Крымское Эхо
Архив

Про дверь — «интернет-звезду»

Про дверь — «интернет-звезду»

В Керчи нельзя пройти по улицам и проехать в транспорте без того, чтобы в уши навязчиво не лезли разговоры о коммунальных проблемах. И все они про то, что работают коммунальщики из рук вон плохо, а ценят свои услуги не по качеству и результату высоко. Да собственно говоря, убедиться в справедливой критике горожан проще простого.

Два шага в сторону от центра, а еще лучше несколько остановок от него — и перед вашими глазами во всей первозданной красе истинные усилия местных коммунальщиков в деле благоустройства, наведения порядка и чистоты. Улицами районов, куда не дошло мэрское благословение на благоустройство, ходить опасно даже днем: или ноги переломаешь в выбоинах, или в люк, с которого крышку сняли в начале века, провалишься, или засосет в раскисшей грязи, или на неубранных и политых осенним дождем листьях поскользнешься.

Вечером на улицу страшно смотреть, не то что выйти: в зимнее время плотная темень накрывает дворы, и нечего удивительного, что Керчь фигурирует в криминальных сводках и ДТП чаще других бойких регионов Крыма, потому что «условия» подготовлены будто намеренно.

Еще по одной позиции Керчь неизменно держит первенство: по числу жалоб на работу коммунальных служб и неоправданно высокие тарифы. Генеральная прокуратура, Конституционный, Хозяйственный, Административный, Арбитражный суды всегда на прямой связи с керченскими заявителями. На проводимые чиновниками Кабинета министров «горячие» линии звонков из Керчи поступает больше всего.

Тем не менее, в последнее время мэр стал удивительно щедр на похвалу местным коммунальщикам. То они отличились в подаче тепла в дома керчан, то район вылизали так, что чистота слепит глаза. Слушаешь эти притянутые за уши благодарности, и невольно закрадывается сомнение, а в одном ли городе с мэром живут керчане. Конечно, из машины с затемненными стеклами вид на город открывается совсем иной. И дороги, по которым проезжает мэр, выбираются со смыслом, чтобы потом ответственным чиновникам по ушам не нахлопал и по голове не настучал.

Вот ездил мэр в городской детский дом проторенным маршрутом до тех пор, пока дорогу не разрыл водоканал. Она так и осталась в колдобинах, со снятыми бордюрами, вывернутым асфальтом, потому что градоначальник ею больше не ездит, а жителей района баловать ремонтами не стали, чтобы бюджет не напрягать лишними тратами. И живет мэр не в обычном многоквартирном доме, где нет природного газа и автономного отопления, зато их с успехом заменяют постоянные порывы систем водопровода и канализации, облущенные чуть ли не до основания стены подъездов, текущая крыша, холодные батареи и пугающие своей близостью к людям крысы. И живет он не в Аршинцево, которому изустная молва керчан присвоила звание худшего городского района.

«Недавно побывала там, — делится впечатлениями бывшая работница «Залива» Таисия Константиновна, — не узнала. Я так в свое время жалела, что пришлось перебраться в новый район, всё пыталась поменять полученную квартиру на Аршинцево, а теперь радуюсь, что не вышло. Дома не узнать: какие-то щербатые, во дворах грязно, полно пенсионеров — и ни одной скамейки возле подъездов, от детских площадок только место, бельевые травой заросли».

И это еще не всё. Для благоустройства других районов работники КП «Аршинцево» снимают во дворах тротуарную плитку и выкладывают дорожки там, где их приезжает инспектировать мэр. Жители одного двора не пожелали стать «донорами» для благоустраиваемого района и поднялись на дыбы, но аршинцевских коммунальщиков это не остановило: они переехали в другой, и пока местные бабушки пытались остудить вошедших в раж исполнителей, быстренько поснимали плитку, покидали в машину и отчалили. Такое указание, как объяснили бабушкам, получили работники от своего непосредственного руководителя, директора районного коммунального предприятия.

Жители Аршинцево, которое известно каждому хоть раз отдыхавшему в Керчи, постепенно начинают утверждаться в мысли, что другой управы на коммунальщиков, чем интернет, видимо, им не найти. Это посильнее даже Генеральной прокуратуры. Обратилась туда жительница Аршинцево Людмила Ивановна, ее заявление честь по чести переправили в Керченскую прокуратуру, чтобы вникли в проблему и оказали правовое содействие. Но там решили, что спокойнее будет отправить ее заявление мэру, чтобы он, видимо, нашел на нее управу. Как-никак коммунальные предприятия — епархия градоначальника, и каждая жалоба на их плохую работу — это удар по его имиджу, который будущему нардепу надо чистить, как перья птице.

