Крымское Эхо
Экономика

Политическая мистика газа

Политическая мистика газа

Вечером 22 октября появились сообщения, что Зеленский предложил «Газпрому» скидку 50% на транзит газа сверх имеющегося контракта. Это предложение, правда, не было представлено в виде какого-то официального обращения, а прозвучало в интервью агентству Bloomberg.

Газпром комментировать предложение не стал, поскольку понятно, что в серьезной компании никто не будет реагировать на устные заявления «со сцены».

Газовые контракты описывают множество условий и нюансов, и это удел специалистов. В первую очередь прореагировать должна была компания «Оператор газотранспортной системы Украины», которая конкретизировала бы предложения украинского президента и обратилась бы непосредственно к Газпрому, а не к СМИ. На момент окончания написания этой статьи на сайте «Оператора газотранспортной системы Украины» не то что предложений не появилось, даже комментариев нет.

Нет никакой реакции и на сайте АО «Магистральные газопроводы Украины», которое владеет «Оператором». То есть предложения Зеленского за четыре дня никто из тех, кто должен был бы их воплощать в жизнь, так и не услышал.

И в этом нет ничего удивительного. Как бы странно это ни звучало, Зеленский не имеет никаких полномочий для таких предложений. На Украине ведь теперь все по-европейски: компании независимы, управляются независимым менеджментом, правлениями и наблюдательными советами в том числе и с привлечением иностранных смотрящих.

Украинский президент в этом процессе, конечно, влиятельнее, чем эксперты на ток-шоу, но способен только на обнародование, так сказать, «месседжей» (Зеленский так и сказал, что он высказывает предположение: «скидка составит, как я предполагаю, 50%»). Так что он только предполагает, а располагает кто-то повыше.

Поэтому пока дальше обсуждения на ток-шоу дело не пошло. Да и в целом реакция украинских СМИ на это предложение довольно-таки вялая. Хотя, казалось бы, какой замечательный повод как для пиара, так и гневных криков «зрада»!

Чтобы понять, почему слова президента Украины пока стали лишь сотрясанием воздуха, нужно обратиться к истории работы украинской газотранспортной системы. Вспомним следующие моменты.

Ющенко, став президентом Украины, развернул системную борьбу с имевшимися ранее договорами с Россией по поставкам и транзиту газа. Думаю, многие помнят, насколько был способен Ющенко к системной работе. Но тут у него всё получилось: договорная база была полностью разрушена.

Сколько это стоило украинской экономике – отдельный вопрос. Для нас более существенно, для чего он это делал, невзирая на прямые убытки для украинского бизнеса (а о народе говорить как-то даже неудобно: кого он когда-то волновал).

Однажды Ющенко обмолвился — сказал нечто, что можно понять как причину этой бескомпромиссной борьбы против экономики Украины. Выразился он по поводу договоров на газ, заключенных летом 2004 г., примерно так: «что это такое, это же крупнейший бартер в мире».

Дело в том, что старые договора предусматривали, что за транзит российского газа Украина получала натуральную оплату в виде поставок газа. То есть деньги в этом бизнесе использовались только для расчета величины поставок, а непосредственно оплаты не было.

Стоит напомнить, в какой валюте Украина рассчитывалась за российский газ до этого — конечно, в долларах США, а тут они оказались не нужны. Понятно, в чьих интересах велась борьба с крайне выгодным для Украины газовым договором.

Здесь нужно еще дальше углубиться в историю и кратко рассказать, как возник рынок газа в Европе. Разработка месторождений на шельфе Северного моря, строительство газопроводов, развернувшиеся в 70-е годы ХХ века, требовали долгосрочных инвестиций, причем частного бизнеса. Этому бизнесу нужны были гарантии возврата вложенных средств и получения прибыли: вдруг ситуация в экономике изменится и газ в таких количествах не потребуется.

Так возникла система долгосрочных договоров по системе «бери или плати», «качай или плати». Это система учитывала интересы как продавцов газа, так и покупателей. В отдельные моменты она могла быть более выгодна либо одной, либо другой стороне, но за период, допустим, в 10 лет она оказывалась взаимовыгодной.

В 80-е к ней присоединился СССР. И система продолжала работать и в девяностые и в нулевые годы. В ней были свои издержки. В Европе компании, покупавшие и продававшие газ, нередко называли «кормушкой правящей партии». Рынок был несколько непрозрачным, сильно зависел от договоренностей первых лиц государств. Но при этом он очень способствовал стабилизации отношений между государствами – участниками этого рынка, в том числе и с Россией.

Газпром в этом смысле не только «народное достояние», но и серьезный инструмент международных отношений.

Не случайно США, для которых Европа без внутреннего противостояния является угрозой начиная с момента образования этого государства, с самого начала выступили против формирования такого газового рынка. Многие помнят их борьбу против сделки «газ – трубы» (долгосрочное соглашение 1970 года между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии о поставке в СССР труб большого диаметра и другого оборудования для строительства газопровода). Были санкции, была истерия в СМИ и все остальное, так хорошо нам знакомое в последние годы.

Второй раунд этой борьбы развернулся уже в нулевые. Был в 2002-03 гг. один момент, с которого у современной Украины могла быть совсем другая история. Это идея газового консорциума, акционирования украинской газотранспортной системы, в котором акции должны были распределены между Германией, Россией и Украиной. ГТС прошла бы модернизацию и работала бы более эффективно и ради взаимной выгоды продавца газа, транспортера и покупателя.

