Крымское Эхо
Крым

Его борьба за российский Крым

Его борьба за российский Крым

СЕРГЕЙ ШУВАЙНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ ВТОРУЮ КНИГУ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ

Мало сотворить историю своими руками — ее надо еще закрепить в мемуарах, систематизировать в документах, издать в книгах. И лучше не в новомодных — виртуальных в интернете, а «весомо, грубо, зримо» — в реальном бумажном томике, и желательно больше по весу похожем на тот самый кирпич, что лежит в фундаменте всех исторических событий. И пусть это будет не один том и даже не два — а сразу три.

Ну до третьего еще дожить надо, а вот первых два у одного из самых ярких представителей Русского движения на полуострове в украинские годы Сергея Шувайникова уже у него в руках (фото вверху). По случаю выхода второго, в два раза толще первого, и собрал Сергей Иванович своих друзей.

Вот он, второй том

Время бежит как-то слишком быстро — не успели оглянуться, а уже семь лет прошло с момента Крымской весны, что уж говорить о тех давних годах, когда непонимание, а потом и неприятие нахождения части земли Русской в чуждом по духу государстве росло и крепло.

Растет новое поколение, сменяя то, которое уже не училось в советской школе и посему не восприняло все ценности, заложенные в души тех, кто сейчас пишет книги, торопясь рассказать о том, как жили, за что и почему боролись. Совсем скоро уже новое поколение, которое входит в жизнь в российские времена, не поймет, почему, например, можно было одним росчерком пера заставить людей в кинотеатрах смотреть фильмы только на украинском языке — и это в русскоязычном Крыму! Или таскать человека, напомнившем мемориальной табличкой о Екатерине Великой и ее соратнике Потемкине, в СБУ на объяснения, зачем он это сделал.

В двухтомнике Шувайникова, названном без большой фантазии, зато вполне понятно «Моя борьба за российский Крым» (первый том) и «Моя борьба за права русских Крыма» (второй) собраны документы, выступления и газетные публикации (увы, как он сам сожалеет, не все), которые рассказывают об основных вехах сопротивления украинизации республики начиная с момента распада Союза и до 2010 года, когда возникла партия «Русское единство» во главе с Сергеем Аксеновым.

Увы, все в кадр не поместились

В третьем томе, надо полагать, мы увидим материалы оставшихся до Крымской весны событий. А то, что он будет, сомнений нет: Сергей Иванович над ним уже работает.

Все эти годы, подчеркивает Шувайников, он четырежды был депутатом парламента, что позволило ему на достаточно высоком уровне ставить и задавать и, главное, решать вопросы «на самом верху». Описанные в двухтомнике годы — это череда создания новых и новых партий, организаций, объединений, которые все до одного работали на одну-единственную цель — возвращения Крыма в Россию. Русская партия Крыма, Конгресс русского народа, Русский фронт Сергея Шувайникова

Владимир Грачев, известный крымский бард, исполнил песню, написанную им еще в 2012 году, «Дева Мария». Пророческая такая песня…

Не в короткой рецензии анализировать, почему история развивалась так, а не иначе, какие аргументы были для того или иного поступка, действия, выступления или воззвания — все это читатель найдет на страницах двухтомника. Как большой плюс отметим, что в этом сборнике документов есть и критические высказывания в адрес автора. — скажем, полностью приведена статья автора «Крымского Эха» Алексея Неживого «Любит ли С.Шувайников свои портреты в газетах?», опубликованная в известной в свое время боевой газете «Крымское время».

Отвечая на наш вопрос, какие моменты в Русском движении республики политик считает наиболее драматичными, Сергей Иванович назвал 90-е годы, особенно — 1998 год и приход макеевских парней в 2010-м.

Не избежал Шувайников и темы разногласий в Русском движении на полуострове — иначе, объяснил, это будет искажение истории, поэтому в книге нашлось место и для нее. А она никогда не бывает прямолинейной. Как бы то ни было, а лирика у нас всегда поверяется «алгеброй»: те цифры, которые были получены на референдуме в 2014 году, позволяют говорить о всяких разногласиях только в прошедшем времени.

Как заметили на презентации выступающие, этот двухтомник имеет большую ценность прежде всего как источник в дальнейших изысканиях историков. Собранные под одной обложкой, их уже «топором не вырубишь».

Ждем третьего тома…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семь лет в Родной гавани

Денис БАТУРИН

Владимир Путин: «Бывают случаи, когда возникает полное единство. Так было во время крымских событий»

Степан ВОЛОШКО

Майская сессия. Говорим об отдыхе (ВИДЕО)