Крымское Эхо
Экономика

Кухням газа хватит

Кухням газа хватит

УКРАИНСКИЙ ЭНЕРГОМИНОР, НО С ВИШЕНКОЙ

Хотели этого украинцы или нет, но начался отопительный сезон. О дровах сегодня говорить не будем. Котельные в городах работают на газе и угле, эти вещества стали жизненно необходимы. Газа в подземных хранилищах мало, цены на него в Европе взлетели на немыслимый уровень.

Эти факторы заставили на ток-шоу всех телевизионных каналов говорить о газовом кризисе в стране. Все ругают власть, которая не предусмотрела, не позаботилась, разворовала… Но, прислушиваясь к этим мнениям, нужно помнить, что все телеканалы на Украине – частные, и на каждом говорят именно то, что нужно хозяину-олигарху.

Капиталистов объединяет стремление к получению прибыли, но в отдельный момент времени их цели и видение событий могут различаться.

То есть у тех (журналистов, чиновников и депутатов), кого содержит Коломойский, звучат одни обвинения, на каналах Ахметова – другие, а Пинчук, возможно, именно сегодня претензий к Офису президента не имеет.

Не станем цитировать Юлию Тимошенко или Петра Порошенко, которые ради красного словца не пожалеют не только политических конкурентов, а ради выгоды уже не раз легко врали своим избирателям. Постараемся не вникать в склоки между партиями и фракциями, а показать, по возможности, объективную картину.

На Украине добывают собственный газ. И есть госкомпания «Укргаздобыча» крупнейший игрок рынка. Ее добыча в последние годы падает, но все еще составляет 12,8 млрд куб м газа в год. Цену ее газа государство может регулировать. С начала 2021 весь газ «Укргаздобычи» идет на нужды населения по «социальной» цене. Но этого ресурса не хватает даже населению Украины, потребляющему примерно 13,5 млрд куб м.

Недостающий 1 млрд куб м должен где-то купить государственный «Нафтогаз» на внутреннем или внешнем рынках. И купить по той цене, о которой договорится с поставщиком.

Председатель партии «Слуга народа» Давид Арахамия намекнул о намерении установить специальным законом ограничения на наценку на газ, добытый из отечественных недр. Предложение было, похоже, спонтанным и развития не получило даже внутри парламентского монобольшинства.

Фамилии тех, кто продает газ, слишком известны на Украине, чтобы парламентарии бросились диктовать цены путем разработки и принятия специального закона. В любом случае это долгий процесс, а газ нужен сейчас.

С кем же побоятся ссориться прикормленные газовыми магнатами депутаты?

 «ДТЭК нефтегаз» Рината Ахметова добыла недостающий миллиард кубов за первую половину текущего года. «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского, Виталия Хомутынника и Павла Фукса занимает по объему добычи второе место 471 млн куб м.

На третьем Burisma Group Николая Злочевского с 434 млн куб м. Дальше идут игроки помельче: Smart Energy Вадима Новинского, Полтавская газонефтяная компания Игоря Коломойского и его партнеров, Geo Alliance Виктора Пинчука. Ее догоняет компания «Горизонты» не столь публичного львовского бизнесмена Зиновия Козицкого.

Понятно, владельцам скважин это не понравилось. И они высказали общую позицию, пригрозив в случае ограничения цены падением добычи, сокращением инвестиций, потерей рабочих мест, ухудшением имиджа Украины на международной арене и прочими напастями.

До 30 апреля 2022 года граждане страны по «годовому тарифу» будут платить за кубометр 7,96 гривны. Это без учета стоимости доставки, которая составляет от 0,37 грн/ куб м в Киеве до 2,48 в Полтаве и Тернополе.

Но обеспечить для населения эту «социальнцую» цену газа без компромисса с частными компаниями будет трудно. Тем более, что часть добытого с начала года газа уже сожгли.

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на 24 октября составляют около 18,5 миллиардов кубометров, это на 35% меньше прошлогодних показателей, но больше, чем годовое потребление населения Украины. Значит, чисто математический вывод при отсутствии форс-мажоров газа в хранилищах уже достаточно для прохождения отопительного сезона, для того, чтобы сварить кашу, пожарить омлет, даже если ПГХ не будут пополняться «свежедобытым».

С газом для потребителей других категорий все обстоит гораздо хуже. А к ним относятся бюджетные учреждения, госпредприятия и частные компании, они покупают газ на Украинской энергетической бирже. Там продают купленный у евротрейдеров российский газ по рыночной цене.

По информации с сайта биржи, средневзвешенная цена по результатам торгов 25 октября составила 33, 567 грн/ куб м ($1 377 за тыс куб). На отопление детсада муниципальная власть деньги из кого-то да выбьет, но для многих предприятий такая цена просто неприемлема, они начали закрываться.

Часть котельных Украины по-прежнему работают на угле.

Но и его запасы не обильны. На утро 25 октября запасы угля на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей составили 701,3 тыс. тонн, это меньше плановых в 4,2 раза.

Картина мрачноватая, но есть и, как теперь говорят, вишенка на торте!

«Нафтогаз Украины» объявил тендер на услуги кадровых агентств по поиску персонала. Нужно подобрать 20 кандидатур на должности руководителей высшего звена,

НАК готов заплатить «охотникам за головами» 46 млн 920 тыс грн! Еще раз: не самим уникальным специалистам, а тем, кто таковых приведет на работу! Красиво жить не запретишь…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сможет ли Крым стать цветущим садом?

По Крымскому мосту проехало уже более 200 тысяч автомобилей

.

А у нас в избытке газ — а у вас?

Оставить комментарий