Крымское Эхо
Архив

Андрей Кива: «В Премьер-лиге нам не хватает везения»

Андрей Кива: «В Премьер-лиге нам не хватает везения»

СПОРТ

Тарас БРЕЗИЦКИЙ

Украинская Премьер-лига взяла двухнедельный тайм-аут, и уже можно подводить промежуточные итоги. Результат дебютанта элитного дивизиона ПФК «Севастополь» — 6 очков и 14-е место в турнирной таблице. Дать однозначный ответ, хорош ли такой старт, сложно. К примеру, прошлогодний новичок киевская «Оболонь» играла намного ярче. Но и луцкая «Волынь», нынешний дебютант, также расположилась в турнирной таблице ниже «Севастополя».

Своими впечатлениями от игры родной команды в Премьер-лиге поделился один из лидеров моряков Андрей Кива.

— Сыграно уже 8 туров в чемпионате Премьер-лиги. Какая игра тебе запомнилась больше всего как дебютанту элитного дивизиона?

— Очень понравилась игра с донецким «Металлургом». Обидно, конечно, что на последних секундах не удержали хотя бы очко, ничью. А вообще с каждым матчем становится всё тяжелее. С «Шахтёром» я не играл, но ребята говорят, что там вообще был сумасшедший уровень.

— В первой лиге трио Жабокрицкий — Кива — Плешаков было грозой соперников. Из всей перечисленной троицы только тебе удалось сохранить место в составе и в «вышке». Насколько велика разница в уровне лиг?

— Разница для меня большая. Сложнее тем, что надо очень быстро принимать решения. Ну, и физика пока, возможно, не совсем соответствует уровню Премьер-лиги. Разница касается не только лидеров «Динамо» и «Шахтёра» — у всех свои плюсы. Например, «Металлист» делает ставку на контроль мяча, у «Зари» отличная физика, они и в концовке «бегут» прилично. У всех разные тактики, схемы, со всеми игры складываются по-разному, но одинаково сложно.

— И ещё об одном трио. Многие болельщики скептически относятся к приходу в «Севастополь» экс-шахтёров Дуляя, Левандовски и , с недавнего времени, Агаховы. Мол, звёздные футболисты пришли на чужие места и разрушили наигранные по первой лиге схемы. Что ты как старожил команды думаешь по этому поводу? Как оценишь уровень новичков?

— Уровень у них намного выше, чем у нас. Они и Кубок УЕФА выиграли, и поиграли очень много. Схемы бы мы в любом случае меняли. В первой лиге играли в 3 защитника, тренер пришёл и сразу сказал, что будем играть в четыре. Играли в 2 нападающих — стали выступать с единственным. Насчёт чужих мест, возможно, отчасти это правда, но у них, повторюсь, высокий уровень. Напротив, они помогают нам, подсказывают и направляют в нужное русло. Агахова уже в первой игре мог забить. У него было 2 момента. Сейчас мы прошли мини-сбор, и в каждой тренировке чувствуется, что он ближе и ближе к команде.

— Вы сыграли ряд удачных матчей на старте, но потом последовали погромы от «Динамо» и «Шахтёра». Уже успели отойти морально и не разочаровались ли в собственных силах?

— Уже восстановились. Сложно было, конечно. Но после этого были удачные игры. Значит, не настолько хороши пока, чтобы на равных играть с лидерами, но мы к этому стремимся.

— Бытует мнение, что во внутреннем первенстве «Динамо» сейчас сложно конкурировать с «Шахтёром». Горняки действительно сильнее?

— Я тоже так считаю. Я изначально за «Шахтёр» болел, кстати.

— Вы немного забиваете, но в то же время в матчах с «Динамо» и, особенно, «Ворсклой» создали уйму моментов. Что мешает реализовывать голевые ситуации?
— Не знаю даже. Может, не везёт нам просто. Такие моменты создаём! Ну, в первой лиге же забивали, а тут всё время какие-то сантиметры. То защитник достаёт, то ещё что- то.

— Против «Ворсклы» и «Динамо» особенно много моментов не использовал Сергей Ференчак. Вы с партнёрами не подтравливали капитана?

— Мы наоборот поддерживаем его. Даже тренер постоянно спрашивает, почему именно Ференчак постоянно выходит на ударную позицию. Ведь от нас требуется выводить игрока на удар при помощи игровых наработок. Сергей у нас самое главное атакующее звено (смеётся).

— Следующий календарный матч вы сыграете против луцкой «Волыни». Подопечные Виталия Кварцяного ваши «друзья по счастью» — обе команды в этом сезоне повысились в классе. Что скажешь о лучанах, ведь вы много раз пересекались в первой лиге?

— Это рослая команда. Бегут, прыгают. Практически любой подкат — это отбор. С ними очень сложно играть в их родных стенах. Кварцяный не даёт игрокам ни расслабляться, ни дышать. В Севастополе же мы их обыгрывали. Сейчас «Волынь» усилилась, как и мы. Тем интереснее.

— И ещё один важный для болельщиков вопрос. Домашние матчи вы вынуждены играть в Симферополе. Насколько этот фактор влияет на игру ПФК «Севастополь»? Ведь ваша команда славится патриотизмом.

— Это очень важно. В Севастополе и бабушки, и дедушки приходили на стадион, все родные, а сюда даже по состоянию здоровья не все могут добраться. Всё же путь неблизкий. В Симферополе, конечно, тоже поддержка хорошая, но симферополец же не придёт кричать: «Севастополь! Севастополь!» Родных стен очень не хватает.

— К слову, как обстоят дела с севастопольской ареной?

— Второй круг планируют начать уже в Севастополе. Сейчас стадион закрыт на полную реконструкцию. В общем, если успеют, мы будем очень рады.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О вине и вине

Ольга ФОМИНА

Александр Мащенко: «Политический журналист

.

Обречённые жить в г.

.