов на срыв перемирия, они и расстарались, в том числе и с «волновахским автобусом» подсуетились. Они начали разведку боем еще во время берлинских консультаций, и усилили, когда консультации закончились. Нажимают и до сих пор.

А перемирие… Что перемирие? Это штука хрупкая, оно, как башня, может и рассыпаться…

Фото вверху — 
с сайта gearmix.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мысли о Крыме из Праги

.

Выборы и вирусы

Степан ВОЛОШКО

«Новичок» второй свежести