Крымское Эхо
Общество

А у нас здесь веселуха! Телепир во время войны

А у нас здесь веселуха! Телепир во время войны

Существует мнение, что душевнобольные люди по-своему счастливы. По той причине, что не способны мыслить абстрактно, вспоминать и анализировать какие-то негативные или позитивные моменты из прошлого, а следовательно – печалиться или радоваться по поводу того, что было когда-то. Ну, или по поводу того, что происходит сейчас, но не рядом с ними. Иными словами, пациенты с нездоровой психикой воспринимают реальность на уровне «только здесь и сейчас» – прямо перед их глазами и прямо в этот момент.

Удивительно, но, как показывает практика, это свойство вполне может сделать счастливыми и людей, на проблемы с мышлением не жалующихся. Убедиться в этом совсем несложно – достаточно всего лишь включить телевизор и просто пролистать не какие-то, непонятно, на каких принципах основывающие свою деятельность каналы, а самые что ни на есть федеральные.

Через четыре дня будет восемь месяцев с момента начала Специальной военной операции на Украине. В невероятно сложных условиях, не жалея своих жизней, наши защитники сражаются с укронацистской нечистью. А чуть больше недели назад укронацистская нечисть совершила теракт на Крымском мосту, погибли люди. И чуть ли не ежедневно обласканные Западом бандеровцы наносят удары по Белгородской, Курской, Херсонской, Донецкой, Луганской и по другим российским областям и городам.

Там тоже страдают и гибнут люди. Воспринимать это без эмоций – как должное, согласитесь, невозможно. Любой нормальный человек, знакомясь с подобной информацией, испытывает праведный гнев, старается внести свой посильный вклад в победу, переживает и как может поддерживает наших воинов и жителей, оказавшихся под ударом врага территорий. В такое время ну никак не до развлечений.

И только на ТВ все хорошо — и все счастливы. Мир, живущий в своей зефирно-ванильной капсуле.

И если до сентября господа, определяющие и формирующие сетку вещания, еще хоть как-то пытались блюсти себя и выглядеть достойными гражданами своей страны (минимизировали количество развлекательных передач и догадались запустить ток-шоу на тему СВО), то теперь, понюхав воздух, почему-то сделали вывод: баста! Возвращаемся сами и возвращаем зрителей к прежней приятной, беззаботной жизни.

План по патриотизму уже же можно считать выполненным!

И так, мол, сколько времени терпели.

Ну и, что называется, понеслась – передачи о ситуации в зоне боевых действий, по их мнению, очень органично сочетаются с юмористическими шоу, песнями (преимущественно на английском), свистоплясками и рассказами друг другу и журналистам об очередном счастливом браке или супружеской измене либо об очередной удачной или не очень пластической операции.

9 октября, на следующий день после теракта на Крымском мосту. «У нас же здесь с вами что? У нас здесь веселуха!», – кричит известный артист кино, выступающий в качестве члена жюри вновь запущенного песенного телешоу. И правда, веселуха! – поддерживают артиста хохотом и визгами остальные, насиликоненные, сверкающе одетые участники передачи.

И, о ужас, – все те же примелькавшиеся, естественным образом вызывающие физиологический рефлекс отторжения лица… Мыслимо ли: вся страна обсуждает случившееся и скорбит о погибших, а у этих веселуха. С позволения сказать, господа, вы серьезно? Как насчет совести? Вы, правда, думаете, что телезрители, глядя на вас, хохочущих, автоматически погрузятся в состояние нирваны и захохочут с вами вместе?

Хотя нет, некоторые деятели кино и ТВ происходящим вне поля их зрения все-таки интересуются. И тоже переживают. Правда, причина их беспокойства иногда совсем не та и не там, что для большинства россиян.

