(в память о ветеране Великой Отечественной войны)
С интересом посмотрел киноролик длинного документального фильма о том, как Горбачёв почему-то взял и единолично развалил Советский Союз. Очень много записано интервью с разными лицами, настойчиво доказывающими, что ему успешно удалось свершить такое чудо. Правда, никто так и не ответил на возникающий вопрос, зачем он это сделал. Надоело быть Президентом, к креслу которого шёл упорно многие годы?
Спорить по этому поводу и что-то доказывать не собираюсь. Когда люди в своих выступлениях хотят добиться какой-то цели самым нелогичным способом, спорить с ними бесполезно.
Как оказалось, если верить этому фильму, в СССР никогда не было никакого дефицита. Он якобы создавался искусственным путём лично Горбачёвым, чтобы в народе возбудить недовольство властью и им в том числе. Ещё очередная нелепость. Я ни в коей степени не собираюсь его оправдывать за допущенные ошибки. Но зачем обвинять в том, что он не мог совершить при всём желании? Всем хорошо известно, что государственный строй — социализм не прижился ни в одной стране мира. Причины его безжизненности теоретикам государства и права следует искать в другом, а не в действиях конкретного лица.
Откровенно глядя в объектив телекамер, выступающие в фильме утверждают, что в СССР всё изготовлялось, создавалось и вырабатывалось с излишком, как продукты питания, так и всё, что требовалось человеку для его жизнедеятельности — от бытовых холодильников, автоматических стиральных машин, пылесосов и прочего до автомобилей и ракет. Раньше эти товарищи утверждали, что пустые полки в магазинах были потому, что люди, имея большие доходы, всё приобретали оптом в большом количестве. Поэтому работники торговли не успевали привозить со складов продукты питания и те же, стиральные машины.
Теперь выдвинули новое сногсшибательное утверждение: абсолютно всё, что вырабатывалось, уничтожалось под корень. Здесь же были продемонстрированы кадры по уничтожению тушек кур и колбасных изделий. Как уничтожались холодильники и стиральные машины, к сожалению, не показано. Видимо, всю промышленную продукцию везли прямо с заводов и фабрик к плавильным печам, куда всё помещалось, чтобы от уничтоженного не осталось следа, как и киносъёмок кощунства.
Есть люди, которые искренне верят этой чепухе. У меня имеется много рассказов, как я доставал при развитом социализме мясо, колбасу, кроссовки, стиральную машину, зимние сапоги, газовую печь, зелёный горошек, сгущённое молоко, люстру, простой маленький эстамп и многое другое. Видимо, их не успели уничтожить злоумышленники, потому мне крупно повезло.
***
При размене с одной семьёй квартирами мне было поставлено условие: я должен был во что бы то ни стало достать любыми путями два метра линолеума в коридор нашей квартиры, из которой мы переехали. Я дал слово выполнить это требование. Поднял все свои связи. Никто не смог помочь. Линолеум был супердефицитным товаром.
Помог мой старый знакомый, председатель профкома завода имени Войкова. Он уговорил какого-то работягу, награждённого орденом Трудового Красного Знамени, написать заявление о выделении ему двух метров линолеума. На специальном срочном заседании профкома вопрос был решён положительно, с учётом трудовых заслуг передовика производства Великого государства.
С выданными мне разрешительными документами я направился в скрытый от людских глаз специальный склад. Там, на месте, я заплатил положенную сумму, на что получил чек и два метра линолеума. Его отнёс привередливой хозяйке, с которой поменялся квартирами. Когда она меня увидела с новым линолеумом в руках, то была так поражена, как не была бы поражена, если бы перед нею появился сам Иисус Христос.
Когда гора упала с плеч после приобретения стройматериала, я стал больше уделять время для приведения квартиры в божеский вид. После долгих усилий мне удалось прибить ковёр к стене над кроватью. Кто живёт в бетонных блочных домах, знает, что такое забить даже один гвоздь.