И не нужно было бы вкладываться в разные другие потоки. Наверно, многие помнят, какое давление было оказано на Кучму со стороны США в эти годы. Идея так и осталась нереализованной. Она, кстати, возродилась в конце 2013 г., но в Киеве уже бушевал майдан.

США же все эти годы боролись против системы долгосрочных договоров, прикрывая это борьбой против монополизма на газовом рынке. Целью США, точнее глобальных финансистов, было вытеснить государства и его компании с рынка газа и сделать этот рынок достоянием биржевых спекулянтов. На этом рынке фьючерсов крутились бы огромные деньги, многократно превышающие суммы торговли материальным газом. Также как это происходит на рынке нефти

Нефтедоллар превратился бы в нефтегазодоллар.

Были постепенно продавлены через структуры ЕС так называемые энергопакеты, запущен спотовый рынок газа, так сильно удививший многих в последние пару месяцев, вложены деньги в создание рынка сжиженного газа, в запуск разработки сланцевого газа.

В качестве одного из инструментов этого процесса выступила Украина, которой не впервой воевать в интересах США до последнего украинца украинского завода. Ее роль была в реализации разрыва отношений России с европейскими странами.

Чего добились американцы, разбалансировав рынок газа? Сейчас американский сжиженный газ поставляется во враждебный Китай по цене 1400 долларов, причем это контрактные поставки, а не цена спотового рынка. Спотовые цены на азиатском рынке намного выше. Плюс возможность спекулировать фьючерсами на бирже.

В Европу же американским компаниям поставлять газ не хочется, поскольку даже просто существование возможностей России поставлять газ (вспомним, как недавно одна фраза Путина обрушила котировки) не дает разгуляться биржевым спекулянтам.

В этом контексте становится понятно, почему торговле газом уделяется такое внимание. Украина напрочь отказывается покупать газ у «державы-агрессора», но при этом спокойно покупает и продает многое другое. Россия остается третьим по величине торговым партнером Украины.

По данным Государственной таможенной службы, Украина и Россия за пять месяцев текущего года увеличили товарооборот на 7,87% — до $3,21 млрд. И ведь в эту сумму не включен тот же самый газ, который остается российским, но платится за него швейцарскому посреднику. Все ждут, что с 1 ноября возобновятся закупки электроэнергии в России. Ведь деваться некуда, некоторые украинские электростанции уже остановились, другие вот-вот остановятся: угля мало, а газ неправильный.

По данным издания Украина.ру, Россия в 2020 году успешно поставляла на Украину топливо и горюче-смазочные материалы, гражданские транспортные средства всех видов, живой крупный и мелкий рогатый скот, мясо и мясные продукты, рыбу и продукты из нее, молочные продукты, овощи, фрукты, мед, орехи, чай, кофе, садово-огородные и парковые саженцы, соль, сахар, кондитерские изделия.

Также спросом на Украине пользуются российские игрушки для детей, табачные изделия, пластмасса, кожа и изделия из кожи, древесина и изделия из нее, целлюлозно-бумажная продукция, часы и запчасти для часов. Из Украины Россия импортирует металлопрокат и металлические изделия, станки и транспортные средства, продукты химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, текстиль и обувь.

Но российский газ — это другое! Это То-Что-Нельзя-Покупать. Мистическое начало борьбы с агрессором. Правда, продавать с большой наценкой можно. В таком гаррипоттеровском духе и обсуждается на современной Украине вполне рациональные моменты рынка энергоносителей.

Пока не дошло до публичных заклинаний и ведовских ритуалов, в которых российский газ будет превращаться в свободно-демократический, но на уровне контрактов, приносящих огромные барыши скрытым бенефициарам газовой торговли на Украине, это уже делается.

Как это часто бывает, мистика в политике просто прикрывает конкретные шкурные интересы.

Украинский политический эксперт Дмитрий Джангиров неоднократно называл газовую отрасль Украины кормушкой Демократической партии США. Историю с сыном Байдена все помнят, но, похоже, ничего не закончилось. Пока транспортировка газа работает, она должна приносить прибыли кому надо, а когда она работать перестанет, то деньги потекут на биржевой рынок газа, которым заправляют американцы.

Вот по этим причинам на слова Зеленского о скидке за транспортировку мало обратили внимания. Ведь решение будет приниматься в другом месте. И не похоже, что из этого предложения что-то получится. Только вот украинскому народу это преподнесут так: добрый Зеленский предложил скидку, а злой Путин не захотел увеличить поставки газа, значит, он и виноват в энергетическом кризисе.

В целом же тенденция будет такой.

Пока европейцы не согласятся на полноценный запуск Северного потока – 2, энергетический кризис будет продолжаться, и основную прибыль с него будут получать биржевые спекулянты.

А выход из кризиса — в создании надежной системы доставки газа в Европу, для чего нужны не только недавно построенные потоки, но и модернизация украинской ГТС.

Последнее же невозможно без восстановления нормальных взаимоотношений между Россией и Украиной.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где шипы, там и розы

Ольга ФОМИНА

Война предпочтительнее

Сергей КЛЁНОВ

Решение вопроса импортозамещения на рынке электродвигателей нашли ученые КФУ

.

Оставить комментарий