Крымское Эхо
Блоги Культура

Артисты-русофобы. А мы их так любили…

Артисты-русофобы. А мы их так любили…

Спасая жизнь волчонку,
готовься остаться без стада.
Монгольская пословица

Читая, как жесток был Сталин, я каждый раз удивляюсь короткой памяти авторов этих филиппик. Они как будто забыли отмену смертной казни в 1947 году, позволившей уйти от расстрела многим нацистским преступникам, а также всякого рода коллаборантам, чьи руки были по локоть в крови, и в силу этого оставить волчье потомство, погубившее некоторые бывшие окраины СССР.

Это позволило появиться на свет мстительным русофобским хамелеонам. Перечислять всех не вижу смысла и необходимости — поговорим только об особо изумительных в своей подлости и беспринципности экземплярам.

Любимый цыган СССР

Начнём с Михая Волонтира. Общесоюзную славу этому местечковому актёру принесли две дилогии — «В зоне особого внимания» (1977) и «Ответный ход» (1981), а также «Цыган» (1979) и «Возвращение Будулая» (1985). В первой дилогии Волонтир сыграл прапорщика Волентира, во второй — близкого по культуре для молдаван и румын цыгана. Заметим, что эти фильмы были сняты не на студии «Молдова-фильм». Тамошней местечковой продукции всесоюзный успех и не снился.

Теперь Россия ушла отовсюду — и что? Где ваши фильмы со стихами, украинцы, молдаване, армяне? Ваша самобытность выродилась в хуторскую местечковость. А это отнюдь не равноценные вещи.

Михая Волонтир

В 1990 году актер Волонтир на свою беду стал депутатом ВС Молдавской ССР. Сразу выяснились его настоящие убеждения: актёр занял крайне националистическую позицию, став активистом Народного фронта, обрушился на «русских оккупантов», которые помешали его родине стать великой и могучей. Так и вещал с высоких молдавских трибун, призывая будущих румын к борьбе не со строем, нет — с целой нацией:

 «Русские оккупанты – убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан – вокзал – Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране. Объединение с Румынией – это наш единственный путь. Оккупантов — гнать и резать».

Злые глупости Волонтир отпускал много и щедро, что ещё раз показало, что для актера не обязательно быть умным — достаточно знать текст, а если и его не получается осилить, то всегда есть суфлёр. Он ошибся, как и все молдаване, хотя эти ошибки наверняка так и не осознал.

Румынии хватало своих проблем без Молдавии, которая упала в хаос нищеты, и Волонтир вместе с ней. Личное положение бывшего депутата усугубилось ещё и болезнью. В этот момент проклинаемые Волонтиром русские забыли о своих обидах, собрав Будулаю деньги. Любимая им Румыния не дала ни копья. Оперировали и вы́ходили после операции Михая в Санкт-Петербурге. Умер Волонтир в 81 год, разочарованный в жизни.

Пожалуй, наиболее внятно он нем выразился юзер Knyazdis:

 «Сдох очередной русофоб, актер из Молдавии Михай Волонтир. Он многим полюбился за роль Будулая в «Цыгане» и прапорщика в «Зоне особого внимания». Когда же начал разваливаться СССР, то почему-то яростная ненависть обрушилась на русских. Михай Волонтир официально, с трибун призвал изгонять и убивать русских, он был один из тех, кто разжег войну в Приднестровье.
Тысячи людей погибли, десятки тысяч лишились всего имущества, сотни тысяч бежали.
За яростную русофобию Волонтира выбрали депутатом Молдавии и получил должность режиссера театра. А потом у него началась онкология, отказывать почки и он почти ослеп.
И, конечно, поехал лечится в Москву. А деньги на лечение ему собрали в России, русские актеры и зрители. Старого русофоба подлечили, и он смог протянуть еще почти 10 лет. Причём у доморощенных спасунов русофоба ничего не ёкало — «подумаешь, русских ненавидит и убивать призывал, но у него такие же роли классные!»
Сегодня же он сдох и снова понеслось по русской земле тысячи охов «каких людей теряем, очень жаль»
.

Чита-Маргарита

Бывший любимый советский актер для нас сегодня, не будь он так стар, вполне мог бы считаться главным злодеем и предводителем русофобов всея ex USSR. Что ни слово о России и президенте Путине — то только бешеная агрессия, шипение и воспоминания про якобы многолетнюю оккупацию грузинского народа ещё с царских времён, забывая или не желая помнить, что грузины не раз и не два умоляли русских царей принять их под своё имперское крыло, чтобы их не вырезали персы или турки.

Но особенно обидно, что он именно тот, кому советская власть, Советский Союз и советское кино дали всё! Без этой «советский оккупации» он в лучшем случае снялся бы на киностудии «Грузия-фильм» (если бы оная вообще появилась на стыке Османской и Персидских империй) за рулем дорожного катка в юмористических попурри об особенностях асфальтирования дорог (которые тоже появились впервые при России и оплачивались за счёт России). Ну, то есть был бы не «Буба» и не КИКАБИДЗЕ, а просто Вахтанг Кикабидзе.

