Крымское Эхо
Эхо недели

Куда взгляд ни кинь, всюду он, наш Крым

Куда взгляд ни кинь, всюду он, наш Крым

Главным событием недели, в котором то и дело слышится про наш Крым, в котором участвует и наш Крым в лице его первых лиц и министров, а также и крымских журналистов, стал Санкт-Петербургский Международный экономический форум.

Значение его еще предстоит осмыслить, но ясно одно: мировая торговля, мировая экономика больше не желают мириться с диктатом американцев, объявивших себя единственными, определяющими правила в международных отношениях, попирающими соглашения, которые мировым сообществом вырабатывались десятилетиями.

Это вполне определенно и недвусмысленно прозвучало и в выступлении российского президента Владимира Путина, и в выступлении китайского лидера Си Дзиньпиня. А вот  ультимативных нот, какие постоянно звучат из уст того же Дональда Трампа, на форуме не было.

 И еще одна особенность форума, которая содержит позитив: углубление и конкретизация экономических отношений России с Китаем. Перспективы в этом направлении огромны, и об этом неоднократно подчеркивали лидеры двух стран, к чему, конечно же, внимательно и не без опаски присматривался лидер третьей страны, что за океаном.

 То и дело звучало в выступлениях, в комментариях, на заседаниях секций про Крым. Но никто из зарубежных участников форума ни разу не назвал нашу республику «оккупированной» или «аннексированной», имея в виду принадлежность Крыма к России свершившимся фактом, не подлежащим обсуждению. Ибо подобное сотрясение воздуха ни к чему хорошему в отношениях с Россией не приведет, а терять такого торгового партнера из-за весьма сомнительных и набивших оскомину демонстраций себе дороже.

 Да и те соглашения, которые на форуме успел подписать Сергей Аксенов с рядом российских регионов и зарубежными инвесторами, говорит о том, что Крым постепенно вливается в общемировой процесс.

 Официальный Киев в этом форуме участия не принимал, поскольку и агрессоры мы для них, и оккупанты. Впрочем, президент Путин весьма тактично, что характерно для его публичных высказываний, выразил свое отношение к этому самому официальному Киеву в лице президента Зеленского, да и то эта «украинская» тема прозвучала лишь потому, что вопрос такой Путину задали, а больше про Украину мало кто говорил, потому как не до нее сегодня.

Тем более что страну эту охватила предвыборная в Раду лихорадка. А это не только дебаты в телестудиях и съезды претендующих на власть партий. Это и непременное свержение с пьедесталов памятников и бюстов знаковым деятелям. И если Ленина в мраморе и даже в гипсе нигде уже не осталось в результате так называемой «декоммунизации», то под молотки пошел бюст маршала Победы Георгия Жукова, что в Харькове до сих пор стоял. А в ближайшее время грозят свалить памятник и Екатерине II, что в Одессе, хотя, казалось бы, царица не имеет никакого отношения к коммунистической идеологии. Ах, да, она же из России!

 Тем не менее, с Украины все же люди на этом форуме были и даже провели с руководством Газпрома переговоры по поставкам газа. Можно конечно допускать, что это был предвыборный шаг Виктора Медведчука и иже с ним, возглавляющим оппозиционную партию и занимающую, по оценке киевских социологов, второе место после лидера предвыборной гонки партии «Слуга народа».

 Ну а что в этом плохого? А если еще при молчаливом согласии Зеленского и его покровителей продолжится снос памятников, если не прекратится тиражироваться тезис о России-агрессоре, если активизация ВСУ по линии разграничения на Донбассе продолжится, как это происходит на этой неделе, не исключено падение рейтинга «Слуги народа» и выход в лидеры партии Медведчука.

Хотелось бы так, но уж за эти месяцы столько хотели и столько ждали от новой власти, что и хотеть расхотелось…

 Но если Питер на своем форуме принимал несколько тысяч гостей, то чуть поменьше, но также много гостей самого высокого уровня принимал и Крым. И если в Питере главной темой были экономика и политика, то в Ливадии активно и на разных языках обсуждали Великое Русское слово, именно так называется фестиваль, который тоже международный, и который уже 13 лет превращает начало крымского лета в праздник русской культуры, русского языка, в праздник многонациональный, где люди разных народов находят свое настоящее и будущее вместе с Русским миром.

 Фестиваль продолжается и сегодня, и завтра. И даже погода, несмотря на некоторую несдержанность в виде града и запредельных осадков, дала участникам праздника долгожданную прохладу, а моря наши, Черное и Азовское, прогрелись настолько, что купальный сезон принял уже массовый характер.

В минувшие выходные Симферополь отпраздновал свой 235-й день рождения. Отпраздновал с размахом в виде карнавальных шествий, соревнований, конкурсов и концертов с участием московских звезд. Не обошлось, как и раньше, без фейерверка.

Но, как говорится, делу время, а потехе час. Устроители крымской столицы приступили к реставрации главной достопримечательности города – набережной Салгира. Администрация города выставила на обозрение граждан в соцсетях объем работ и график их выполнения, с указанием стоимости ремонта каждого квадратного метра. Гражданам предлагается не только лицезреть происходящее по берегам Салгира , но и вносить свои предложения, давать оценку сделанному. Это, надо полагать, поможет избежать того безобразия, которое происходило при ремонте центра города.

 А еще симферопольцам обещали на днях включить кондиционеры в муниципальных автобусах. Видимо, таким образом жителям крымской столицы, томящимся в транспорте в 30-градусную жару, намерены создать праздничное настроение накануне Дня России.

 Ну что ж, оценим и этот шаг по достоинству, если, конечно, включат…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бывает…

Алексей НЕЖИВОЙ

И это все о нас и для нас

Борис ВАСИЛЬЕВ

Смех по-серьезному

Борис ВАСИЛЬЕВ