Крымское Эхо
Архив

Балансе, господа, балансе!

Балансе, господа, балансе!

Долго искала то слово, которое могло бы хоть как-то собрать в фокус события этой недели. Балансе! Нет, венский вальс танцуем не мы, а то, что вокруг нас. В пляс пустились цены за квадратные метры в Симферополе — горисполком как-то тайно проголосовал за их повышение почти в два раза, а мы это поняли, когда у подъездов забелели листовки-предупреждения.<br />
Совсем не по-танцевальному звучит этот глагол для многих крымских чиновников: Могилев таки схватился за генеральскую шашку.

Из Китая вернулась уже не вице-премьер Юрченко, на очереди, если верить крымской прессе, — министр здравоохранения Шпак. Тот самый Шпак, который так разбалансировал эту самую систему здравоохранения в Крыму, что за голову хватаются не только пациенты, но и врачи. Эта «качка» на острие, видимо, не понравилась многим владельцам полуостровных СМИ, поэтому их представители устроили обструктивную пресс-конференцию Могилеву. А тот взял да и показал, что ничего не боится, тем самым передав «привет» тем, кто хочет пройти мимо капелек дождя, не замочив плаща.

Баланс власти сегодня в Крыму призрачный, и тому множество свидетельств. Например, в прессу просочились сообщения о том, что, пока спикер Константинов ездил по заграницам, Могилев инициировал проведение фракции Партии регионов в крымском парламенте. Сам, между прочим, не будучи членом ее. Хотя, впрочем, он обещал возобновить в ней членство — может, это уже и произошло, но широкой публике о знаменательном событии не доложили. А надо бы, для граждан это важно, какого цвета значок на лацкане, почитай, первого лица в республике (правда, здесь тоже балансируем: это Джарты был безоговорочно первым, а сейчас чиновники слабину почувствовали, снова в своих приветствиях первым Константинова называют, а не Могилева).

Не утихают на полуострове разговоры о «крымских» и «макеевских». Кто «победит» (в кавычках пишу, потому что с грустью понимаю, что в любом случае в проигрыше окажемся все мы)? Понятно, что Могилеву нужна своя команда, ее у него нет. На кого он сделает ставку — на местных или привозных? Один сценарий, если его руками будет руководить тот, кто его сюда прислал. Дистанционное управление еще никого до добра не доводило. А если в пульте батарейка сядет?.. Другое дело, если премьер станет самостоятельной фигурой — и президенту легче будет, и нам всем. Может быть: опять же, в какую сторону эта его самостоятельность заведет…

Куда судьба, воля и характер качнет Могилева? Балансируем, господа, балансируем…

На этой неделе были мы свидетелями еще одной «балансировки» — прям по тонкому канату над нашими головами прошлись крымскотатарские политики. Не люблю я такого разделения по национальностям, потому что считаю, что все политики на одном тесте замешаны и одним миром мазаны. Но вот эти, о которых речь, пасутся на поле исключительно национальном. И тщательно следят, чтобы в их рядах никто не затесался иной крови — скажем, тоже из татар, но из казанских. Таким там не место! Таких нужно прилюдно высечь и заставить замолчать, что и http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7318 произошло на пресс-конференции, на которой автор сих строк имела несчастье присутствовать.

Почему «несчастье»? Да потому что давненько я не посещала, каюсь, таких мероприятий и поотвыкла от лживости и лицемерия отдельных политиков, борющихся за исключительные права своих «соотечественников» (вот еще одно слово из языка Эзопа — крымскотатарские политики обозначают им крымскотатарский народ, напрочь исключая из своего поля зрения все другие, проживающие в Крыму, то есть мы им не соотечественники). У меня в голове не укладывается, как можно якобы исповедовать демократические принципы (во всяком случае, поминать их через слово) и требовать от своего оппонента быть непременно «правильной» группы крови?! Основы нацизма…

Не думаю, что за теми, кто сегодня поднял голос против таких вот горе-«демократов» в лице руководителей нелегального меджлиса, тут же пойдут толпы «соотечественников». И вряд ли им удастся осуществить импичмент Джемилеву и Чубарову. Но, согласитесь, волны недовольства с каждым разом все круче. Не знаю, можно ли сказать, что крымскотатарский народ сегодня балансирует, но элемент сомнений, надеюсь, там всё же присутствует.

Но самый «крутой» танец с элементами «балансе» на этой неделе показал ни кто иной, как Виктор Янукович. На днях стало известно, что так уж лег календарь, что в разрыв всего несколько часов в декабре в Киеве пройдет саммит ЕС, на котором будут говорить об ассоциированном членстве Украины, и Межгосударственный совет ЕврАзЭС, в котором Украина имеет статус наблюдателя. На обоих мероприятиях должно быть присутствие главы украинского государства. Где появится Виктор Федорович?

Украинская пресса захлебнулась в догадках, хотя тут есть всего три варианта: останется в Киеве, полетит в Москву или благодаря современным средствам передвижения успеет сразу на оба? Сам он молчит, утверждая: «Я никому не давал никакой информации о том, где я буду 19-го числа. Буду там, где мне необходимо быть, там и буду». В этой фразе — всё: и цена российского газа, и Таможенный союз, и 9 миллиардов прибыли, и коврик у порога ЕС, и американские ПРО, и аппетиты Румынии, и, как ни крути, судьба Крыма, крымчан и, простите, судьба моей семьи…

Куда качнутся качели? Какой вальс станцует нам ненька?

P.S. Вы хотите заметить, почему я даже не упомянула очередную годовщину «оранжевой революции», случившуюся на этой же неделе? А что про нее вспоминать — там уже никто не балансирует, качели остановились. Ждем следующей обдуриловки, за которой потянемся.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С дворянами на Демерджи

Олег ШИРОКОВ

Король бьет даму

Ольга ФОМИНА

Мы с удовольствием примем Республику Крым

.