Крымское Эхо
Архив

Старинные усадьбы Симферополя

Старинные усадьбы Симферополя

ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ

Людмила ВЬЮНИЦКАЯ

Внимание общественности в последнее время привлечено к разрушенному дому по ул.К.Маркса, 25. Законное возмущение состоянием этой еще в недалеком прошлом красивой постройки вызывает бурю эмоций, аргументация защитников здания нередко грешит ошибками и бездоказательными утверждениями. Заместитель директора по научной работе Музея истории города Симферополя Людмила Вьюницкая несколько десятилетий занималась памятниками Симферополя. Будет справедливо, если и ее мнение будет услышано.»

В городе Симферополе сохранилось немало построек и усадеб XIX — первой четверти XX веков, история которых практически не изучена.

К старинному дворику по ул. Карла Либкнехта, 14 внимание краеведов и историков привлекли потомки разветвленного рода Арендтов, проживавших в начале 1980-х годов в городе Ленинграде (сейчас г.Санкт-Петербург). По их рассказам, здесь находилось родовое гнездо крымских Арендтов, владения которых выходили на две улицы — Долгоруковскую (в советское время ул.Розы Люксембург) и Екатерининскую (позднее ул.Карла Маркса).

Арендты вспоминали, как они, пересекая двор, выходили на улицу Екатерининскую и шли в гимназии: мужскую, располагавшуюся напротив усадьбы, и женскую — на углу современных улиц Горького и Желябова (сейчас здесь военный госпиталь). По их настоятельной просьбе усадьба Арендтов была поставлена на государственный учет в качестве памятника истории и культуры.

В дальнейшем, в ходе исследования памятника, сведения о нем пополнялись за счет изучения архивных документов и публикаций. К сожалению, история возникновения усадьбы Арендтов не ясна до сих пор. Но из публикаций стало известно, что первым владельцем ее был Андрей Федорович Арендт, брат лейб-медика Н.Ф. Арендта, облегчавшего страдания смертельно раненого А.С. Пушкина после дуэли с Дантесом.

Он появился в Симферополе в июле 1814г. в возрасте 40 лет, был знаком многим современникам как искусный врач, ставший штаб-лекарем и действительным статским советником (т.е. по военному рангу — генералом). Прожил он в Симферополе до конца своих дней, умер 23 февраля 1862г. и погребен на старом христианском кладбище (располагалось в районе современных улиц Севастопольской и Крылова).

После смерти А.Ф. Арендта, согласно архивным документам, владелицей родовой усадьбы стала его вдова — Матрена Каллистратовна Арендт, урожденная Баптизманская.

Согласно окладным и налоговым книгам Симферопольской городской управы усадьба включала жилой дом и служебные строения. В публикациях конца XIX в. упоминается, что «старинный домик» Арендтов выходил на две улицы — Долгоруковскую и Екатерининскую. Все архивные документы XIX века адресуют усадьбу Арендов по ул.Долгоруковской (№14 появляется позднее).

Как долго М.К.Арендт владела данной усадьбой, мне выяснить не удалось (так же, как не удалось установить годы ее жизни). Не выявлено и ее духовное завещание. Согласно публикациям в прессе, родовое гнездо Арендтов перешло после смерти М.К. Арендт, ее детям и внукам. Рискну перечислить известных мне по документам и другим источникам детей А.Ф. и М.К. Арендтов, поскольку перечень всех крымских представителей этого семейства займет слишком много места. Итак, от этого брака родились сыновья: Андрей, Владимир, Константин, Николай, Павел, Федор; дочери: Екатерина, Елизавета, Наталья, Софья.

Среди сыновей наибольшую известность приобрел Николай Андреевич Арендт, член губернской земской управы, гласный (депутат) Таврического губернского земского собрания и Симферопольской городской Думы, главный врач Сакской земской грязелечебницы, попечитель Симферопольских богоугодных заведений, один из основоположников теории планеризма, искусный врач и диагност.

По сведениям крымских историков и краеведов Н.А. Арендт родился 1 октября 1833г. именно в родовой усадьбе по ул. Долгоруковской. Он прожил здесь до окончания Симферопольской мужской гимназии (1849г).

Затем он учился в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, служил, защитил докторскую диссертацию (все это за пределами Крыма). Вернулся в Симферополь в 1865г. (в различных источниках эта дата колеблется от 1862 до 1865 гг., автор придерживается даты, заявленной в данной статье). Вскоре женился на дочери Таврического вице-губернатора Софье Адриановне Сонцовой, личности также замечательной, известной благотворительнице, писательнице.

В это время Н.А. Арендт, возможно, также проживал в родительском доме (это лишь предположение, не имеющее доказательств). Молодой семье нужно было свое жилье. По материалам Симферопольской городской Думы, в 1874г. Н.А. Арендт приобрел у города двухэтажный дом за Перекопской заставой (находилась в конце ул.Долгоруковской), в котором ранее располагалась канцелярия воинского начальника и прилегавший к нему участок. Сейчас это угол бульвара В.И. Ленина и ул. Павленко (дача граничила с территорией современного медицинского университета).

В 1875г. в этом же районе Н.А. Арендту отвели участок земли для создания сада. Дача Н.А. Арендта показана на плане г.Симферополя, прилагавшемся к диссертации А.Я.Гидалевича «Медико-топографическое исследование г.Симферополя» 1891года.

Описание усадьбы Н.А. Арендта приводится в известной книге Евгения Маркова «Очерки Крыма». Автор упоминает двухэтажный обновленный дом, говорит о существовавших здесь детском саде и лечебнице для грудных больных, которых лечили с помощью «сгущенного воздуха» и кумыса. По архивным документам, Арендтовская усадьба включала в себя двухэтажный дом со службами и садом.

Некоторые исследователи утверждают, что на даче вместе с Николаем Андреевичем Арендтом и его супругой жили родители С.А. Арендт — бывший вице-губернатор А.А.Сонцов, известный статистик и его жена, Анастасия Адриановна. Естественно предположить, что и дети Арендтов жили здесь вместе с родителями до совершеннолетия. По моим данным, в этом браке родились дочери Ариадна (их было две — одна умерла во младенчестве и похоронена в Симферополе на Новом христианском кладбище, вторая вышла впоследствии замуж за внука И.К.Айвазовского — художника М.П. Латри), Адриания, также умершая во младенчестве и похороненная в Симферополе, и Софья (в архивных документах упоминаются две Софьи — судьба одной из них нам неизвестна, вторая стала зубным врачом и жила в Симферополе).

В родословном древе Арендтов, хранившемся ранее в библиографическом отделе библиотеки им. Франко, показан также сын Н.А.Арендта Юрий (подтверждения этого факта в архивных документах я не нашла).

Н.А. и С.А. Арендты недолго прожили на своей симферопольской даче. В 1891г. их владение было выставлено на публичную продажу за долги (об этом появилась информация на страницах местных газет). Примерно в это же время опубликовано сообщение о сдаче в аренду дома Н.А. Арендта под размещение двух рот Литовского полка.

По словам потомка Арендтов, скульптора А.А. Арендт, в это время Николай и Софья Арендты жили в бывшем родительском доме по улице Долгоруковской. В конце 1891 года они уехали на приобретенную ими небольшую дачку Мегафули под Ялтой (район п.Иссары — сейчас п.Куйбышево). 12декабря 1893г. Н.А. Арендт умер и был похоронен на даче (в советское время перезахоронен в Ялте). Сведения о дате смерти его жены противоречивы.

Вернемся теперь к родовой усадьбе Арендтов. К сожалению, я не располагаю точными сведениями о том, кто жил на ее территории. Однако естественно предположить проживание здесь всех детей Андрея Федоровича и Матрены Каллистратовны Арендтов до достижения ими зрелого возраста или до момента приобретения ими своего жилья, как в случае с Н.А. и С.А. Арендтами.

В конце XIX в. в одной из местных газет появилось сообщение о выкупе старинного дома Арендтов статским советником Ф.Я. Ребецом (следует учесть, что в то время под словом «дом» подразумевались и отдельное строение, и усадьба). Франц Яковлевич Ребец — муж дочери Андрея Федоровича Арендта, Софьи. Он известен как заслуженный учитель, преподаватель древних языков в Симферопольской мужской гимназии, знаток древностей, действительной член Таврической ученой архивной комиссии, один из авторов первого путеводителя по городу Симферополю «Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии».

В более позднем источнике — духовном завещании С.А. Ребец говорилось о том, что она выкупила это владение у племянниц. Но данное утверждение ничего не меняет: родовое гнездо Арендтов стало собственностью семьи Ребец. Это подтверждается архивными материалами первой четверти XX века.

Ф.Я.Ребец собирался построить на приобретенном участке большой дом со стороны ул. Екатерининской (так утверждал автор заметки, помещенной в газете «Салгир»). Но 19 ноября 1899г. он умер.

А позднее на страницах той же газеты, в публикации, посвященной вновь возведенному дому Попандопуло на углу ул. Салгирной (сейчас пр.Кирова) и нынешней ул.Ушинского, сообщалось о появлении в это же время еще ряда прекрасных домов в Симферополе. В том числе «г-жи Ребец по Екатерининской улице, напротив мужской гимназии».

Дата строительства нынешнего дома №25 (ранее он носил №29) по улице К. Маркса (Екатерининской) – начало XX века, ее подтверждали и крымские реставраторы. После возведения этого дома С.А.Ребец выступала уже хозяйкой двух участков — по ул.Долгоруковской, 14 и Екатерининской,29.

Сотрудник Музея истории города Симферополя А.А.Эйлер обнаружил в Государственном архиве АРК духовное завещание С.А. Ребец (она умерла в 1919г.). В нем говорится, что в доме по ул. Екатерининской,29 жили она сама, ее племянница Н.К. Обольянинова (дочь сестры Натальи, по мужу Янушевской) и ее падчерица Б.Ф. Ребец — дочь мужа по первому браку.

