Крымское Эхо
Интервью Общество

9 МАЯ: раскол для Украины — главный праздник для России

Ради попыток абстрактной солидарности с ЕС Украина отказывается от своего реального героического прошлого, шестой год отмечая не День Победы, а новый государственный праздник 8 мая – «День памяти и примирения». 9 мая все инакомыслящие либо должны помалкивать, либо подвергнуться репрессиям, в лучшем случае — насмешкам.

Вспомним инциденты этого года. В Киеве представитель «Правого сектора»[1] решил «зигануть» перед мимо идущим пенсионером в парадной форме и гвоздиками в руках. На Аллее Славы в Одессе во время шествия «Бессмертного полка» произошла массовая драка. Радикалы попытались вырвать из рук женщины портрет маршала Советского Союза Георгия Жукова с георгиевской лентой. Увы, список «инцидентов» можно продолжать практически бесконечно.

Сотрудник полиции и участники акции «Бессмертный полк» на аллее Славы в Одессе. Фото из открытых источников

Свое мнение о расколе в украинском обществе, активном переписывании истории страны-соседки в контексте европейского переформатирования и других процессах, происходящих на Украине, высказал политолог Сергей Мельничук.

Мифы мифами погоняют

Украинская власть в своих планах дискредитировать День Победы успеха все же добилась: торжественные мероприятия приобрели окраску нежелательности и неоднозначности. Накануне даты нагнетался максимально негативный фон. Некоторые украинские эксперты стали продвигать тезис о том, что именно на 9 мая запланировано крупномасштабное наступление российских войск на Украину.

Тем не менее, в западных регионах украинцы торжество отметили и шествиями Бессмертного полка, и возложением цветов к монументам — чем еще раз подчеркнули идеологический раскол внутри страны между Востоком и Западом.

 — Мы можем наблюдать нелепое явление, начиная с майдановского переворота и по сей день. Новая украинская элита занимается откровенным списыванием чужих лекал, преследуя мечту пойти по пути прибалтийских республик: вступить в ЕС, обрести аналогичную экономическую модель. Мешает историческое прошлое. Не вопрос – перепишем в угоду абстрактной солидарности с Европой! При этом абсолютно не беря в расчет тот факт, что евроинтеграция – далеко не залог успеха! А по-настоящему успешные государства, такие как Норвегия, Швейцария заинтересованы лишь в расширенном экономическом сотрудничестве и не более.

На Украине сейчас наблюдается уникальное явление – попытка сформировать новую национальную идентичность. Так сказать, произвести идеологическую перезагрузку путем переписывания исторического прошлого. При этом им, как они считают, необходимо не промахнуться и изобрести правильное прошлое, чтобы встроится в европейский контекст. А для этого приходится отказываться от собственных достижений и даже побед. Страшно то, что люди, которые совсем недавно чувствовали сопричастность и гордость от единого исторического прошлого с Россией, сегодня закрывают глаза и терпят исторический произвол.
Так в руках умелых историков рождается большой украинский исторический миф, происходит подмена прошлого. Для Украины определена роль исторической жертвы. А такие понятия, как слава и подвиг, у жертвы, как правило, отсутствуют, и поводов для гордости тоже нет.

Не мытьем, так катаньем

Главные потребители новейшей украинской истории – молодежь, именно для нее издаются новые учебники, где героем выставлена дивизия СС «Галичина», осужденная Нюрнбергским трибуналом. Именно ради завоевания новых душ ведется активная пропаганда. Ведь ветераны потихоньку уходят из жизни, а поколение старше 35 лет уже сформировало свои взгляды, и дрессировке поддается с трудом.

Только остается вопрос: насколько будет стройна новая версия истории? При детальном рассмотрении думающий читатель столкнется с огромным количеством нестыковок, материал будет рассыпаться, как песочный замок.

А что в России? У нас тоже некоторыми силами предпринимаются попытки изменить статус Дня Победы с праздничного на траурный. Мол, зачем радоваться и праздновать, зачем одевать детей в военную форму? Нужно скорбеть. А деньги, потраченные на военные парады и праздничные фейерверки, просто «выброшены на ветер».

 — <Такие утверждения> — это чистой воды политтехнология в деле. И самое печальное, что некоторых завербовать в свои ряды ей удается. А значит, и у нас есть фундаментальные пробелы. Например, в образовании. Многие не способны оценить глобального значения Победы советских войск. О том, что предшествовало войне и что за ней последовало, мало кто знает. Мы ошибаемся, рассказывая лишь об ужасах войны, не акцентируя внимание на том, что разгром фашизма стал ключевым событием в истории всего человечества, задавший вектор развития по сегодняшний день.

По поводу призывов «не тратить деньги на проведение парадов» отвечу так: это недалекое восприятие людей, которые не понимают значимости торжества. Либо это просто способ привлечь к себе внимание, эпатировать. В любом государстве существует традиция самые важные даты в своей истории отмечать с размахом. Да, многие из них связаны с кровопролитием, с завоеваниями и победами. Попробуйте, к примеру, в США 4 июля, в День независимости, предложить отменить традиционные фейерверки — американское общество встанет на дыбы.

Кстати, статистика говорит, что в 2019 году (2020 не берем в расчет из-за пандемии) в России трансляция Парада Победы с Красной площади на центральном канале стала самой рейтинговой программой за весь год. Это же чистой воды народное голосование, свидетельствующее о том, что праздник необходимо проводить именно в таком формате, с демонстрацией всей военной мощи и силы страны.

В любом государстве есть свой главный объединяющий праздник, главное торжество. Для России это, безусловно, 9 мая – День Победы!

На фото вверху — военный парад в Симферополе 9 Мая 2021 г.


[1] Запрещенная в РФ террористическая организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ва-банк идти ещё рано…»

.

Как меджлис в Севастополе «свою территорию» метил

Нури СЕФЕРОВ

Игорь Похвалин: выходите на честное общение с самим собой