Поэтому соседка Людмилы Ивановны писать заявления не стала, а просто заслала свои снимки в интернет. Глядь, на следующий день в коммунальном предприятии и жэке без проволочек и раскачек создали комиссию по ощупыванию холодных батарей и выяснении причин несоответствия очевидного факта с выставленной тепловиками оплатой. На протяжении месяца жители дома безуспешно добивались этого от начальника жэка, но расшевелить ее удалось только сомнительной интернет-славой.

 

Пока коммунальщики не освоили фотошоп в своих отчетах,
показываем результат работы в натуре. Эта трухлявая дверь
уже дважды пережила «ремонт»

Про дверь -
Обратили внимание работники КП «Аршинцево» и на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7256]подъездную дверь[/url], засветившуюся на «Крымском Эхе». Причем вынудили работника показать невиданный доселе мастер-класс: забить дыру в насквозь трухлявой двери. С полным ртом мата он кое-как справился с заданием, сопроводив возмущение жильцов липовой и бестолковой работой личным комментарием: «Хозяина в районе нет». Золотые слова: хозяина нет, есть ставленник мэра, который до того, наверное, и не знал, где находится это злосчастное КП «Аршинцево».

Однако назначили молодого директора, не знающего системы ЖКХ, района, его специфики и прочих тонкостей хозяйствования, из всех методов руководства располагающего лишь одним — прочными родственными связями. «Позвонковое» трудоустройство свойственно системе жилищно-коммунального хозяйства как никакой другой отрасли, потому что она непосредственно замыкается на градоначальнике. Нет необходимости радеть свойственнику в кабинетах высоких чиновников, выпрашивать соизволения и милостей. Достаточно личной воли и желания, чтобы заслать в кресло руководителя коммунального предприятия родственника или надежного человека, который всем обязан мэру и предан ему с потрохами вместе. Потом без напряжения можно распоряжаться никем неучтенными доходами в виде начисленной и полученной с жильцов квартплаты.

Однако с квартплатой возникла напряженка. После проведения общественных слушаний по утверждению новых индивидуальных для каждого жилого дома тарифов половина, наверное, жителей района уперлись рогом и продолжают платить по старым. Кто тупо — просто молча сделали вид, что ни о каких тарифных нововведениях понятиях не имеют. Другие пытаются отбить их на законных основаниях, требуя у коммунальщиков экономических обоснований расчетов.

КП «Аршинцево» стало популярным местом районной тусовки. Сейчас там прежде невиданный наплыв посетителей, которые добиваются данных о расчете каждого вида услуг, графиках и периодичности их предоставления, размере доли в общей совместной собственности дома, размерах придомовой территории. Жители подковывают свои знания постоянно, делятся опытом и подталкивают соседей не платить коммунальщикам просто за факт их существования в районе, потому что в делах они себя не проявляют, а за любой вызов их работника в дом или квартиру требуют отдельную плату. И не Афонину в рублик, а гривен так в двести.

Коммунальная сфера Керчи, и думается, не только ее, остается единственной отраслью хозяйствования, где по-прежнему считается, что для работы в ней не нужны ни специальные знания, ни профильное образование, ни современные методы управления — достаточно личных связей, слепой преданности и позвонкового трудоустройства. Причем на этот фактор давят мощно. И не случайно. Не за горами анонсированные правительством закрытие коммунальных предприятий и жэков и создание обществ совладельцев многоквартирных домов.

Вот их-то, как надеются коммунальщики, доверят обслуживать по-прежнему им, пусть и под новым названием управляющих компаний или еще каким-то иным. Совсем не зря в них сейчас стараются затолкать по максимуму родни, чтобы сделать семейным бизнесом, прибрать к рукам все коммунальное имущество и полностью закрыть нишу в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Новый для них прежде метод вызова жильцами работников через интернет они уже отчасти освоили, осталось только научиться посылать их в ответ через интернет на три буквы и размещать отфотошопленный отчет о проделанной работе мэру.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы не янки, мы – славяне…»

.

Аграрная автономия

Ольга ФОМИНА

Море у Керчи — прозрачно и чисто