 «Сегодня, когда ехал на эфир, обратил внимание – на Садовом Кольце висит огромный билборд, на котором изображена актриса Юлия Хлынина – звезда телевизионная. Сыграла она в сериале «Елизавета». Много такой рекламы. Ну ещё бы! Телеканал «Россия» профинансировал, это их проект. И параллельно вываливаются в телеге скрины с постов новой этой звёздочки киношной – Юлии Хлыниной. Она тоже отреагировала на удары по украинской энергетической инфраструктуре серией постов. На чёрно-белом фото тексты – перечисляет города. Она и так переживает, и остановите войну, и как угодно – сделайте хоть что-нибудь», – поделился со слушателями в эфире радио «Комсомольская правда» радиоведущий Сергей Мардан.

И было бы логично и правильно, считает журналист, не оставлять этот оскорбительный для россиян факт без ответа.

«Кто должен за это отвечать? Понятия не имею. За это должны отвечать все: весь топ-менеджмент ВГТРК, телеканала «Россия», фонда кино, Министерства культуры. Не знаю, какие ещё структуры за это должны отвечать, есть какой-то определённый набор, – рассуждает журналист. – Хотя бы для начала собрать совещание и строго сказать: значит, так друзья, у нас три недели, как уже началась Великая Отечественная война. Призыв на войну трёхсот тысяч мужиков означает, что СВО в формате «занимайтесь своим делом, а военные занимаются своим» больше не работает. Теперь народу есть дело до всего, что происходит».

Ну и, конечно же, о совести и об истинной позиции тех важных телегоспод, которые актрисок с совершенно однозначной идеологией раскручивают.

 «Представьте себе семьи близких, друзей этих трёхсот тысяч мужиков, которых призвали, уже мобилизовали на войну. Представьте себе миллионы других семей, для которых фактор – завтра может прийти повестка – является объективным фактом их жизни. Это десятки миллионов людей.
И эти десятки миллионов людей включают вечером сериал исторический, красивый, классный, наверное, хороший, а потом они читают в новостях, что исполнительница главной роли в этом сериале, эта звёздочка Юлия Хлынина переживает за хохлов. Которая считает ужасным не убийство пятерых (
по официальным данным, на мосту погибло четыре человека, включая водителя грузовика — ред.) русских людей на Крымском мосту украинскими диверсантами, а считает трагедией наконец-то ответный удар России по украинской энергосистеме. Они что должны думать, как себя ощущать, какие эмоции в них это должно вызвать?», – возмущается радиоведущий.

Наверное, это вызовет у них такие же эмоции, как, например, при просмотре выходящей на НТВ передачи «За гранью», одного из недавних выпусков, например, в котором приглашенные «герои» под удивленные возгласы публики вещают о своих «подвигах», которые якобы должны свидетельствовать о невероятной силе человеческого духа.

Благодаря этому духу, рассказывают, непонятно, каким образом избежавшие мобилизации молодые, здоровые мужики, они способны горы свернуть и много чего истинно чудесного со своим организмом сотворить. Ну, например, шарахнуть себя током — и при этом даже не взвизгнуть. Или погрузить свое маскулинное тулово в пары жидкого азота и ни капельки об этом не пожалеть, даже наоборот.

Еще один «герой», желающий, по его словам, очень долго жить и всегда оставаться молодым, абсолютно не жалея себя, дал настоящий бой низким температурам. И с этой целью, конечно же, призвал на помощь невероятную силу своего духа.

«Зимой в реке Лена (Якутия – Авт.) было вырублено сердце, и меня в нем заморозили аж на тринадцать минут! И там еще было написано «С днем Святого Валентина, Ирина!». Это я так поздравил свою девушку!», – явно восхищаясь собой, рассказывает «герой» потрясенной и цокающей языком публике.

Другой персонаж, о котором зашел разговор, – отец многодетного семейства. Вероятно, из категории недавно получивших отсрочку от мобилизации. Во всяком случае, о том, что многодетный папа находится сейчас в зоне проведения СВО (а вдруг пошел по собственному желанию?), в передаче ничего не сказали. Так вот, этот мужчина какое-то время назад тоже решил продемонстрировать, насколько он силен духом — на Крайнем Севере. Для чего зимой, когда температура воздуха в Якутии понижается до –50, а то и до – 60 градусов, разделся до трусов и… распластался на льду. И пролежал так – сколько, не уточнили.