Для примера — прибалты ни Раймонд Паулс, ни Вайкуле и Вески, ни соотечественница грузинского актера – Гвердцители не ведут себя, как Кикабидзе. Хотя все они вроде бы живут ныне на антироссийски настроенных территориях. И там их негативные слова о России с удовольствием подняли бы как флаг русофобии. Но – нет! Не говорят. Потому что знают и помнят, кому и чему они обязаны в первую очередь  за свою известность и прекрасную жизнь.

…Чего стоят только слова Кикабидзе, произнесенные им в 2008-м.

 «Надо найти способ покончить с этой страной – в этом нам должен помочь Запад». «Покончить с этой страной» – это он о России, как вы догадываетесь.

Вахтанг Кикабидзе и его любимый националист

Вот его счастливые фотографии у памятника Степана Бандеры. То есть, получается, что, пока Вахтанг Кикабидзе жил в СССР и пел такие душевные пенсии, он все это время сочувствовал Бандере, а вовсе не тем, кого этот нацист и его друзья изничтожили.

По его словам, он обязательно принял бы участие в АТО, если бы ему было не 82, как сейчас, а, например, 42. Президента Владимира Путина он назвал при этом «политиком черной силы» и «захватчиком».

Ну, а чтобы вам совсем было понятно, что это в Кикабидзе говорит не какая-то обида за военный грузино-российский конфликт, а это, оказывается, его обычное внутреннее душевное состояние, приведу другие известные слова, сказанные им в интервью в 2018 году Жанне Немцовой, дочери Бориса Немцова. Материал вышел под заголовком, который говорит сам за себя: «Вахтанг Кикабидзе: Я ненавижу герб Советского Союза».

Приведем лишь пару фрагментов из ответов народного артиста Грузинской ССР.

 Немцова: — Когда распался Советский Союз, как вы к этому отнеслись?
Кикабидзе: — Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти. Никто не верил, что эту гидру репрессий удастся раздавить!

Я охотно признаюсь, что всегда ненавидел проклятый СССР, и даже сам его герб. Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот…. Серп и молот — это какими же плоскими мозгами надо было обладать, чтобы такой герб выдумать, и столько лет под ним жить! Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны». 

И если Вахтанг так люто ненавидел Советский Союз, то зачем он работал в рамках этой душной системы? Убежденные диссиденты протестовали, покидали страну либо запирались в границах собственных республик. А что Кикабидзе?

1972 год. В фильме «Я, следователь» артист играет главную роль — исключительно положительного советского капитана юстиции Георгия Микеладзе.

1976 год. В картине «Пропавшая экспедиция» Кикабидзе сыграл комиссара Арсена, пламенного большевика, переживающего о том, что он не успел принять участие в штурме Зимнего дворца.

1984 год. В политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить» Кикабидзе играет роль, более подходящую его сегодняшним заявлениям — американского разведчика Джона Глэбба. Но после успеха фильма артист не забыл получить присужденную ему … премию КГБ СССР.

Вот так, ни больше и не меньше!

Но это всё вельми потасканные годами, следовательно, не всегда адекватные люди. Я не хочу обижать наших стариков, к коим вынужден принадлежать и сам.

Как Богдан Бенюк не стал Наполеоном

Поэтому поговорю о человечке, всегда мечтавшем сыграть царей и императоров, Богдане Бенюке, родившемся в год 40-летия Великого Октября, который и дня до 1991 года не прожил при другом строе, наверняка был и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем.

Богдан Бенюк и его самая «народная роль»

Я понимаю, что внешность — не главное в человеке, но согласитесь, что в 1988 году он не зря получил звание Народного артиста УССР за исполнение роли бравого солдата Швейка: у каждого свои возможности и творческие достижения, да и парсуны у обоих дюже похожи.

Журналисты из antifashist.com пишут:

«В интервью изданию «Зеркало театра» актер-нацист объявил, что всегда мечтал сыграть Франца-Иосифа, но проклятый «совок» доверил ему лишь роль бравого Швейка. Не сложилось и с королем Лиром, Петром Первым и Наполеоном, которые как две капли воды похожи на селюка из села Бытки Ивано-Франковской области.

Бенюк продолжает скулить о том, как его не ценила и зажимала советская власть. По причине чего он и стал активистом неонацистской партии «Свобода, где отвечал за связи с зарубежной общественностью. И рассказывал ей, как гнобили украинцев проклятые «совковые» режиссеры.

По словам Бенюка, «в СССР было запрещено брать украинцев на роли выдающихся людей…Я вполне мог играть монархов, царей, аристократов с голубой кровью…Я видел желание режиссеров, но худсовет раз за разом отклонял мою кандидатуру. Потом стало ясно, что причина в том, что я украинец, а украинцев советская цензура боялась больше всего», — резюмировал актер.

