Крымское Эхо
Общество

Медикам посвящается

Медикам посвящается

У каждого человека должен быть Врач — как Учитель, это две профессии, которые в приложении к редким людям нужно писать с большой буквы. Далеко не факт, что лично вы встретите на своем пути именно их, тех, кого нужно писать так уважительно-торжественно. Но если вам повезло… В этом случае вам удалось избежать многих бед и трудностей.

Так повелось, что в СМИ, этот связующий общество инструмент, чаще попадают какие-то вопиющие случаи, когда нужно привлечь внимание к проблеме, которая обычным способом не решается. Так чаще бывает из-за того, что кто-то выбрал не ту профессию (здесь речь не только о медиках или учителях, но и чиновниках, которые вовремя не подготовили документы, например, на лекарство), кто-то плохо учился в вузе, а кто-то просто поленился выполнить нужную процедуру.

Праздник открыл ансамбль танца «Юность» из медакадемии им. Георгиевского

Но ведь тех, кто, может, и не блистает талантом, как, скажем Леонид Рошаль, Ринат Акчурин или Евгений Чазов, а просто добросовестно выполняет так нужную нам всем работу, очень много. Когда у нас ничего не болит, мы вообще не помним об их существовании. Но вот приходит беда, мы бежим к врачу: спасите! И они спасают. Может, не всегда с улыбкой и заботой — но ведь нам не улыбка нужна, правда?

В Крыму к обычным тягомотным проблемам в здравоохранении добавился и наш «переезд» — а как при любом переезде, обнажилась и паутина за шкафом, и мусор в труднодоступном месте, и разбитая тарелка, и сбежавшая от волнений кошка. Крым сегодня по сути заново восстанавливает систему здравоохранения, так равнодушно убиваемую в прежние времена.

В 7-й горбольнице идет капитальный ремонт

Нас Родина завалила дорогостоящим оборудованием — а оно зачастую пылится: нет специалистов, готовых на нем работать. Да и медперсонала, как оказалось, нам дико не хватает, только врачей более полутысячи: зарплаты не такие, как хотелось, и служебное жилье далеко не всем дают, и в программу «Земской доктор» не так уж легко попасть, и ФАПы, как в Ленинском районе, поголовно требующие ремонта…

А они работают! За «российские годы» главный показатель — смертность — сократился среди взрослого населения на 7, 5 процентов, а среди детей — на феноменальные 40! Перестраиваются, ремонтируются и возводятся заново не только здания больниц, поликлиник и медпунктов — перестраивается вся система здравоохранения.

Гости праздника

«До 1 июля будут рассмотрены дополнительные меры поддержки различных категорий медицинских работников. Помимо этого, у нас есть четкое понимание того, в каких учреждениях необходимо сделать капитальный ремонт. Взятый курс на модернизацию материально-технической базы будет продолжен, равно как и поддержка сотрудников сферы здравоохранения», – так заявил глава республики Сергей Аксёнов, выступая на торжественном собрании накануне профессионального праздника медиков.

А за несколько дней до этого СМИ сообщили, что повышена зарплата водителям «скорой», что не может не радовать: мы знаем, сколько душевных сил требует эта «обычая работа»…

Вообще, все выступающие на том упомянутом собрании постоянно употребляли такие слова, как душевность, ответственность, уважение, милосердие, сердечность… Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской епархии (Николай Доненко), приветствуя медиков, очень точно заметил: это не профессия, не должность, это призвание.

Николай Доненко только что вручил министру здравоохранения Александру Голенко икону Казанской божьей матери

Не знаю, все ли идущие в нашу медакадемию за знаниями абитуриенты понимают это и все ли из них точно обнаружили в себе это самое призвание, но многим из них несомненно повезет: ведь в этом году квота на целевое обучение специалистов  в области медицины и здравоохранения составила 299 мест, что значительно больше, чем у других федеральных университетах. Дай Бог, поступят лучшие, выпустятся знающие, будут работать самые умелые…

Ну а мы от души поздравляем наших умелых и сердечных, ответственных и добрых, милосердных и готовых всегда помочь врачей и санитарок, водителей и медсестер, фельдшеров и регистраторов. Уже через полгода многим из них придется пройти еще через одно испытание — переезд в новую гигантскую больницу, которая возводится сейчас на окраине крымской столицы. Мы знаем, что один переезд равен четырем пожарам — а ведь им еще и лечить нас надо…

С праздником!

Фото автора и Виталия Парубова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как в Крыму продовольственную безопасность обсуждали

Российский Дед Мороз прошел по мосту в Крым

.

Ученые КФУ разработали новый способ биологической очистки воды

.