Крымское Эхо
Новороссия

Затишье перед футболом

Затишье перед футболом

Есть старый анекдот о том, как одного священнослужителя спросили, сколько он может выпить водки. «Если под хорошую закусь, да еще за чужой счет, тогда, дети мои, до бесконечности», — ответствовал батюшка. Не тратя свои кровные сбережения и особо не напрягаясь тыловым обеспечением боевых действий, бесконечно можно и воевать, чем, например, продолжает заниматься киевская власть.

В самом деле, на армейских складах хватает пока огневых средств и боеприпасов к ним еще советского производства. Зная это, и американцы не больно расщедриваются на поставки Киеву «летального» оружия. Ну, прислали чуть больше двух сотен «Джевелинов», кое-чего обещают еще. Деньги киевской власти также то Америка, то международные банки так же, время от времени, побрасывают. Так воевать можно долго, не сильно расстраиваясь из-за расходов.

А жизни своих военных в Киеве считают еще меньше. Военные люди для киевской власти годятся и в живом, и в мертвом виде. Живых можно водить по школам и по другим местам, где много молодежи, чтобы вояки, послужившие сначала в «АТО», а с недавних пор» участвующие в «Операции объединеных сил», полоскали юному поколению мозги насчет «российской агрессии».

А тех, кто с Донбасса возвращаются в гробах, скопом записывают в «герои», чьи портреты быстро развешивают во всех образовательных и воспитательных заведениях. Рядом с фотографиями покойников часто висит еще и лозунг «Наш ворог — Росiя!» («Наш враг — Россия!» по-русски).

Сама же Россия, точнее, ее верховная власть, пока у нее под боком ведется этот подкоп, прикидывает, что можно иметь с результатов Международного экономического форума, проходившего с 24 по 26 мая. Вообще-то, рассчитывают на многое: от чисто экономических выгод до перспектив заключения мирного договора с Японией, чей премьер-министр Синдзо Абэ почтил своим участием деловой хурал.

А другой гость высокого уровня — президент Франции Эммануэль Макрон обмолвился даже, что может посетить предстоящий Чемпионат мира по футболу. Наживка, закинутая Макроном, отчасти гарантирует, что приближающийся Мундиаль пройдет в более-менее приемлемой обстановке.

К тому же экономический форум в Санкт-Петербурге по количеству участников, в том числе иностранных, оказался самым многочисленным после 2013 года, кода на встречу политиков и деловых людей приезжала Ангела Меркель.

Все эти предвкушения и предчувствия легко задвинули на задний план разную чепуху вроде того, что в ночь на 28 мая в Докучаевске прямыми попаданиями мин на улице Седова разрушен сарай, а на улице Леси Украинки поврежден жилой дом.

Приятные ощущения, оставшиеся у стороны, принимавший Международный бизнес-форум, однако, опять нашлось кому испортить. Специальный представитель вашингтонского госдепа по вопросу бывшей Украины Курт Волкер уже 27 мая без всяких двусмысленностей, как это он подчеркнул сам, заявил, что Россия несет прямую ответственность за конфликт на Донбассе.

А 28 мая президент Польши Анджей Дуда отправил за океан приглашение открыть в его стране еще одну базу американских войск — для предотвращения «российской угрозы». Польша готова разместить у себя бронетанковую дивизию армии США и выложить за оборудование всей необходимой инфраструктуры полтора или даже два миллиарда долларов.

Обстановка, в общем, конечно, разноречива и противоречива, но, как было и как есть, она ни в чем не мешает киевской власти заниматься военными приготовлениями и плевать с высокой колокольни на любые мирные договоренности.

Поэтому и командование так называемой «Операции объединенных сил» в числе остальных также готовится к футбольному чемпионату, только по-своему. Практически, не делая из этого секрета, наращивает свою ударную группировку на подступах к Горловке. Туда ежедневно прибывают боевая техника, вооружения, личный состав.

