Крымское Эхо
Главное Общество

Зачем Хендрик Вебер идет против системы

Зачем Хендрик Вебер идет против системы

ВЗГЛЯД ЕВРОПЕЙЦА НА СОВРЕМЕННЫЙ КРЫМ

Книга норвежского общественного деятеля, руководителя общественной организации «Народная дипломатия — Норвегия» Хендрика Вебера «Наш Крым. Государственный переворот или демократическое решение?» теперь доступна читателю и на русском языке. Презентация состоялась в Москве.

Это издание – попытка иностранца разобраться в подоплеке событий, ставших катализатором для воссоединения Крыма с Россией и описание личных наблюдений за событиями, стоящими за этим историческим фактом. Впервые книга «Наш Крым. Государственный переворот или демократическое решение?» была опубликована в 2019 году на немецком языке и после нескольких презентаций буквально взорвала европейскую общественность.

21.12.2020 Русское издание книги «Наш Крым» норвежского общественного деятеля Хендрика Вебера во время презентации в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве. Нина Зотина / РИА Новости

Зачем Хендрик Вебер (на фото вверху) идет против системы, почему взялся за написание книги и сможет ли она изменить представление о происходящих событиях на полуострове у мирового сообщества? Рассказывает сам автор и те, кто помогал ему в поисках истины.

Поиск истины – путь не простой, но насколько – сам Хендрик Вебер, рядовой гражданин Норвегии, интересующийся политикой, и не предполагал. Многие в Европе в 2014 году наблюдали и бурно обсуждали события, происходящие в Киеве, в Крыму и на Донбассе. Именно тогда норвежец и засомневался, что их освещение в европейской прессе не соответствует действительности — возможно, из-за недостатка информации.

Чтобы восполнить пробелы в познаниях, Вебер вместе с супругой отправился в 2016 году на полуостров. На что родственники и друзья из Норвегии, Германии восклицали: «Вы сошли с ума! Зачем вы едете на оккупированную территорию, там же российские солдаты!».

После благополучного возращения на родину четы Вебер у земляков появились другие вопросы: как удалось посетить Крым и как происходило общение с местным руководством и жителями? Так и возникла у Хендрика идея организовать такую структуру,  которая бы помогала развивать отношения между Россией и Крымом.

Единомышленники, которых становилось все больше, вошли в новосозданную общественную организацию «Народная дипломатия — Норвегия». В 2017 году Крым впервые посетила норвежская делегация, которая получила представление о Крыме, вкорне отличающееся от звучащего в западных СМИ.

«До этого с нами связались представители Министерства иностранных дел Норвегии и предостерегли нас от этой идеи. Это прозвучало непосредственно от министра иностранных дел, он по телевизору сказал: «Я не понимаю, как норвежцы могут поддерживать этот оккупационный режим». На нас оказывалось большое давление.
На сегодняшний день я побывал в Крыму около двадцати раз, оставался там на несколько месяцев, неоднократно бывал на Донбассе, и когда я разговариваю со своими коллегами и друзьями, складывается впечатление, что они вообще не понимают, что происходило и происходит. Они все путают: думают, что Майдан был в Крыму, а Владимир Зеленский выбран президентом Донбасса. У них нет никакого понимания хронологии событий и уже тем более знания об участниках.
Поэтому я и решил написать книгу, причем именно сейчас, а не через двадцать лет на пенсии. В нее вошли воспоминания крымчан — очевидцев событий. Описано, какую роль сыграло НАТО в этом процессе, каков эффект санкций против России в целом и Крыма в частности, как это коррелируется с международным правом. Какое отражение эти события имеют для жителей Европы и как им преподносятся.
В 2019 году книга была издана на немецком языке. В Германии прошел ряд презентаций, книга была отправлена для ознакомления журналистам. Я всем говорил: «Если я где-то соврал, скажите мне, где?» Но все молчат!
Возможно, людям в РФ такая книга будет не так интересна, как иностранцам. Ведь она повторяет то, что вы и так знаете. Но вам может быть важно, что гражданин другой страны думает о Крыме».

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов считает, что книга «Наш Крым» — один из многочисленных результатов работы народной дипломатии. Он отмечает, что с первых же страниц новой истории Крыма на фоне давления запада у полуострова стали появляться и зарубежные друзья.

Против них вводились санкции, возбуждались разного рода процессы. Можно вспомнить экс-депутата Сейма Матеуша Пискорского, поддержавшего референдум о воссоединении Крыма с Россией и возглавлявшего группу наблюдателей в 2014 году. До сих пор он находится под домашним арестом.

Преследовался правозащитник из Латвии Александр Гапонеко и другие единомышленники, которые создали очень важный инструмент для взаимодействия – «Международную ассоциацию друзей Крыма». Всех их, в том числе и Хендрика Вебера, объединяет бесстрашие. Ведь какой четкой гражданской позицией необходимо обладать, чтобы не реагировать на нападки своих соплеменников и всего мира!

Гергий Мурадов

«Я внимательно читаю переводы норвежской прессы, — говорит Георгий Мурадов, —  и отмечаю, что вокруг книги Хендрика Вебера «Наш Крым» разворачиваются жесточайшие дискуссии в норвежском обществе. Все больше людей там и в других странах мира начинают воспринимать крымские события под другим углом, переходя на сторону наших друзей.
Хендрик Вебер создал в Норвегии общественную организацию «Народная дипломатия — Норвегия». Наши друзья выступают на площадках ООН, ОБСЕ, там, где готовы слышать общественных деятелей. И постепенно общественное мнение меняется, люди все больше узнают о том, как много Крым получает от воссоединения с Россией, о том, как в полном объеме соблюдаются права национальных меньшинств в Крыму.
Особенно на западе любят закручивать тему крымских татар. Они получили все, что требовали, не от Украины, а от Российской Федерации — после того, как Крым стал российским. Я брал документы их курултаев до воссоединения и попунктно отмечал  требования – учтены были абсолютно все! Западные оппоненты любят ставить в упрек факт непризнания меджлиса[1]. Но позвольте, крымскотатарский народу же избрал себе легитимный орган – Шуру, или Совет. Требовать возврата меджлиса — все равно, что требовать восстановления СССР.
Мы очень высоко ценим усилия Хендрика Вебера и всех наших зарубежных единомышленников, направленных на популяризацию Крыма, разъяснение общественности истинного положения дел на полуострове, налаживания бизнес-связей и турпотока на полуостров».

Стоит отметить, что тираж книги «Наш Крым. Государственный переворот или демократическое решение?» на русском языке не будет большим, но издание можно будет найти в библиотеках Российской Федерации. В начале следующего года оно выйдет в свет уже на норвежском. Автор считает, что не за горами перевод и на другие языки, что позволит мировой общественности объективно разобраться с происходящим в Крыму,  на Донбассе и навсегда вычеркнуть из своего лексикона слово «аннексия» в адрес полуострова.


[1] С 2016 года запрещена на территории РФ как экстремистская организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бахчисарай, Кырк-Ёр, Салачик..?

Евгений ПОПОВ

2023 год в СНГ объявят Годом продвижения русского языка

Вечный двигатель

Ольга ФОМИНА