Ковёр постоянно напоминал о последствиях его незаконного приобретения. На мой день рождения его достал на межрайонной базе, минуя громадную очередь, начальник УВД. Об этом кто-то шепнул в горком партии. За злоупотребление служебным положением начальник схлопотал выговор по партийной линии без занесения в учётную карточку.
***
В тот вечер я решил прибить вешалку для носильных вещей в кладовке. Новую купить не смог, так как в магазинах были только страшные металлические крюки-одиночки. Решил использовать привезенную из старой квартиры. Вешалка на три крючка была сделана из деревяшки в виде сердца. Держалась на двух ушках, надеваемых на вбитые в стену гвозди.
С помощью дюбеля я смог проделать одно неглубокое отверстие в стене, вставить туда гвоздь и замазать алебастром. Когда я взялся за второе, неожиданно пришёл мой друг Стёпа. Он в нашем доме выполнял какую-то работу, связанную с электричеством. «Ну, раз у нас свет не гас, значит, всё прошло удачно, без короткого замыкания, которое ты однажды устроил в подвале дома,» — поддел я Стёпу. Он, нисколько не обиделся и, узнав, чем занимаюсь, предложил свои услуги. Сказал, что у него есть особый дюбель, которым сделать отверстие в стене, что раз плюнуть.
Взгромоздившись на табурет, он принялся за дело, бойко нанося удары по шляпке дюбеля. Неожиданно стук прекратился. В руках Стёпы был молоток, а дюбель исчез. Он… провалился в отверстие. Вместо Стёпы, который ниже меня ростом, встав на носки, я заглянул в образовавшуюся дыру и увидел чью-то неухоженную комнату, по которой на одной ноге скакал пожилой мужчина. Понял, что случилось непоправимое: мы пробили каким-то образом насквозь смежную стену с соседской квартирой.
От стыда я покрылся потом. Схватив имеющуюся бутылку водки, помчался на переговоры с соседом. В его коридоре увидел на полу валяющийся среди кусков штукатурки дюбель и чоп из бетона в виде конуса, которым было заглушено отверстие, оставляемое в бетонном блоке для электрических розеток.
Стёпа умудрился, конечно, не желая этого, попасть кончиком дюбеля в верхушку конуса и выбить его из стены.
Мы познакомились с соседом. Он сказал, что любит, когда его называют не по имени и отчеству, а дядей Лёшей. По запущенности его комнаты я понял, что дядя Лёша давно живёт холостяком. Я его заверил, что завтра замажу дыру. Он ответил, что она его совершенно не волнует. Убедительно попросил выпить с ним, так как пить в одиночестве ему скучно.
За столом я узнал, что дядя Лёша является инвалидом Великой Отечественной войны. Потерял ногу в Эльтигенском десанте. Я обратил внимание на картину, висящую над столом. Рисовал явно самоучка. По берегу моря бежали с автоматами моряки, рвавшиеся к высоте. С трудом, но я узнал в одном из матросов дядю Лёшу.
Вскоре к нам присоединился Стёпа. Не преминул похвалить себя. Если бы не он, то я бы долго не был знаком с таким хорошим соседом. Дядя Лёша много нам рассказал об Эльтигенском десанте. А я — о том, как во время этого десанта шестилетним пацаном вместе с мамой находился в оккупированном немцами городе. Так неожиданно встретились два поколения, обожжённые жестокой войной.
***
После этого вечерами и иногда ночью я бывал у дяди Лёши в гостях. Он из дома почти не выходил. Раз в неделю, а то и реже, его родная сестра, живущая далеко за городом, покупала ему продукты питания. С трудом передвигаясь и опираясь на палочку, к нему приходили вспомнить лихие годы войны два друга, также инвалиды боевых действий.
Дядя Лёша явно скучал. В то же время не любил смотреть телевизор. Я никогда не видел его включённым. Когда шёл к дяде Лёше, жена передавала для него что-нибудь из горячих блюд. Его благодарностям не было границ.