Тут еще появились сообщения о том, что киевская власть готовит очередные иски к России и собирается, уже приближающимся летом, направить их во всевозможные международные инстанции. Значит, Киев настроен пока играть «в долгую». А накачка фронта техникой, оружием, живой силой происходит скорей не для перехода в масштабное наступление, а для повышений на линии противостояния градуса напряженности, в период Чемпионата мира по футболу и после него.

По причине того внимание украинского военного командования сейчас больше занято подтягиванием в намеченные районы сил и средств — за последние двое или трое суток количество нарушений режима прекращения огня уменьшилось по сравнению с тем, что было на протяжении прошлой недели.

Затишье перед большим футболом необходимо еще для того, чтобы в войсках устроить очередной «разбор полетов», что для командования «Операции объединенных сил» особенно актуально после потерь под Горловкой. Теперь войсковым командирам укажут на ошибки и упущения, потребовав устранить их уже в начале июня, так как старт чемпионата уже 14 июня, да и в принципе на войне долго сидеть в окопах, не нажимая спусковых крючков, не годится.

В это же время на политическом фронте против России продолжают городить частокол из провокаций и инцидентов, вину за которые автоматически сваливают на Москву.

Провокации эти разнокалиберные, как и боеприпасы, разрывающиеся на поле боя: от назначения России виноватой в том, что это ее военные еще в июле 2014 года сбили малазийский «Боинг», до инсценировки в Киеве убийства журналиста Аркадия Бабченко, что было подстроено вечером 29 мая. Шумихи вокруг этой истории поднялось много, но в принципе и она подтверждает только то, что в ведущейся против России «гибридной» войне украинская сторона не останавливается ни перед какими подлогами и провокациями.

А еще до этого президенту бывшей Украины срочно понадобилась встреча в «Нормандском формате». О том, что он инициирует это мероприятие, Петр Порошенко объявил на совместном брифинге с наведавшимся в Киев президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Реанимировать четырехсторонний контакт киевской власти, чего она даже не пытается скрыть, понадобилось только для того, чтобы снова поднять вопрос о вводе на Донбасс Международных миротворческих сил. Они, по мысли Киева, должны заменить «российских оккупантов», что означает принудительный роспуск армии ДНР и Народной милиции ЛНР.

Неизвестно, так ли думает по этому поводу германский президент, однако совершено ясно, что под переговорами в «Нормандском формате», так же, как и под разрекламированной в свое время «формулой Штайнмайера» разумеет киевская власть. Но что думает или о чем говорит президент Германии, теперь не важно. Киевская власть публично представляет картину так, будто Штайнмайер поддерживает только ее «формулу» урегулирования конфликта на Донбассе.

Будет или нет очередное обострение обстановки на Донбассе после затишья перед футболом, покажет уже ближайшее время.

Но если огонь на фронте и усилится, то, как свидетельствуют разные сопутствующие факты и события, Россия снова постарается уйти от прямой конфронтации с Западом. В Москве предпочитают полагаться на «мягкую силу», а республикам Донбасса, что касается политики, помогают косвенно, на направлениях, отстоящих от зоны конфликта.

Так, например уже расценено признание Абхазии и Южной Осетии Сирией. Из этого понятно, какой намек послан Киеву. Однако тут же неизбежен следующий вопрос: как киевская власть на это предупреждение отреагирует да и сделает ли это вообще.

Но нет нужды гадать, как воспримут в Киеве очередное подтверждение президентом России готовности сохранять транзит газа через бывшую Украину. Владимир Путин вновь сказал об этом 30 мая. Здесь все просто: если газовая труба остается в безопасности, то воевать можно сколько угодно, хоть до бесконечности.

А в Макеевке также 30 мая похоронили молодого парня, жителя этого города. Две недели назад он ехал на велосипеде и наткнулся на мину-растяжку. Взрыв оторвал обе ноги. Врачи все это время старались спасти жизнь человеку, оставшемуся без ног, но не спасли. Погибшие и безногие уже не пойдут никогда, зато война против Донбасса идет, но никуда не уходит.

Фото с сайта ipolk.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интердвижение и уроки Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Фанера над Парижем

Игорь СЫЧЁВ

Убили Олеся Бузину. Кто следующий?

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий