Крымское Эхо
Архив

Нашлись инвесторы-оптимисты

Нашлись инвесторы-оптимисты

ЗЕМЕЛЬНЫЙ АУКЦИОН БЕЗ ПРОДАЖИ

В Крыму прошел третий земельный аукцион. На нем впервые продавались не сами земельные участки, а только 20-летнее право их аренды. Потенциальным инвесторам были предложены три прибрежных участка — два на Азовском море, вблизи Щелкина, третий — возле Поповки.<br />
За <b>право арендовать земельные участки</b>, предназначенные для эксплуатации пляжа и строительства лечебно-оздоровительных учреждений, боролись 7 претендентов. Их предупредили, что строительство там возможно только за 100-метровой прибрежной защитной полосой моря.
Нашлись инвесторы-оптимисты
К участкам есть подъездные дороги, больше — ничего. Обо всем остальном деликатно сообщается: возможно подключение к инженерным сетям. Где искать эти сети — неизвестно.

В отличие от первого аукциона, свои впечатления о котором [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5955]мы тоже описывали[/url], вчера все было по-настоящему. Свои реальные (разные) покупатели имелись на каждый из участков. И реально — не для видимости участия — торговались, зная до какой цифры могут повышать цену. И действительно огорчались, проиграв конкуренту.

Лот N 1 — земельный участок в Ленинском районе — песчаный пляж, плоский берег. Находится за границами населенных пунктов Щелкинского городского совета, площадь 6,38 га. За «сочетание сухого степного и морского воздуха» соревновались двое. Стартовая цена — 387 тыс грн поднималась десять раз. Окончательная цена покупки права аренды — 487 тыс грн.

Лицитатор Евгения Кожевникова
при исполнении»

Нашлись инвесторы-оптимисты
Второй лот был очень похож на первый. Продавалось право аренды земельного участка (6,40 га) в 50 м от границ Щелкина, в 2 км от мыса Казантип. Лицитатор прельщала инвесторов: «Там так мало машин, что экология работает на ваше здоровье!». Стартовую цену (385 тыс) поднимали оба претендента. Но скоро у участника под номером 6 нервы не выдержали, он сразу после 435 предложил 455 тыс грн, с чем и победил.

Он не стал скрывать от нас, что представляет крымское ООО «Рубеж», которое намерено построить на Азове «хороший комплекс для оздоровления», более подробно раскрывать планы пока не хочет. Вадим Анатольевич был готов поднять цену еще немного, но этого не потребовалось.

— Вы же не забывайте, это цена аренды. А сколько миллионов еще нужно туда вложить? — спрашивает он не столько нас, сколько сам себя. — Сетей инженерных там нет, а обещанные возможности стоят больших денег. Для электроснабжения нужны свои подстанции, водоснабжение зависит от давления, фактора увеличения нагрузок.

 

Организаторы торгов

Нашлись инвесторы-оптимисты
— Ну, электричеством вас обеспечит Щелкинская парогазовая электростанция, которую там обещают построить! — попытались мы утешить арендатора.

— А когда ее построят? — не спешил радоваться он. — Вы это знаете?

— Боюсь, что достоверно никто не знает…

— Вот именно. На данный момент больше вопросов и проблем, чем ответов.

Третий участок расположен на черноморском берегу, в Сакском районе, за границами населенных пунктов Штормовского сельского совета. Имеет площадь 6,55 га и граничит с пляжем, на котором уже несколько лет проводится самый массовый крымский фестиваль «Республика Z», начинавшийся как «КаZантип». Стартовая цена — 741 тыс грн.

Проигравший огорчен»
Нашлись инвесторы-оптимисты
Один из участников, Николай Карпов, известен журналистам как руководитель оргкомитета фестиваля. Если вспомнить сложную историю взаимоотношений фирмы «Зебра», организатора «Республики Z», с крымскими властями, то понятен ее интерес к легальной, долгосрочной аренде соседнего участка побережья.

Но конкурс есть конкурс. Старожилы Поповки подняли цену до 851 тыс грн. Но после минутной паузы другая участница сразу предложила 911 тыс. Двум другим конкурентам эту сумму перебить было нечем. Одетая не по-нашему девушка отказалась от комментариев. Ответила лишь на наш вопрос — компания, которую она представляет, к «Республике Z» никакого отношения не имеет.

Так что на соседнем участке либо возникнет конкурирующая структура, либо новые арендаторы используют раскрученный бренд — начнут свой бизнес как продолжение или обслуживание чужого.

Представитель «Республики Z» признался: прекратил борьбу за участок, потому что не планировали тратить более 800 тыс. грн.

— Почему мы не нашли деньги? Наверное, экономическая ситуация в стране нам не позволила это сделать, — объяснил Карпов и пообещал, что руководство фестиваля найдет общий язык с новыми соседями.

Победители подписали протоколы аукциона, но Рескомзем не раскрывает их имена до тех пор, пока они выполнят свои финансовые обязательства — всякое может случиться уже за рамками публичного мероприятия.

Всего за право аренды трех участков будет получено 1 853 тыс. грн. Они разделятся между бюджетами разных уровней. Например, после продажи южнобережной земли на весенних аукционах в местные бюджеты попало 9,969 млн грн, в крымский республиканский — 6,344 млн, в госбюджет Украины — 1,813 млн грн.

Аукцион, как и предыдущие, проходил в зале Рескомзема. Его глава Александр Чабанов итоги торгов для нас прокомментировал так:

— Я доволен. Право аренды мы продаем впервые. И цена хорошая, если учесть, что раньше право аренды давали бесплатно. В Крыму много было проблем по этому поводу — это же временное пользование! А потом сегодняшние победители будут платить арендную плату! Она будет привязана к нормативной оценке земли, первые три года — по 5%, а потом — 10% от нормативной оценки.

— А нормативная оценка соответствует начальной цене аукциона?

— Нет, она гораздо выше, измеряется в миллионах гривен.

— При этом арендаторы электричество, воду проводят за свой счет?

— Да, сами! Все делают сами, это их вопросы! Но плюс к этому ежемесячно платят аренду. А наше дело — создать конкурентную среду, выяснить, кто будет арендатором,- напомнил Александр Чабанов. —

Следующий аукцион планируется провести в декабре, перечень из 72 земельных участков для продажи в собственность и прав аренды уже сформирован.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С миру по нитке

Чтоб нам жить на одну зарплату?

Ольга ФОМИНА

Отожмём политический вкус сыра

.