Да уж, притесняла советская власть Бенюка, ничего не скажешь. О циничном «катувании» говорит обширный список ролей как в кино, так и в театре. Примечательно, что после майданов творческая карьера Бенюка плавно перековалась в политическую, и он с театральных подмостков начал звать Бандеру, который наведет порядок…

Недомонарх вошел во вкус и стал горячим проводником декоммунизации, при этом стараясь забыть свою фразу из другого интервью:

«Украинцы — нация предателей, тех, кто постоянно ищет тёплое местечко».

Об этом кандидат в депутаты Бенюк заявил в ходе своей предвыборной кампании в апреле 2012 года. Данную фразу он объяснил тем, что в характере украинца есть тяга к предательству и они умеют подстраиваться и заискивать. Но сами украинцы, по мнению «мытця», этого не понимают. Свои высказывания «Москаль-чаривник» расценил не как оскорбление, а как констатацию факта. Теперь же фарисей отрекся от собственных слов и старается оправдать свое участие в дерусификации и десоветизации Украины «притеснениями» и «гонениями» Москвы на истинных культурных патриотов».

Как его не ценила советская и российские власти, можно кратко описать в коротком списке его ролей:

«В 1976 году на экраны Советского Союза вышел фильм режиссёра Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты»… Роль юного рядового Крынкина, крадущего у товарищей мыло для того, чтобы голодающие мама и сестрёнки смогли обменять его на хлеб, сыграл молодой украинский актёр Богдан Бенюк.

В советские годы Богдан Михайлович успел сняться в целом ряде картин, которые, мягко говоря, не соответствовали его сегодняшним политическим убеждениями. Например, картина о жизни советских партизан с говорящим названием «Подпольный обком действует».

По-настоящему свои истинные взгляды Богдан Бенюк раскрыл в 2000-х годах, когда примкнул к ультранационалистической партии «Свобода». И хотя народный артист Украины и пытался, что называется, «сглаживать углы», порой в интервью прорывались потрясающие откровения.

В 2012 году Бенюк в интервью украинским «Подробностям» раскрыл сущность украинцев:

«Кор.: Однажды вы сказали, что украинцы — нация предателей, тех, кто постоянно ищет тёплое местечко. Не слишком жёсткое определение для националиста?
Бенюк: Необходимо реально себя оценивать. Присутствует в характере украинца определённая тяга к предательству? Да. Умеют украинцы подстраиваться и заискивать? Тоже да, к сожалению. Когда каждый это осознает, тогда только произойдёт духовное самоочищение, персональная люстрация каждого. Так что мои слова — не оскорбление, а констатация факта и призыв к своего рода исповеди»…

В 2007 году Бенюк, баллотировавшийся в депутаты по спискам нацистской «Свободы», одновременно снимался в имевшем бешеный успех российском телесериале «Ликвидация»…

В 2010 году он снимается в основанном на реальных событиях российском патриотическом блокбастере «Кандагар», рассказывающем о побеге экипажа российского самолёта из афганского плена.

Вполне возможно, что Богдан… снимался в фильме бесплатно, ибо сложно поверить, чтобы настоящий украинский националист взял презренные «москальские гроши».

Богдан Ступка

Я не буду ещё что-то говорить об этих человекоподобных, лучше меня скажет гениальный малоросс Богдан Ступка:

 «Русофобия — это психическое расстройство, вызываемое лживой западной пропагандой».

Вообще школа, где высиживаются русофобы всех мастей, есть школа лицемерия.

«Звезда киноэпопеи «Вечный зов», народная артистка СССР Ада Роговцева сегодня поддерживает украинских националистов и дает концерты для карателей в Донбассе, как и Владимир Талашко, запомнившийся ролью старшего лейтенанта Скворцова в фильме «В бой идут одни „старики“». Гремевший на весь Советский Союз эстонский певец Тынис Мяги, исполнитель хита «Олимпиада-80», ныне является яростным борцом с «российской агрессией».

Видно, сколь волка не корми, он всё в лес смотрит.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интеллигентный сезон

Вячеслав КИЛЕСА

Крымская весна бисером

.

Ждём второе рождение

1 коммент.

Аватар
Алексей 26.10.2021 в 15:48

Когда-то, отвечая на вопрос о гомосексуальности Чайковского, Путин дал понять, что «мы любим его не за это». Пожалуй, и эти персоны достойны зрительской любви как артисты, а не граждане. Бог им судья. Если исходить из примата гражданской позиции над творческим проявлением того или иного творца, то и Ивану Шмелеву, и Ивану Ильину, и Дмитрию Мережковскому, не говоря уже о блистательном писателе Петре Краснове, следовало бы безоговорочно отказать в признании их бесспорного яркого таланта. Но все это не по мне, как пел Владимир Семенович.

Ответить

Оставить комментарий