Ай да молодец, гвозди бы делать из этих людей! Это вам не с нацистами на фронте сражаться. С нацистами сражаться любой может, вы попробуйте одержать победу в битве с вечной мерзлотой! И (не дай Бог) гибель от заработанной таким мало оригинальным способом тяжелой пневмонии, по всей видимости, кажется «железному» человеку куда более почетной, чем на поле боя во время сражения с врагом. Да и у детей, по мнению «заботливого» папаши, при таком исходе будет куда больше оснований им гордиться – лежал ведь на льду, и почти голышом!

Удивительно, но ни ведущему передачи, ни важного вида «экспертам», засыпавшим «героев» вопросами, даже в голову не пришло спросить у всех этих якобы настоящих мужиков, «а не было ли у вас желания продемонстрировать силу вашего невероятного духа и феноменальный потенциал вашего же организма там, где это принесло бы реальную пользу?».

Хотя на самом деле нет в этом ничего удивительного. Как мы смогли за последние месяцы убедиться, любые темы, посвященные настоящим героям, здесь если не табуированы официально, то считаются какими-то неудобными, что ли, а значит, нежелательными.

Иначе чем можно объяснить полное отсутствие телепередач, рассказывающих о ратных чудесах, совершаемых в зоне СВО российскими воинами?

А разве таких мало?

Что-то нам подсказывает, что на эти вопросы топ-менеджменту ТВ плевать с высокой колокольни. Ешьте большой ложкой, другой похлебки у нас для вас нет, не готовим – недвусмысленно намекают они телезрителям. Чудеса – значит чудеса по-нашему, а без веселухи – СВО или не СВО – извините, жизнь вам будет немила.

«Как будто ничего не происходит. Как это – в Малороссии гибнут люди, а в Москве и вообще в городах и весях России продолжают веселиться? И всё это посредством «сигналов», спускаемых, в том числе и центральным телевидением? Кому ещё непонятна разлагающая суть всех этих скабрезных и пустых тем, попсовых нерусских песенок и постоянных хихиканий и хахаканий?.. Неужели всё возвращается на круги своя? Неужели разложение молодёжи и глумление над настоящей культурой на телевидении успешно будет продолжено?», – почти в отчаянии задает вопрос в одной из своих публикаций общественный деятель Андрей Сошенко.

Не будет. Надеемся, что ждать осталось недолго. Ну и в качестве одного из оснований для оптимизма, свидетельствующего о значении воли и активности гражданского общества. Речь пока не о ТВ, но все-таки. Народный фронт в своем ТГ-канале сообщает:

«Южноуральцы в сильном возмущении обратились в Народный фронт с просьбой остановить планирующуюся трату в 400 млн рублей на закупку новогодних украшений города. Мы среагировали, пояснили региональным властям позицию народа, и теперь 154 млн рублей будут направлены на закупку квадрокоптеров, тепловизоров, приборов ночного видения и амуниции для ребят на передовой – всего, что поможет спасти жизни нашим бойцам»…

***

От редакции: отказ от излишеств при проведении новогодних праздников находит отклик во многих городах России. И это позволяет сказать, что телевидение и чаяния народные все больше расходятся, как в море корабли, не желающие идти одним параллельным курсом…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему растет продуктивность соленых озер?

.

Крымская археология. Пять лет спустя

В Крыму заработала программа переселения из аварийных домов

.

1 коммент.

Аватар
грек Аркаша 20.10.2022 в 12:35

Любимову — в отставку! Министром культуры должен быть Н. Михалков, а ещё лучше (у Михалкова всё-таки возраст) — В. Машков.

Ответить

Оставить комментарий