Крымское Эхо
Симферополь

Долгожданная реконструкция

Долгожданная реконструкция

ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ

С давних времен люди селились по берегам рек и водоемов. Вот и наша столица была построена на берегах крупнейшей реки Крыма. В конце восемнадцатого века город начали возводить в долине Салгира. На левом берегу реки появились первые улицы и дома нового города. Правый берег долго оставался пустым, но потом застроили и его.

Набережная реки Салгир всегда являлась излюбленным местом отдыха горожан. Река протекает через весь город, делит Симферополь на две части, улучшает его экологическое состояние. Вдоль ее берегов расположены все известные парки и сады. Гулять по набережной вдоль реки, в тени деревьев под журчание воды очень приятно.

Так идет реконструкция

Говорят, что, когда идешь по берегу против течения воды, река тонизирует, а по течению – расслабляет. Нашу набережную снимали во многих советских художественных фильмах. Позже старые тополя были заменены платанами, дающими сейчас спасительную тень в сильную жару.

Когда-то это была бурная, своенравная, широкая, полноводная горная река с чистой водой. Наше поколение видело широкий Салгир, по которому плавали на лодках в районе бани, теперешнего музучилища. А наши родители вспоминали сильные разливы реки после таяния снегов или сильных дождей, когда река не только заливала набережную, но вода бежала и по улице Воровского и другим прилегающим улицам. Поэтому больницу, носящую теперь имя Семашко, построили на возвышении, чтобы вода не затапливала корпуса. Ну, а суда на Салгире — это, наверно, легенда…

Утки беспокоятся

Симферополь – молодой город, на днях он отметил свой 235-й день рождения. И за эти небольшие для реки и города годы люди довели ее до ручки. Салгир благодаря человеку сейчас стал грязным мелким ручейком с разрушенной набережной, выломанными решетками ограждения и бетонными плитами, с уничтоженными фонарями, с заросшей болотной травой вонючей стоячей водой, в которую сбрасывают отходы; полной ила и мусора. Как там обитает еще что-то живое, непонятно…

Но, наконец, все мы, а, главное, река дождались реконструкции. Начали бодро. Быстро сняли остатки решеток, столбиков и бетонных плит, а кое-где и тротуарную плитку. В русло реки в районе улицы Шмидта загнали тяжелую технику, экскаваторы и грейдеры — чистить русло; сверху бегают маленькие машинки, перевозят решетки и бетонные плиты. Техника вся импортная. Неужели в нашей огромной стране ни один завод не выпускает свою строительную технику?

Работает импортная техника

Народ в соцсетях стал живо обсуждать реконструкцию. Говорить о том, что по правилам чистить русло нужно сверху, от плотины, а не с середины реки. Что старая тротуарная плитка была еще хорошая, крепкая и надежная, а какая она по качеству сейчас, все знают, не сравнить со старой. Да и укладывают ее сейчас криво-косо, нет нормальных мастеров. Пример — центр города, все эти переделки — видели результаты той работы, знаем! Да и фирма взялась за реконструкцию та самая, которая ремонтировала центр.

Рабочие очень грубо обращаются с деревьями — не теми, которые растут в русле, а по берегам реки и которые никому не мешают. Много деревьев спилено или выломано дорожной техникой. Дорога вдоль реки огорожена, оба прохода под Шмидтовским мостом закрыли, людям приходится идти по проезжей части пыльной набережной, переходя улицу Шмидта. И никто не озаботился, чтобы сделать временный пешеходный переход на улице Шмидта, где машины несутся сплошным потоком и редко кто пропускает людей.

Цапля пока на месте

Но особые переживания — о цапле с поврежденным крылом, которая сидит возле фонтана и не может улететь (хотя некоторые даже видели, как цапля летает). И о кряквах — у них только появились утята, некоторые чуть подросли, другие совсем маленькие. Мало того, что их хватают вороны, а тут ужасный стресс из-за ремонтных работ, грохота, отсутствия пищи. Все дно в реке перевернули, уже и лягушек не слышно.

А вот еще один страдалец, который попал под раздачу при ремонте. На земле, которую захватил грейдер и стал толкать под мостик, оказался небольшой хомяк. Зверек в красивой шкурке никак не мог понять, как он очутился в реке. Но, надеемся, хомячок как-нибудь выберется из-под земли и вернется к себе домой.

Утята

Переживают о том, что мало деревьев на плане набережной и в видеороликах, а ивы показаны раскидистыми, какими они были до варварской обрезки. Тень нужна, город наш южный, лето очень жаркое. И нужны не какие-нибудь экзоты, которые потом украдут, как в Гагаринском парке, это не для нас — а простые деревья с широкой кроной, крупными листьями.

А уж быстро растущую павловнию с душистыми красивыми цветками, которую хотят видеть на набережной горожане, тоже стащат и продадут, не успеет вырасти…

Так очищают дно Салгира

И просят запретить езду машин возле реки, газоны набережной давно превратились в бесплатную парковку. А кто-то вдруг обнаружил снятую с набережной тротуарную плитку в своем дворе и с удивлением поделился с сетевыми друзьями. Некоторые хвалят экскаваторщиков за виртуозную работу в русле реки.

Маленькие экскаваторы не справляются с обилием ила и другой гадости в реке, и их заменили большими. Кто-то возмущается, что речной ил везут в Каменку. Вредная жидкость течет из машин, превращается во вредную пыль и разносится по городу. А напротив ботанического сада экскаватор спускается в реку, забирает мусор ковшом из кучи и отвозит его в большую кучу на берегу. Жители опять жалуются, машины растаскивают грязь, после них ни пройти, ни проехать.

Не трожь меня!

Рабочие укладывают снятые решетки и бетонные плиты на деревянные подставки, наверно, чтобы не повредить старую тротуарную плитку, возможно, ее еще будут использовать на набережной. Или продадут, как в том дворе.

Черно-рыжий кот пристроился под вечерними лучами солнца на сложенных бетонных плитах, но не тут-то было! Вредный доберман с лаем набросился на отдыхающего кота; шипение, выгибание спины и распускание хвоста не испугало собаку — пришлось котейке ретироваться в безопасное место. А доберман получил выговор от хозяйки.

Вот так у жителей столицы появилось новое развлечение: следить за ремонтом набережной, критиковать или хвалить ремонтников.

Посмотрим, что будет дальше. Все хотят видеть нашу любимую реку красивой и чистой, чтобы жители с удовольствием гуляли по набережной, чтобы все нам завидовали, а набережная Салгира снова попала на экраны страны!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Внимание: отмена ярмарок

.

Симферополь понемногу оживает после морока коронавируса

.

В школах стартует экзаменационная кампания

.