Крымское Эхо
Эхо недели

Ах, эта масленица!

Ах, эта масленица!

Неделя для крымчан выдалась вся праздничная. Началось активное празднование еще с прошлой субботы, в День защитника Отечества. Ведь именно в этот день у стен, в то время еще Верховного Совета АРК, началось формирование народного ополчения.

То, что оно было по-настоящему народным, а не по разнарядке и квотам, как это бывает, когда мероприятия исходят из управленческих структур власти, я сам воочию наблюдал и запечатлевал все это на камеру для истории, для детей и внуков. Понимал, что это народное движение сродни тому, как Минин и Пожарский собирали народ, дабы очистить Москву от ненавистных поляков.

Мы же, крымчане, собирались по зову сердца, дабы защитить себя и свои семьи, свой Крым от ненавистных бандеровцев. Конечно, это случайность, но случайность сакральная: формирование ополчения совпало с Днем защитника Отечества. И праздновать это стоило так, как и День единства России, что народ и делал.

 Ну а потом каждый день отмечали как этап в развитии событий Крымской весны, завершая праздничную неделю здравицами и тостами в честь поднятия над Крымом Государственного Флага Российской Федерации в честь «вежливых людей», ну и наконец, в честь первого дня календарной весны. Вот этот первый день весны, конечно же, радует не только крымчан, а и все человечество: пробуждение природы, первые подснежники, коты гуляют и поют на все лады, где было холодно — потеплело, вместе с природой и человек как часть ее радуется солнцу и теплу, связывая с наступающей весной свои надежды, народ покупает саженцы, семена…

 Но мы-то, крымчане, как никто другой, знаем и некоторое коварство первых весенних дней, когда зима неожиданно напомнит о себе то морозом, который, как пару лет назад, оставил Крым без абрикосов и персиков, то снегопадом, а то и настоящим ураганом, который вчера накрыл ЮБК и нанес немалый ущерб городам и поселкам. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв…

 У соседей на Украине в эти дни не до праздников, хотя там и пытаются предвыборную кампанию провести, как некое шоу: ихний президент, пытаясь привлечь к себе внимания своих сограждан больше, чем к профессиональному шуту и своему сопернику Зеленскому, вспомнил опыт бывшего соратника по партии Януковича и тоже начал срывать с людей шапки. А еще придумал хватать людей за нос, отбирать по ходу движения мобильники, как это делает шпана на киевских перекрестках.

Надо не забывать, что есть и еще один кандидат в лице дамы с косой, а именно так в народе называют Юлию Тимошенко. В случае победы на выборах она обещала засадить Порошенко в тюрьму. И, надо полагать, кроме масштабной махинации с покупкой вооружения для украинской армии, которое ему вменяют уже сейчас, добавят еще и ту статью уголовного кодекса, по которой отсидел срок Янукович по молодости, увлекаясь срывом шапок с прохожих. Ну и пару лет за мобилки…

Так что сидеть Петру придется долго, если не успеет сбежать в Испанию, где, как свидетельствуют его бывшие и нынешние подельники, там имеется вилла-убежище с высоким забором и надежной охраной. Впрочем, если вспомнить судьбу такого же беглого российского олигарха по прозвищу Береза, то его не спасли ни забор, ни, тем более, охрана, которая, как поговаривают, и приложила руки к шее своего клиента.

А что там с Евровидением? Ну там вообще камеди-клаб! Наши землячки в лице дуэта «Анна- Мария», которые дочки нашей Ларисы Опанасюк и которая занимает в крымском правительстве один из главных постов, оказались в числе главных претенденток на поездку в Израиль. Что там говорить! Для каждого артиста попасть в финал Евровидения – голубая мечта, даже если забыть о том, что конкурс в последние годы политизирован, что вызывает извращение самой сути соревнования вокалистов.