Было видно по всему, что он очень добрый и внимательный человек. Как-то в разговоре сказал, что его как участника ВОВ поставили на очередь для приобретения кафельной плитки, которая ему не нужна. Так в течение года частями я вместо дяди Лёши приобрёл плитку для кухни, туалета и ванны. Если бы не дядя Лёша, я бы никогда не достал кафельную плитку — особый дефицит, который могли приобрести только инвалиды войны да и то по их отдельной громадной очереди.
***
От старых хозяев мне досталась расхлябанная газовая колонка, которой жена отказывалась пользоваться, боясь взорвать дом. Узнав о такой проблеме, дядя Лёша отругал за то, что я раньше ему не говорил об этом. У него в сарае валяется новая, которая ему не нужна, так как он предпочитает пользоваться титаном. Потому его ванная была чуть ли не до потолка завалена дровами.
Деньги дядя Лёша за колонку отказался брать категорически. Сказал, если я когда-нибудь предложу деньги, то не будет пускать меня на порог. Но он, слава Богу, никогда не отказывался от любых спиртных напитков и закуски к ней. Жена меня ругала за горячительные напитки, которые я приносил соседу. Но хорошая водка лучше вонючего самогона, который мне пришлось по просьбе дяди Лёши пару раз попробовать.
Об одном подарке, сделанным дядей Лёшей, подчеркну особенно. На старой квартире у меня был городской телефон. На обмененной квартире этого нужного технического устройства, особенно для меня как работника милиции, не было. Мне приходилось часто звонить на работу по различным вопросам. Шёл, конечно, к дяде Лёше.
С его разрешения телефон я запараллелил для своей квартиры. Однажды дядя Лёша сказал, что он телефоном фактически не пользуется, даже ни разу не вызывал скорую помощь. Он мне протянул довольно хорошим почерком написанное заявление в узел связи с просьбой перерегистрировать телефон на меня.
Как оказалось, одного его желания было недостаточно для такой сложной государственной сделки. Руководство милиции дополнительно направило начальнику узла связи соответствующее ходатайство. В этой серьёзной организации мне сказали, что освободившуюся телефонную линию отдадут тому, кто в нашем доме несколько лет стоит первым на очереди на установление телефона. Только серьёзное вмешательство начальника КГБ, с которым я был в хороших отношениях, прекратило моё мытарство и хождение по разным инстанциям и партийно-советским органам для регистрации телефона на моё имя.
Но я уговорил дядю Лёшу оставить у него параллельный телефон.
Так наша добрая дружба с замечательным человеком, бывшим фронтовиком, длилась шесть лет. Я уже не мог, возвращаясь домой с работы, не зайти к дяде Лёше, чтобы узнать о его здоровье и самочувствии. А он, получив кем-то принесенную бутылку самогона, обязательно приглашал меня к столу, хотя знал, что самогон пить не буду.
Он любил слушать мои рассказы о расследуемых преступлениях. Однажды сказал, что солдаты, постоянно рисковавшие жизнью, думали, что после войны преступности не будет, так как люди, пережившие страшную беду, станут совсем другими. «Не сбылось,» — горько сетовал дядя Лёша.
***
Однажды, как обычно, работая в воскресенье, я пришёл домой на обед. Неожиданно к нам пришла сестра дяди Лёши, которому она принесла продукты. Застала его мёртвым в кровати. Он умер ночью во сне.
За гробом дяди Леши шло несколько соседей. Из друзей никого не было — они умерли на несколько лет раньше его. Не стало ещё одного мужественного защитника нашего Отечества.
С каждым годом таких, как дядя Лёша, остаётся всё меньше. Настанет день, когда от нас навсегда уйдёт последний участник кровавой битвы. Ныне живущие люди, новые поколения, должны всегда помнить славных воинов нашей большой и великой Родины, потерявшей миллионы своих сыновей и дочерей. Они были прекрасными людьми, любившими жизнь, не меньше нас, ради которых её отдали.
В память об одном из них я написал этот рассказ.