Крымское Эхо
Архив

Александр Кузьмук: «Что касается НАТО, я прагматик»

На днях издание «Главред» провело чат с Александром Кузьмуком. Всем желающим было предложено задать вопросы вице-премьеру, который в правительстве Януковича курирует силовой блок. Мы воспользовались этим предложением. Далее приводим ответ генерала на наш вопрос и еще несколько, которые показались нам наиболее интересными для крымчан. Материал целиком можно найти по адресу:
http://glavred.info/archive/2007/11/16/140104-0.html
[/justify]

ФOMИHA, 11:36 Будучи недавно в Крыму, вы говорили о возможности переноса военного полигона с мыса Чауда на Апук. С Чауды, как нам объяснили, его необходимо перенести, чтобы в зону стрельб не попадали нефтедобытчики с Прикерченского месторождения. Но с Апука эти нефтепромыслы будут так же хорошо обстреливаться. С Тарханкута, который тоже рассматривается как вариант, ракеты и снаряды будут долетать до нефтяных платформ в районе Черноморского. Вопрос: в чем же логика такого переноса полигона?
Ответ: Сегодня рано утверждать о принятии решения о переносе полигона. Безусловно, на мысе Тарханкут для него перспективы нет. В случае действительного нефтеносного чуда на мысе Чауда, которое никак игнорировать нельзя, остается единственное — использовать менее безопасный полигон, арендованный Черноморским Флотом России.

БAPAБAC, 11:49 За чей счёт были выплачены компенсации за сбитый израильский самолёт, дом в Броварах и Скнылив?
Ответ: Хочу уточнить содержание вашего вопроса. Нигде и ни при каких обстоятельствах Украина не признала факт своего участия в гибели российского самолета ТУ-154 на Черном море. Это было подчеркнуто и в решении, принятом ВР о выплате семьям погибших — как израильских, так и российских: не компенсация, а гуманитарные выплаты в рамках так называемой «экс гратиа». Генпрокуратурой тщательно расследовалось дело по фактам гибели, проведены тысячи экспертиз, и ни одного доказательства не установлено. Что касается дома в Броварах, компенсацию семьям, ремонт дома и другие выплаты были осуществлены за счет Министерства обороны Украины и добровольных взносов. Что касается трагедии в Скнылове, морально- материальная помощь была оказана за счет государства. Подробно я сегодня не готов сказать, потому что в то время был народным депутатом.

ggeorgij, 12:03 Александр Иванович! Так держать! Мы вас поддерживаем, особенно по проблемам Крыма. Когда Вы командовали 32 АК и тогда, к сожалению, происходили такие события, как на АЙ- ПЕТРИ. Но благодаря вашей принципиальности и твердости, конфликта удалось избежать. Почему это не удалось сделать сегодня? И второй вопрос: почему у нас военнослужащие украинской Армии разного сорта, хотя ТОВ.Гриценко говорит, что нет. У нас пенсионеры Минобороны — это лишние люди. Когда уберут несправедливость в пенсии? И третий- почему замминистра обороны Терещенко лоббирует интересы фирмы «Артек»,которая занимается организацией питания военнослужащих в Крыму, и не только. Все знают, что тендер выиграла другая фирма, а Терещенко предпочел «Артек». Это же коррупция. Понятно, что замминистра получил «откат». И вообще, когда прекратиться бордель в Армии? И еще вопрос: почему молчат должностные лица Минобороны о безобразиях народных депутатов от БЮТ Сенченко и Велижанского? Эти люди украли у Минобороны не только Балаклавский судноремонтный завод, а десятки помещений и сотни гектаров земли. Чего только стоит Ялтинский военный санаторий. Пора уже за эти преступления отвечать, а мы говорим, что в Армии не сокращается очередь бесквартирных. Кому это выгодно?
Ответ: Уважаемый Георгий! Вопиющее безобразие, связанное с названными вами именами, есть предметом соответствующего реагирования прокуратуры. Что касается ситуации с недавними событиями в Крыму, зная Крым, хочу сообщить вам одно: все народы, населяющие полуостров, должны уважать украинские законы, а власть обязана демонстрировать политическую волю, не заигрывая и не затягивая проблемы.

Andro, 11:26 Вы курируете силовой блок, к которому не безразличен президент. Каково вам сотрудничать? Есть ли проблемы? Если их нет, то стоит это рассматривать как тот факт, что вы полностью разделяете евроатлантический вектор развития наших войск?
Ответ: Действительно, ситуация, сложившаяся после выборов 2006 года, принятия закона «О Кабинете Министров» потребовала иного подхода в управлении силовыми структурами, достаточно сложно проходила адаптацию. Непростая ситуация и сегодня, после известных событий по роспуску ВР, назначению новых выборов, что привело к неформальному разделению силовых структур по порядку подчинения Президенту и правительству. Это самое опасное, что можно предполагать в результате. Однако побеждает здравый смысл, и сегодня, хотя и не идеально, однако силовые структуры стремятся сотрудничать и работать слаженно. Что касается НАТО, я прагматик: на сегодня наша страна к вступлению не готова, перспектива вступления далека, и решение исключительно за украинским народом. Но я за то, чтобы государство и его вооруженные силы достигли тех стандартов, которые приняты в странах — участницах НАТО.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пустые чаяния

Крым. 14 июня

.

Твоя моя не понимай