Крымское Эхо
Архив

Лежачая ситуация

Проверочные расчеты экспертизы показали, что запас по прочности элементов сооружения был минимальным и составлял 1,7%. В проектной и рабочей документации вообще отсутствовали некоторые расчеты.

Грубые нарушения допустил и исполнитель работ. Напомним, это было ПАО «Юждорстрой», председателем правления которого является депутат парламента Крыма Игорь Аржанцев. Но ни название компании-генподрядчика, ни фамилия основного владельца в ходе заседания Совмина названы не были. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Аксенов сообщил, что сам «Юждорстрой» сейчас не получает новых подрядов, но четыре его дочерних предприятия, не имеющих отношения к строительству данной дороги, в которых работают свыше 700 человек, продолжают работать: «Нужно сохранить там трудовой коллектив, который к этому процессу отношения никакого не имеет. Должностные лица — да, должны понести наказание».

Выводы комиссии предварительны, необходимо еще провести разборку насыпи земляного полотна над аркой для проверки соответствия физико-механических свойств и степени уплотнения материала засыпки конструкции. Главное сейчас, как заметил глава правительства Сергей Аксенов, — неотвратимость наказания виновных и помощь семьям пострадавших.

Родственникам погибших выплачено по 400 тыс руб за каждого погибшего и пострадавшего. Двое выживших детей получили необходимую медицинскую помощь, они были перевезены в Москву. Девочка уже выписана домой, ее полутогодовалый братишка тоже идет на поправку.

Сейчас обсуждается вопрос о том, нужно ли восстанавливать заваленную железнодорожную ветку. Проектировщики оценили эту работу в 300 млн руб. Цифра вызвала изумление Сергея Аксенова: «Вообще с ума посходили? За эти деньги можно построить четыре детских садика!».

Далее Аксенов остановился на незаконной застройке городов и приморских поселков. И опять был очень эмоционален. Главам администраций, у которых в кабинетах «все тепло и хорошо», он посоветовал начинать рабочий день с объезда территории: «Проехали, посмотрели: где что строится, где мусор лежит Всем в поле! Я вас прошу и предупреждаю: по-другому не будет. Не будете знать, что происходит на местах, значит, будем делать выводы!».

«Выезжаешь и видишь: тихий ужас, ситуация лежачая по многим направлениям», — констатирует премьер. Ужасное впечатление на него произвело посещение Коктебеля, где за ларьками и кафе не видно моря: «Все налеплено, кто туда в следующем году поедет отдыхать?! У меня сложилось убеждение, что действовал принцип: кто наглее, тот и строит! Взяли самые наглые, построили и откатывают потом местным чиновникам…».

Членам Совмина глава правительства сегодня направил сообщения из социальных сетей, отсортированные по блокам, дал команду по всем вопросам выяснить ситуацию, насколько эти обращения объективны. По словам Аксенова, наибольшее количество обращений поступает по поводу работы медицинских учреждений, республиканского управления Федеральной миграционной службы, по проблемам питания в детских школьных и дошкольных учреждениях, работы предприятий отрасли ЖКХ, проблемам трудоустройства и выплаты зарплат.

Здесь же Аксенов представил нового главу Минздрава, им стал врач-травматолог Александр Могилевский. Представление сопровождалось резким комментарием премьера:

— Умышленно уничтожалось государственная медицина в угоду частному бизнесу. Оборудование не закупалось, модернизация и капитальные ремонты не проводилась. Зато на тех же площадях присутствуют частные предприятия, которые за бешеные деньги оказывают услуги нашим крымчанам! Так больше не будет, государство свои права в нужном объеме, поверьте, восстановит — так или иначе!

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина остановилась на жалобах на плохую работу Госкомитета по государственной регистрации и кадастру. По ее словам, из-за неэффективной работы этого ведомства в Крыму практически не реализуется право частной собственности: «Я далека от мысли устанавливать, кто виноват, у меня нет решения вопроса, что делать, но проблема существует с регистрацией права собственности».

Лубина акцентировала внимание на проблеме очередей: «Очередь в кадастр составляет 3300 человек, в день проходят всего 150: 75 человек, по записи и 75 по живой очереди… Страдают люди, страдает бизнес!». В некоторых крымских городах, по ее данным, оформление прав собственности стоит очень дорого: там за услуги берут процент от стоимости имущества.

На выступление Лубиной очень болезненно отреагировал глава Госрегистра Александр Спиридонов. Он признает наличие очередей, но считает, что у Лубиной неверная информация: «Нельзя огульно заявлять, что это делается за отдельную плату. Тогда прошу либо привлечь должностных лиц Госкомрегистра к ответственности, либо Лубину за клевету». Аксенов предложил обеим сторонам не спорить, а взять журналистов телевидения и поехать на место, расспросить людей: «Правда всегда находится на земле!».

С докладами о состоянии дел в своих ведомствах выступили главы Федеральной миграционной службы и МРЭО. Процессы выдачи российских паспортов, устранения ошибок в них идут, но медленнее, чем хотелось бы всем их участникам. То же самое — при обмене водительских удостоверений и перерегистрации транспортных средств. Новые номера получили 120 тыс автомобилей из 800 тыс, российские права — 110 тыс из 1 млн крымчан, имеющих их. Но здесь хотя бы внедрена электронная очередь, что позволило выдавать не 280 комплектов документов в день, как раньше, а около 400, исключив коррупционную составляющую.

Во всех этих ведомствах не хватает кадров, желающие поработать есть, но прием на госслужбу занимает очень много времени…

Министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук сделал доклад о положении дел в ПАО «Крымхлеб», которое является отнюдь не монополистом на крымском хлебном рынке, как нас пытаются уверить, а занимает около его трети. Кажется, это было первое публичное выступление Полищука: до сих пор на мероприятиях, где было заявлено его участие, мы видели только таблички с его фамилией.

Напомним, Совмин руками [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13055]Дмитрия Простакова[/url], главы Комитета по противодействию коррупции, потратил много сил, стараясь сформировать общественное мнение, требующее национализации и этого предприятия, и Симферопольского КХП. Но, видимо, нужный эффект не был обеспечен: в последний момент, «с голоса», вопрос о национализации с повестки заседания был снят, а возможность принять важное решение правительство переложило на Госсовет.

Дальше на заседании обсудили совершенно дикий сюжет. Услышав о том, что украинские чиновники забрали у крымских спортсменов-паралимпийцев спортивные инвалидные коляски, Аксенов, кажется, потерял дар речи. А когда пришел в себя, надо отдать ему должное, нашел цензурные слова для оценки ситуации: «Скажите всем, чтоб никто никаких колясок никому не отдавал!». И распорядился выделить деньги на закупку новых колясок.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Либеральная загогулина

.

Цифрами по воде писано

Ольга ФОМИНА

Несколько крымских памятников могут войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

.