Крымское Эхо
Архив

А сколько браудеров на Украине?

А сколько браудеров на Украине?

История с махинациями главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера сегодня заполонили все СМИ России. То, что это жулик международного пошиба, сомнений не вызывает. Но вот какие вопросы возникают связи с этим: как бы назывался «закон Магнитского», если бы печально известный юрист Браудера не умер в тюрьме? Что бы такого придумали американские политики взамен поправки Джексона-Вэника, чтобы удерживать Россию на коротком поводке? А сколько сегодня на Украине своих браудеров и угрожает ли нашим политикам, скажем, украинский «акт Тимошенко»? Но давайте вспомним историю международного шулера Браудера, который играл «краплеными» акциями Газпрома.

Дело было так. Главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера заподозрили в причастности к хищению акций «Газпрома». В МВД России даже заявили, что вскоре объявят Браудера в международный розыск. Тема не праздная. Ущерб от пропажи акций «Газпрома», в которой мог быть замешан начальник Сергея Магнитского, составляет около 3 млрд рублей. По данным МВД, Браудер пытался незаконно получить место в совете директоров газового гиганта, доступ к документам по финансовой отчетности, имеющим стратегическое значение, и обеспечить себе рычаг влияния на компанию.

Как передает РИА Новости, о деле против Браудера рассказал журналистам начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров. Он заявил, что в сумму 3 млрд рублей входит ущерб от 29 сделок, совершенных главой фонда. Александров добавил, что расследование не связано с «налоговым делом» юриста Hermitage Capital Магнитского, умершего в СИЗО.

Магнитский и Браудер являются фигурантами уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Дело было продолжено и после смерти юриста в СИЗО «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года. Браудер находится в Великобритании, власти которой не стали сотрудничать с российскими правоохранительными органами в рамках расследования. Смерть Магнитского на Западе стала поводом для введения санкций против российских чиновников и силовиков. США приняли так называемый «акт Магнитского», заменивший печально знаменитую поправку Джексона-Вэника.

Кроме того, стало известно, что бизнесмен Браудер пытался завладеть документацией, имеющей для РФ стратегическое значение. «Речь идет не только о личном обогащении в обход действующего законодательства, когда Браудер скупал акции «Газпрома», но и о попытках навязывания своих правил, попытках получить доступ к финансовой отчетности компании», — уточнил Александров, добавив, что Уильям Браудер дважды пытался изменить устав компании.

Говоря о законности действий российских правоохранителей, Александров подчеркнул, что Браудер ничем не отличается от российских и иностранных граждан. Безусловно, вся процедура, которая предусмотрена российским УПК, будет применена и к нему, в том числе международный розыск. Ему будет предъявлено обвинение, как того требует закон. Решение органов предварительного следствия уже принято, подчеркнул Александров.

Факты нарушения российского законодательства Браудером и его подельниками налицо. В соответствии с российским законодательством, действовавшим в 1999-2004гг., покупка акций компаний иностранцами была возможна только по разрешению Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ или через иностранные депозитарии по цене более высокой, чем на внутреннем рынке.

Чтобы обойти эти ограничения, Браудер использовал ряд обществ с ограниченной ответственностью, в том числе ООО «Камея», деятельностью которого длительное время он руководил лично. Владельцами «Камеи» были ООО «Байкал М», зарегистрированное на территории Калмыкии, и компания Peninsular Hights Ltd., зарегистрированная на Кипре. В то же время Peninsular Hights Ltd. владела долей в «Байкал М», что в совокупности обеспечивало ей контроль над ООО «Камея». В результате право голоса Peninsular Hights Ltd. при принятии решений и распределении прибыли составляло около 74%.

Здесь следует подчеркнуть, что уголовное дело по факту хищения акций ОАО «Газпром» структурами фонда Hermitage Capital было возбуждено еще 24 января 2013г. после чего следственный департамент МВД обратился в банк HSBC с требованием предоставить данные о компаниях фонда, которые имели там свои счета. По предварительным данным, следователи заинтересовались приобретением инвестиционным фондом нескольких миллионов акций Газпрома. При этом ценные бумаги были куплены вопреки запрету на приобретение акций иностранцами. Благодаря противоправной деятельности Hermitage Capital получил 7% акций корпорации.

Для скупки бумаг использовались незаконные налоговые схемы, автором которых и выступил аудитор Сергей Магнитский. Для осуществления сделок использовались зарубежные офшорные компании. В ноябре 2009г. С. Магнитский, обвиняемый в причастности к уклонению от уплаты налогов, умер в СИЗО «Матросская тишина».

Так что махровая уголовная составляющая в деле Браудера стала просматриваться еще лет восемь назад. И смерть Магнитского случилась для Браудера очень кстати. Ему надо отдать должное. Браудер сумел очень ловко перевести уголовщину в политическое русло.

Лоббирование Браудером акта по смерти Магнитского в сенате США имели успех. Вот тут у американских политиков и английского финансового мошенника полностью совпали интересы. В США уже край как нужно было отменять поправку Джексона-Вэника, а ничего другого против России у Америки не было. И тут такой подарок! Однако не будь смерти юриста, в сенате нашли бы другую зацепку, чтобы уколоть Россию. Политика!

А может ли что-то подобное случиться на Украине? Пока вряд ли. Безусловно, у нас своих браудеров хоть отбавляй. И дела ведутся, и виновники на нарах. А оппозиция только и говорит о политической составляющей дела той же Тимошенко. И, согласитесь, Юлия Владимировна куда более весомая и политически значимая фигура, чем какой-то там Браудер, не говоря уже о покойном Магнитском.

К слову, наша оппозиция обращалась в сенат США с просьбой принять против Януковича и его окружения «акт Тимошенко» наподобие «акта Магнитского». Так ведь не приняли. Потому что Украина еще наполовину числится в «команде Запада». За это ей, правда, ничего не дают, но ничего и не предъявляют.

А вот стоит нам вступить в жизненно необходимый Украине Таможенный союз, как на другой день мы узнаем, как, «в натуре», нарушаем все, какие только возможно, права человека. Такие вот реалии нынешней политической жизни.

 

Фото вверху —
с сайта e-reading-lib.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вне футбола

.

Их снова били под Полтавой…

.

Встреча обеспечена – в плане все отмечено

Татьяна ГЛЕБОВА