Эти ночные голосования всей Европы, эти баллы, недобор которых у одних вызывал рыдания и отчаяние, у других, кто победил, — восторг и на целый год гастролей по миру, почти мировая слава, пусть и ненадолго. Но нет, политика снова внесла коррективы в отбор певцов, представляющих Украину, а тестом на «вшивость» стал вопрос: скажи мне, кто для тебя Россия, и тогда либо «да» — либо «нет».

А дуэту «Анна- Мария» уточнили задачу, задав девчатам весьма иезуитский вопрос: скажите нам, чей Крым? Ответ прозвучал достойный: и Россия наша, и Крым – наш, наш родной, где мама и папа. Жюри по отбору претендентов, как и вся официальная Украина, получили по зубам, а мы в Крыму стали гордится своими, потому как у нас на глазах девчата выросли — с малых лет на крымских подмостках пели. Ну а что в свое время стали строить артистической карьеру не в Крыму, а за его пределами? Так сколько нас таких, кто строил свои житейские пути вдали от родного дома!

А вслед за ними, Анной и Марией, и другие претенденты от Украины на билет в Израиль также дали отповедь организаторам сей провокации. А в результате желающих представлять страну на Евровидении-2019 не оказалось вообще.

…В прошлом году мир с тревогой наблюдал за событиями вокруг Корейского полуострова, где северные проводили испытания новых типов ракет, способных нести ядерные заряды, а южные вместе с американцами грозились стереть с лица Земли Пхеньян вместе с Ким Чен Ыном. Пронесло! И вот на этой неделе умиротворенный Дональд Трамп и готовый к рукопожатию Ким на встрече в Ханое, казалось бы, намеревались пойти на такое заключение мира и согласия, какое и не снилось за все это время начиная с 1953 года, когда ожесточенная корейская война завершилась зыбким миром между двумя корейскими государствами, одно из которых скрылось под ядерным зонтом США, другое — под защитой Советского Союза и Китая.

 Но ожидание согласия оказалось иллюзией, как и намерение Трампа заставить Кима склонить перед американцами голову в знак покорности и в ожидании милости в виде отмены санкций, которые на самом деле отменять и не собирались. Скандальный финал ханойского саммита показал всю никчемность политики нынешней администрации США, на фоне чего пошатнувшееся в последние дни положение венесуэльского лидера Мадуры, против которого объединился весь Запад, похоже, обрело второе дыхание.

 Нестабильных точек на земле хватает сполна, только успевай познавать, кто и за что воюет. Балканы, Ближний Восток, Израиль и арабы, Афганистан, Африка… Стало обыденным наблюдать за всем этим через призму теленовостей, а где-то даже и скучновато. Но когда возникает конфликтная ситуация между государствами, обладающими ядерным оружием, тут обыденность уходит на второй план.

Такое на этой неделе случилось между Индией и Пакистаном. Конфликты между двумя государствами было и в прошлом, но без ядерной угрозы. Вспоминается 1965 год, когда территориальный конфликт между Индией и Пакистаном перерос в серьезные военные столкновения. Тогда две враждующие стороны примирил Советский Союз. Имевший в международных кругах высокий авторитет Алексей Косыгин, возглавлявший в те годы советское правительство, пригласил лидеров Индии и Пакистана в Ташкент, где после длительных переговоров была принята Ташкентская декларация, положившая конец вооруженным столкновениям на границе между двумя государствами.

 Вот и в эти дни из Кремля прозвучал призыв к примирению и предложена Москва в качестве площадки для переговоров. Похоже, горячая фаза конфликта перешла в разумное начало, и есть надежда, что войны не будет, а тем более ядерной. Если, конечно, в разговор, который надо надеяться, в Москве состоится, не влезут американцы…

 А православные вступают в один из самых веселых весенних праздников. Хозяйки освежают в памяти свои семейные оригинальные рецепты блинов, зятья наводят марафет, дабы на тещины блины явиться во всей своей красе, потому как на пороге Масленица! С чем я вас и поздравляю!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым за три часа

Скандалы, интриги, расследования

Сергей КЛЁНОВ

Между эскалацией и компромиссом

Сергей КЛЁНОВ