Крымское Эхо
Новороссия

Американские злоключения и огонь по Донбассу

Американские злоключения и огонь по Донбассу

Над Ленинским районом Донецка, южной частью города, где находится выезд в сторону Еленовки, Волновахи и Мариуполя, 03 июля, около 16 часов 45 минут, силами Противовоздушной обороны (ПВО) Донецкой Народной Республики были сбиты две ракеты «Точка-У». Эти смертоносые боеприпасы украинские войска выпустили со своих позиций, расположенных от столицы ДНР к северу.

Обломки ракет упали в трех местах Ленинского района: около металлургического завода, на площади Ивана Ткаченко, там же неподалеку, на улице Зубкова, где повреждения получили жилые дома, и на рынке Боссе, находящемся вблизи завода горного машиностроения.

Боссе — старое название, закрепившееся за территорией Донецка, примыкающей к машиностроительному заводу, ведущему свою историю еще с 1889 года. Боссе, с ударением на последнем слоге — фамилия немецкого фабриканта, открывшего машиностроительное предприятие в шахтерской Юзовке и ставшего его первым хозяином.

Грохот от работы средств ПВО и разрывов ракет был слышен почти во всех районах Донецка. Житель города, оказавшийся в этот момент в Калининском, географически восточном районе, соседствующим с Макеевкой, подумал, что какие-то взрывы раздались прямо над его головой. То же самое ощутили люди, проживающие в Ворошиловском, Киевском, Кировском и Буденовском районах.

А один из жителей Ленинского района, парень в возрасте чуть больше 30 лет, когда на землю стали падать куски ракет, возвращался к себе домой и шел мимо Дворца культуры имени 21-го партсъезда. Тут-то на прохожего и посыпались осколки стекол. По его наблюдению, стекла вылетели из некоторых окон дворца и стоящих рядом с ним девятиэтажных домов.

Молодой человек отделался еще сравнительно легко: осколки стекол посекли ему кожу на нижней части правой ноги. Уже дома, куда он дошел хромая, родители медикаментами, отыскавшимся в домашней аптечке, обработали своему сыну порезы и забинтовали ногу. А уже на следующее утро раненный стекольными осколками, отправился в больницу.

Но все, только, еще начиналось.

В час ночи наступившего понедельника 04 июля также две «Точки-У» или, по другим сведениям, две американские ракеты HIMERS, все же долетели до городов Торез и Снежное, отстоящих от линии фронта на расстоянии 80-85 километров и разорвались в этих населенных пунктах. В Снежном вспыхнул пожар на заводе «Химмаш» и на складе боеприпасов.

Кровавый итог суток 03 июля — на территории, подконтрольной ДНР, погибли пять мирных жителей и еще 13 человек, из них две девочки 2007 и 2011 годов рождения, получили ранения.

А с утра 04 июля сообщения об обстрелах со стороны украинских военных посыпались, будто те же осколки стекла или металла. Гремело по всему фронту: от Горловки на северо-востоке до села Александровка, подчиняющегося Петровскому району Донецка, находящемуся на юго-западных подступах к столице республике. На одной из окраин Горловки, в поселке Гольмовский, погибла женщина. А в Александровке, где днем раньше также была убита жительница села, около 11 часов утра 04 июля ранило мужчину. И грохот артиллерии противника не унимался.

За восемь лет позиционной войны враг сосредоточил напротив Донецка, Ясиноватой, Макеевки, Горловки, вероятно, свою самую многочисленную и мощную ракетно-артиллерийскую и минометную группировку. Здесь же — почти сплошные полевые и уличные укрепления. В Авдеевке подразделения народной милиции ДНР сумели вклиниться на городскую территорию, но произошло это за счет брошенного дачного поселка и части промышленной зоны, или, на местном жаргоне, «промки».

Украинское военное командование 03 июля вынуждено было признать потерю Лисичанска и причину срочного уматывания своих войск из этого города объяснило тем, что у российской армии, во всяком случае на направлениях ее главных ударов, кратное превосходство в артиллерии всех видов и в боевой технике.

Но вот уводить свои огневые средства от Донецка и всего остального куда-нибудь подальше в украинских штабах не торопятся. Так как понимают, что если артиллерию и ракетные установки перебазировать хотя бы под Красноармейск и Курахово, то передвижение техники, вооружений и войск пришлось бы проводить по открытым местностям, где нет привычного и в чем-то безотказного прикрытия в виде жилых домов и мирных жителей.

Но попробуй только высунуться в открытое поле — там и будешь немедленно накрыт российской авиацией, а также ракетами класса «земля – земля». И поэтому, хоть над группировкой ВСУ, нависающей над Донецком, Горловкой, остальными городами и поселками Центрального и Восточного Донбасса уже и замаячила угроза окружения, стрелять им, прикрываясь домами и людьми, куда сподручней, чем воевать где-нибудь в степи или среди перелесков.

Видимо за неимением сейчас какого-либо другого выбора, киевская власть давит на свое военное командование и на армию, чтобы они никоим образом не бросали Донбасс, а отсиживаясь за укреплениями, а также за спинами гражданских людей, дожидались очередной порции военной помощи, обещанной НАТО уже в июле или в крайнем случае в августе. Что она собой может представлять, рассказал не кто иной как президент США Джо Байден еще на позапрошлой неделе, сразу после завершения саммита Североатлантического альянса в Мадриде:

— Военная помощь, которая обещана Украине пятидесятью странами, включает около 140 тысяч противотанковых систем, более 600 танков, почти 500 артиллерийских установок, более 600 тысяч снарядов, а также, продвинутых реактивных систем залпового огня (РСЗО), кабельных систем и систем противовоздушной обороны.