Вся усадьба (бывшая Арендтов), включавшая территорию от ул.Долгоруковской до ул.Екатерининской (всего около 500 саженей) со всеми постройками была завещана С.А. Ребец больнице (или, точнее, странноприимному дому) А.С.Таранова-Белозерова. Условиями завещания, оговоренными С.А.Ребец, были содержание в больнице данного учреждения ее нервнобольного пасынка Ф.Ф.Ребеца (сына мужа от первого брака), а также предоставление в пожизненное владение дома по ул. Екатерининской ее племяннице Н.К.Обольяниновой и падчерице Б.Ф.Ребец.

На момент составления завещания у Б.Ф.Ребец был несовершеннолетний сын Борис. В завещании упоминаются также племянницы и племянник С.А.Ребец: Елизавета Андреевна Загибарт, Софья Николаевна Арендт, Ариадна Николаевна Латри, Андрей Андреевич Арендт, а также их дети — дочь С.Н. Арендт Ариадна и дочери А.А. Арендта Вера и Ольга.

Семья Арендтов оставила яркий след в истории русской медицины, науки, культуры. Это относится и к крымской ее ветви. Имя Арендтов было увековечено в наименовании улицы в Новом городе (сейчас ул.Дзержинского) и амбулатории им. Н.А. Арендта, освященной в 1905г. (располагалась в доме №42 по ул. Пушкина, здание сохранилось в перестроенном виде). Но история семьи и симферопольских владений Арендтов раскрыта не до конца. Остается еще ряд вопросов, ответы на которые ждут новых исследователей.

 

[url=http://simferopol.museum.crimea.ua]Музей истории Симферополя[/url]

 

Кстати

В городском совете обсудили перспективы исторического наследия семьи Арендт
9 января в мэрии крымской столицы состоялась расширенная встреча по вопросу исторического наследия семьи Арендт и дальнейшей судьбы здания по ул. К. Маркса, 25.

В обсуждении проблемы приняли участие заместитель председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК Вячеслав Зарубин, начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регионального развития – Главный архитектор города Симферополя Юрий Иванченко, заместитель начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и регионального развития, начальник отдела охраны культурного наследия и рекреации Сергей Павличенко, директор Музея истории г. Симферополя Ирина Вдовиченко, кандидат филологических наук, доцент Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Сергей Киселев, заместитель директора Института стран СНГ Олег Родивилов, а также председатель «Русского женского клуба» Наталья Баталова и другие представители общественности.

Как известно, на протяжении многих лет здание по ул. К. Маркса, 25 находится в аварийном состоянии. На данный момент строение принадлежит и состоит на балансе благотворительной организации «Фонд «Крым».

Вместе с тем, несмотря на историческое прошлое, фрагментарные остатки дома не являются памятником, что вызывает обеспокоенность со стороны некоторых общественных организаций города.

По мнению представительниц «Русского Женского клуба» и других общественных организаций здание по ул. К. Маркса, 25 необходимо признать памятником – наследственной усадьбой Николая Андреевича Арендта- известного русского врача, общественного деятеля.

В то же время в «Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории г. Симферополя» решением Крымского облисполкома №164 от 15.04.1986 под номером 3072 внесена усадьба Арендтов по ул. К. Либкнехта, 14 как памятник истории и монументального искусства.

Как отметил Сергей Павличенко, на сегодняшний день данный вопрос является спорным, так как существует два противоположных мнения.

По его словам, в книге историка Владимира Широкова «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» упоминается дом на К. Маркса именно как дом Арендтов, и указывается точная дата 1858 год, под которой содержатся упоминания об уже готовом строении.

С другой стороны, по мнению историка Людмилы Вьюницкой, Николай Андреевич Арендт умер до того, как дом на ул. К. Маркса, 25 был построен и принадлежал он Софье Андреевне Ребец, урожденной Арендт, что подтверждает невозможность признания вышеуказанного здания памятником – наследственной усадьбой Николая Андреевича Арендта.

Сергей Павличенко акцентировал внимание на том, что согласно действующему законодательству, прежде чем зданию будет придан статус памятника местного значения, оно должно быть реконструировано и подготовлена вся необходимая документация.

В свою очередь Вячеслав Зарубин добавил, что принимается такое решение коллегиально, на научном совете.

«По информации, полученной от «Фонда «Крым» на наш запрос, срок введения в эксплуатацию объекта запланирован на IIквартал 2015 года», — рассказал начальник отдела охраны культурного наследия и рекреации городского совета.

В ходе обсуждения дальнейшей судьбы бывшей усадьбы, стороны пришли к единому решению направить в адрес благотворительной организации «Фонд «Крым» письмо с предложением воссоздать по этому адресу здание максимально аутентичное прежнему строению с сохранением этажности и стилистики.

 

Пресс-центр Симферопольского горсовета

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9272] Потомки скажут спасибо тем, кто сохранит для них Дом Арендта [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9091] Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта? [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8569] «Екатерининская улица, дом Ребец, напротив гимназической церкви»
УСАДЬБА АРЕНДТОВ – ГДЕ ОНА? [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8400] Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Азаров пригрел «министерство пропаганды»

Алексей НЕЖИВОЙ

И грянул партизанский бой

Выводы Венецианской комиссии признали неправовыми и деструктивными

.