Крымское Эхо
Архив

А летчики оказались крайними (ДОПОЛНЕНО)

А летчики оказались крайними (ДОПОЛНЕНО)

История с российскими летчиками, недавно осужденными судом Таджикистана, не может оставить равнодушными нормальных людей. Это яркий пример того, как подковерная политическая борьба может походя сломать судьбу простого человека, не считаясь ни с какими обстоятельствами. И ведь конфликт, на первый взгляд, не должен был вообще случиться. Россия все двадцать лет после распада Советского Союза более, чем кого-либо, опекала независимый Таджикистан, оказывая ему всестороннюю помощь. Во время межнациональных конфликтов российские военные выполняли здесь миротворческие задачи.

На территории этой страны находится российская 201-я военная база, только одно присутствие которой весьма сильно умеряет аппетиты исламских экстремистов: ведь протяженность государственной границы Таджикистана составляет более 4000 километров, и треть ее — с Афганистаном.

А предыстория конфликта такова. 12 марта этого года в связи с окончанием контракта компании «Rolkan investmens Ltd», которой принадлежат два самолета Ан-72, с американской логистической фирмой » Supreme», экипажи этих воздушных судов вылетели в Россию. По словам руководства «Rolkan investmens Ltd», самолеты были сданы в аренду фирме «Air Space» из Арабских Эмиратов, которая, в свою очередь, заключила контракт с фирмой «Supreme», которая обслуживает ООН и войска Соединенных Штатов. Оба самолета в последнее время выполняли перевозки на территории Афганистана, транспортируя грузы невоенного назначения в интересах группировки НАТО.

До этого в связи с военным режимом работы аэропорта Кабул нашим летчикам была поставлена задача освобождения стоянки. Собрав все техническое имущество двух самолетов, включая запчасти (один запасной двигатель) и личные вещи экипажей, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, 12 марта 2011г. с промежутком в 20 минут оба самолета вылетели в сторону аэропорта Курган-Тюбе Республики Таджикистан. Достигнув точки пересечения границы и связавшись диспетчером Таджикаэронавигации, они неожиданно для себя получили информацию об отсутствии разрешения на пересечение границы и предложение вернуться в аэропорт Кабул.

Произведя расчет топлива и возможность задержки при возврате в аэропорт Кабул, командир первого самолета, руководствуясь Международным воздушным кодексом и отсутствием гарантированного аварийного остатка топлива, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. На что и получил официальное разрешение. Второй командир экипажа также запросил вынужденную посадку и получил официальное разрешение. На аэродроме к самолетам подошли дежурные таможенники, осмотрев самолеты, составили акт об отсутствии каких бы то ни было контрабандных и запрещенных предметов.

После этой процедуры к экипажам подошли сотрудники УКНБ Таджикистана по Хатлонской области и продержали их с 12 до 14 марта 2011г. в помещении УКНБ, не предъявляя никаких официальных обвинений.

Соответственно, не было извещено и российское посольство в Таджикистане.

14 марта после изъятия личных документов оба экипажа были помещены в гостиницу, где они находились под охраной до 12 мая 2011г., вновь без предъявления официальных обвинений. Был практически применен «домашний арест», это не позволяло экипажам вылететь на родину или свободно перемещаться по городу. Такие методы ограничения свободы не предусмотрены законодательством Таджикистана, но почему-то были применены…

12 мая 2011г. были арестованы командиры экипажей: Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Остальные члены экипажей были отпущены.

8 ноября 2011 года таджикский суд приговорил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам заключения в колонии строгого режима каждого. Они были признаны виновными в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полётов.

МИД РФ назвал приговор, вынесенный в отношении Садовничего и Руденко, «политически ангажированным» и «крайне суровым». Кроме того, на сайте МИДа появилось сообщение о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой. Как следовало из пресс-релиза, Лавров назвал приговор летчикам необоснованным.

На дело Садовничего и Руденко обращал внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, «решение по этому делу вызывает большое количество вопросов — как с точки зрения самого состава преступления, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил».

Попробуем разобраться в истинных причинах инцидента. Итак, версия первая: скоро должен быть подписан новый договор аренды 201-й военной базы, и Таджикистан пытается таким нелицеприятным образом попросту выторговать себе какие-то преференции.

Версия вторая: кто-то решил «прихватизировать» оба самолета, тем более, что они весьма ценятся в авиационных кругах как простые в обслуживании и надежные машины, как нельзя лучше приспособленные для полетов в горных и пустынных условиях.

И, наконец, версия третья, в свою очередь, уточняющая, кто на самом деле стоит за арестом самолетов и летчиков. Как стало известно в результате контактов с некоторыми авиационными специалистами на аэродроме Кабул, американская компания «Supreme» вела себя в отношении наших экипажей, мягко выражаясь, весьма некорректно — без конца задерживала выплату заработной платы, заставляла работать в неблагоприятных погодных условиях, в том числе с риском для жизни, и т.д. Кроме этого, она еще и осталась должна немаленькие суммы. Дальнейшая работа в таких условиях стала для наших летчиков невозможной, и они решили не продлевать контракт. И вот руководители компании решили наказать пилотов за отказ от сотрудничества на кабальных условиях и через Госдепартамент США попросили воздействовать на руководство Таджикистана, чтобы оно помогло им в решении этих проблем. То есть, что называется, одним выстрелом — арестом летчиков -американцы избавляются от долгов, а их «подельники» из Таджикистана получают себе авиационную технику…

Наиболее активно при этом, не скрывая свою проамериканскую заинтересованность, вели себя руководитель МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи и глава ГКНБ Саймумин Ятимов. И это как раз очень понятно, ведь не так давно в Таджикистане с официальным визитом побывала нерядовая политическая дама — Хиллари Клинтон.