Правда, упрямая статистика утверждает, что всего этого военного имущества не намного больше, чем уже переданного киевской власти за последние четыре с лишним месяца беспрерывных боев и значительно меньше того, чем располагала Украина на 24 февраля этого года.

Но общий расчет Америки и НАТО в этой связи понятен, они его даже и не считают нужным как-то камуфлировать: сделать так, чтобы Киев продержался всю оставшуюся часть лета и смог воевать еще и осенью. Потому еще и Пентагон отдельно пообещал киевской власти подкинуть ей дополнительно 820 миллионов долларов.

ВСУ по-своему отметили то, что называется Днем провозглашения Независимости Соединенных Штатов Америки. За сутки 04 июля на территорию, подконтрольную ДНР, прилетели 740 артиллерийских снарядов.

В Донецке теперь стоит искореженным и сгоревшим рынок «Вокзальный», который, наряду с рынком «Тестильщик», относился к самым популярным в городе. Но рынок «Текстильщик» — в Кировском райне, а «Вокзальный» — рядом с железнодорожным вокзалом, в самом обстреливаемом Киевском районе столицы ДНР. При обстрелах убиты три гражданских и ранены 27 мирных жителя республики.

Наверное, это объяснимо. Свою 246-ю годовщину независимости США, по некоторому интересному совпадению, отметили в ситуации на букву «х» — и совсем не от слова «хорошо». Как известно, две недели назад американский Конгресс отменил федеральный закон, гарантировавший права женщин на аборты.

Такое право относится к общедемократическим, поскольку никакие государство и общество не могут расписываться за каждый случай беременности. То есть право на аборт полностью и окончательно не упразднено — его отдали на усмотрение каждого штата Американского Союза в отдельности. Но это и есть очень каверзный прецедент в истории того, что именует себя великой заокеанской демократией и любит учить жить по своим правилам весь остальной мир.

В 1854 году на осваиваемых землях Дальнего Запада были провозглашены два новых штата — Канзас и Небраска. Но 30 мая того же года Конгресс США принял закон, фактически отменявший так называемый, «компромисс Миссури» еще 1820 года. Согласно этому компромиссному положению, новые штаты в состав США могли приниматься попарно и при условии, что один из них, в силу своих экономических и политических условий становился рабовладельческим, а другой — свободным от рабства негров и кого бы то ни было еще.

Но Акт «Канзас-Небраска» вопрос о внутреннем устройстве каждого, принимаемого в Союз штата, быть ли ему допускающим рабство или нет, отдавал на усмотрение их самих. Внешне это выглядело вполне демократично, но практически неизбежно разделило Соединённые Штаты на Север и Юг, между которыми назревала и не могла не вспыхнуть гражданская война, что и произошло в 1861-1865 годах.

Отмена закона о праве женщин на аборты, действовавшего до самого последнего времени на федеральном уровне, снова грозит США расколом страны на так называемые «синие» штаты, где большинство избирателей голосуют, по причине исторических обстоятельств и по установившейся традиции, за демократическую партию, где преобладают сторонники права женщин на искусственное прерывание беременности, и на штаты «красные», в которых среди граждан, в основном, сторонников Республиканской партии, немало тех, кто как раз против абортов.

«Синие» Штаты расположены большей частью на американском Севере, также у берегов двух океанов, омывающих Америку, и около Великих озер. «Красные», республиканские штаты — это теперь американский Юг и то, что получило название «ржавый пояс», старые и потому пришедшие в глубокий упадок, внутренние бывшие прежде индустриальными, территории, известные еще как американская глубинка.

Налицо снова политический и гражданский конфликт внутри Союза Штатов, требующий какого-то своего преодоления и разрешения. А они в современной обстановке могут означать только одно: очередную войну в Старом Свете и, вообще, в Восточном полушарии планеты Земля.

В другом каком-то обществе и стране передача определенных полномочий на уровень составляющих их субъектных территорий критического значения не имела бы. Но для Америки это повторение прецедента, опасного во всех отношениях. Поэтому, кроме всего разного прочего, горят и пылают и, по отзывам очевидцев, в принципе, сносятся с земной поверхности целые районы Донецка, Горловки, остальных населенных пунктов Донбасса, остающихся в пределах досягаемости выстрелов артиллерии и пусков ракет.

Вот уже и с утра 05 июля в Киевском районе Донецка под огнем врага погибла мирная жительница 1980 года рождения, а мужчина и женщина в возрасте 32 и 63 лет получили осколочные ранения. Артиллерийские залпы за окнами домов Донецка раздаются постоянно и сейчас…

Поглядим на очередные превратности и злоключения американской истории, такое ждать себя не заставит, а на частоту обстрелов Донбасса влияют и они.

Г.Донецк

Фото ДАН — Донецк опять в огне

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поиски утраченного времени

Игорь СЫЧЁВ

Через линзы реставрации

Игорь СЫЧЁВ

Войны заканчиваются. Позиционные

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий