Крымское Эхо
Архив

ЕС русинов не устраивает

ЕС русинов не устраивает

2011-Й МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ?

После поражения «оранжевого» движения на Украине в западных областях страны из уст политиков все чаще звучит мысль об отделении Галичины и присоединении ее к ЕС. Известно, что западенские националисты считают себя «более цивилизованным» и потому европейским народом. А посему, если ЕС не хочет принимать в свой состав всю Украину, то для потомков австро-венгров двери в Евросоюз должны бать таки открыты. К подобному переделу украинских националистов подбивают определенные круги в Польше. Однако русинов такой поворот дела никак не устраивает.

На русинских сайтах сегодня все чаще звучит тревога, что судьбу этого народа опять хотят решить в «общем историческом контексте» без его согласия, как это уже не раз было в истории. Реализовать этот план предлагается через политику двойного гражданства, и якобы, через отрицание национализма. Это тем более является странным для Польши, где идеи крайнего национализма чуть ли не возведены в ранг государственной политики.

Концепция двойного гражданства для граждан Украины была озвучена не так давно бывшим послом Польши в СССР и России в 1989-1996 годах, председателем «Восточного клуба» Станиславом Чёсеком. Чёсек предлагает рассматривать границы все более символическим способом, давая людям право на свободный выбор местожительства. «Это естественным образом убьет затхлые национализмы. Убьют его в первую очередь молодые люди, которым современные способы коммуникации дали возможность непосредственного общения с миром. Они не дадут втянуть себя в националистические формирования».

Вроде бы звучит привлекательно. Но если абстрагироваться от виртуальных посулов, то отставной польский дипломат по сути озвучил сценарий по интеграции Западной Украины в ЕС. Этого уже никто не скрывает. Если процесс пойдет с двух сторон (скорее всего, именно на это и рассчитано), то 2011 год может стать последним для нынешней территории Украины. В 2012 году, если и останется Украина, то это будет уже другая, с другой территорией. Такое мнение высказывают авторы на сайте Петра Гецко.

И это не может не тревожить русинскую общественность. Этот народ желает самостоятельности, а не перехода от одних господ к другим. В ЕС новым членам этого сообщества живется далеко не сладко. Об этом говорит Петр Гецко в своей статье «Венгерские власти соревнуются в национализме и ненависти к ЕС». Он комментирует события недельной давности в Венгрии и самые последние высказывания политиков этой страны о Евросоюзе.

Напомню, 15 марта венгры, как в Венгрии, так и на всей территории Карпатского бассейна, землях исторической Венгрии — бывшего Венгерского королевства, праздновали очередную годовщину начала своей антифеодальной и национальной революции 1848 г.

Событие это традиционно каждой весной является своеобразным смотром национальных сил страны, демонстрацией духа ее народа, символом этнического единства. Так случилось и на этот раз, но с гораздо большим размахом и воодушевлением. Ведь к празднику теперь была приурочена и торжественная присяга тех зарубежных венгров, которые первыми среди многих тысяч других получили венгерское гражданство по упрощенной процедуре обновленного в 2010 г. закона.

В самом Будапеште главным политическим событием праздника стала речь под названием «1848 и 2010 г. принесли возрождение», произнесенная венгерским премьер-министром Виктором Орбаном со ступеней Национального музея, с того самого места, где в 1848 г. началось восстание против Габсбургов.

По своему воинственному духу и националистической риторике эта речь венгерского премьера была сродни его недавнему выступлению в Страсбурге в январе этого года. Вот, к примеру, несколько характерных цитат из выступления В.Орбана от 15 марта: «Не терпели в 1848 г., чтобы нам диктовали из Вены, не терпели в 1956 и в 1990 гг., чтоб нам диктовали из Москвы, не допустим и теперь, чтобы из Брюсселя или откуда еще кто-либо диктовал нам»; «Теперь у нас есть силы, случай и возможность, чтобы найти для Венгрии ту форму, которая соответствует темпераменту, мировоззрению и вкусам венгров».

«Мы поднялись затем, — говорит далее В.Орбан, чтобы положить конец годам жизни без какой-либо надежды, чтобы положить конец 20-летнему переходному периоду. Поднялись для того, чтобы в Венгрии приоритетом были интересы венгров. Поднялись за страну для того, чтобы достойным образом проститься с Международным валютным фондом. Поднялись за интересы венгров, когда ввели банковский и кризисный налоги. Поднялись за Венгрию, когда пришлось бороться с последствиями разлива рек, когда нас залил красный шлам, когда стало нужно вырвать пенсионную систему из рук биржевых дельцов. Поднялись за Венгрию в Европейском Союзе, когда низменные и лживые нападки коснулись нашей Родины, и которые готовились здесь, чтобы дискредитировать венгров». Трудно поверить, что такие слова произносит глава венгерского правительства во время председательства его страны в ЕС. Но это так, подчеркивает Петр Гецко. И что же после этого мы забыли в том Евросоюзе?

Примерно в это же время на площади Деак не менее яростную патриотическую речь перед толпой своих сторонников произносил лидер йоббиков Габор Вона, который потребовал занять более жесткую позицию по отношению к Брюсселю, чтобы Венгрия перестала быть «пространством для мусора ЕС». Лидер крайних националистов предложил провести в Венгрии всенародный референдум, как по Лиссабонскому договору, так и по принятию новой конституции страны.

Вот так относятся к ЕС те, кто уже туда попал. Фактически, вступив в Евросоюз, страна оказывается в экономической кабале. Поэтому стоит ли вообще на эту тему городить огород, спрашивают русинские авторы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморский флот: смена флагмана

Сергей ГОРБАЧЕВ

Легко ли быть первоклассником?

«Я люблю тебя, мое сердце»

Оставить комментарий