У визита была главная цель: определить, каким образом США смогут сохранить своё военное присутствие в регионе и предотвратить активизацию радикальных исламских движений после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Кроме того, США крайне недовольны активностью России по интеграции постсоветского пространства (создание Единого экономического пространства, развитие ШОС, ОДКБ). Не радует и продление договора по российской 201-й военной базе. В такой ситуации вполне логично принять меры по ухудшению отношений Таджикистана с Россией. Тем более, что момент очень подходящий: сегодня МИД Таджикистана возглавляет ярый «западник» Х.Зарифи.

Если суммировать все эти условия, получается, что осуждение летчиков выгодно именно Вашингтону, который стремится ограничить влияние России в этом регионе. Плюс желание американцев закрепиться в Таджикистане после вывода войск из Афганистана — для более жёсткого контроля за Ираном и Китаем.

В отношении Госдепартамента США все ясно: там всегда ради защиты интересов американских компаний шли на все, даже на войны. А как же Таджикистан? К сожалению, на постсоветском пространстве имеются прецеденты, когда безоглядное следование в русле американской политики приводило к большому кровопролитию: достаточно вспомнить грузинскую агрессию, получившую в прессе название «Война 08.08.08». Саакашвили получил по заслугам вполне закономерно, к тому же Грузия лишилась части своей территории. Неужели чужой опыт ничему не учит?

Что же касается НАТО и собственно США, то становится просто непонятно, кто и как после всего случившегося захочет с ними сотрудничать… Это тем более удивительно, ведь Алексей Руденко является гражданином Эстонии, страны-члена НАТО…

Однако ситуация вроде бы стала выравниваться и меняться в лучшую для осужденных пилотов сторону. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон окажет содействие в пересмотре приговора Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, заявил в пятницу «Интерфаксу» адвокат пилотов Гулом Бобоев.

А накануне вечером Эмомали Рахмон принял посла РФ в Таджикистане Юрия Попова. После этой встречи дипломат покинул Таджикистан, вылетев в пятницу утром в Москву для консультаций. В МИД РФ отметили, что уже в понедельник дипломат вернется к исполнению своих обязанностей в дипломатической миссии в Душанбе, передает «Интерфакс». Как сообщил в пятницу журналистам источник в МИД РФ, Юрий Попов вернулся в Москву только для того, чтобы провести краткие консультации с учетом сложившейся ситуации.

Как будут в дальнейшем развиваться события — покажет время.

 

Фото вверху —
с сайта wallpapers-diq.com

 

Продолжение истории

Лётчики Садовничий и Руденко освобождены в Таджикистане

22.11.2011

Российский летчик Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, которые были приговорены в Таджикистане к 8,5 годам тюрьмы, освобождены из-под стражи в зале суда. Об этом сообщает РИА «Новости».

А летчики оказались крайними (ДОПОЛНЕНО)
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что кассационная жалоба по делу летчиков российской авиакомпании, которые были осуждены в Таджикистане, будет рассмотрена 22 ноября.

18 ноября россиянин Владимир Садовничий, который был приговорен судом Таджикистана к 8,5 годам колонии строгого режима, поблагодарил российские власти и лично президента страны Дмитрия Медведева за помощь.

Ранее министр обороны республики генерал-полковник Шерали Хайруллоев заявил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил «положительно решить» вопрос об освобождении российского летчика Владимира Садовничего.

Перед этим Госдума выступила с заявлением, касающимся суда над российским летчиком Владимиром Садовничим и его эстонским коллегой Алексеем Руденко. Все фракции выступили за принятие заявления с призывом к властям Таджикистана пересмотреть приговор летчикам.

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что осужденным пилотам могут значительно смягчить приговор и назначить наказание «ниже нижнего предела» по инкриминировавшимся им статьям.

Генеральный директор авиакомпании Rolkan Сергей Полуянов заявил, что намерен подать в суд на власти Таджикистана, которые арестовали самолеты авиаперевозчика, а также осудили пилотов компании на 8,5 лет лишения свободы.

Напомним, 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил российского пилота Владимира Садовничего и его коллегу гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждому — им инкриминировались статьи 218 («Нарушение правил международных полетов»), 289 («Контрабанда») и 335 («Незаконное пересечение госграницы») Уголовного кодекса Таджикистана.

Источник: [url=http://vz.ru/news/2011/11/22/540502.html]vz.ru[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И служба становится легче

Крымчан очередями за спичками не запугаешь!

.

Джарты спустился с гор

Ольга ФОМИНА