Крымское Эхо
Архив

17 лет — все ещё впереди?

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ

«День рожденья — глупый день, всяк тебя поздравить рад» — эти незатейливые строчки всякий раз вспоминаются, когда нужно кого-то поздравить с днем варенья. А если день рождения у целой республики? Он тоже глупый?

Время от времени находятся политики, которые делают себе пиар на призывах вернуть Крым в статус рядовой украинской области. Пилунский в этом замечен, Пробей-Голова… У первого только ленивый журналист и нынче не взял интервью, и «свидомый» наш госчиновник на все лады, со всех экранов: мол, нужна автономия только для того, чтоб чиновникам хорошо жилось.

А я вот всё думаю: а ну-ка, не защити Крым в свое время Николай Багров со товарищи референдумом — давно бы мы жили, как, скажем, Полтавская область или, скажем, Тернопольская. Как там живется? Честно — не знаю, не была, смотрю только на статистические таблицы.

Но и сказать, что в автономии хорошо, не рискну. Хотя это вот самое «живется» я бы разделила на две составные — материальную, или хозяйственную, и политическую.

Сначала о первой. Ездит и у нас народ на заработки, чтоб семью прокормить, — но не в таком количестве, как на Западной несчастной Украине. Нет у нас тяжелейшего шахтерского труда, как в Донбассе, — и нет той донбасской безнадеги. Но у нас есть северный Крым, который никак не может расправить потенциально могучие плечи — и все из-за законодательной неурегулированности в сельском хозяйстве.

А что, лучше в Крыму южном? Отнюдь! Там еще больнее: сезонность, зависимость от собственника здравницы, взрывоопасная земля — то ли сегодня тебя с нее сгонят толстосумы, то ли завтра. Опять же все упирается в законы, в подчиненность Киеву.

Если говорить о политической части, то и здесь нет покоя. Что, автономия защитила нас, наши политические права? Посмотрим на первое, первородное право пользоваться родным языком, коим на полуострове для подавляющего большинства русский является. Никакой защиты — особенно после того, как была принята в 1998 году двуликая Конституция Грача, которой он по сей день так гордится. Посему все дичайшие дискриминационные указивки Нацсовета по теле- и радиовещанию должны быть неукоснительно исполнены.

Может ли нас, крымчан, защитить наш представительный орган? Отнюдь! После того, как Кучма «скасувал» в 1995 году право издавать крымские законы, иметь свои крымские партии, а заодно и крымскую Конституцию (после которой и появилась та, грачевская) Верховный Совет — лишь декорация. Ширма.
Мелкий, но показательный штрих: на одной из недавних пленарок решил крымский парламент для жителей полуострова сделать бесплатными ряд простейших медицинских исследований — что на это сказала прокуратура? А нельзя, оказывается, это делать — все в стране должны иметь одинаковое право на медобслуживание.

Вот и получается: что в стране — то и в автономии. Имеет право житель, скажем, Ровно (простите, Ривне) получить земельный участок в любом уголке Украины — почему бы это ему не сделать в Крыму? Если власть таки сподобится когда-нибудь сделать земельный кадастр (только настоящий, с указанием всех имен-фамилий и мест постоянной регистрации), то мы много чего узнаем. Точнее, могли бы узнать. На самом деле только смелые конкуренты могут в критический момент иногда приоткрыть прессе имена тех, чей аргумент при получении земли оказался более «зеленым»…

Вот и получается, что автономия — это пока еще несбывшиеся надежды (что и показывают результаты экспресс-опроса на «КЭ»).

Будем задавать сакраментальный вопрос: кто виноват? А разве не видно, как всякий, кто приходит во властные крымские кресла, тут же вытягивается в струнку перед Киевом?

Почему они это делают? А разве непонятно: пойди наперекор — не будешь с орденом. Или не выклянчишь очередной «транш» — и тебя заклюют свои же. Пенсию, опять же, не заработаешь. Не закорешишься с большим бизнесом. Последнее потеряешь… А если всерьез говорить, нет на то политической воли у нынешних вожаков. И желания. И смелости. Да и сами вожаки — есть ли они?

Никто еще за все 17 лет существования республики, кроме разве что романтических 91-93-х годов, не сел с украинскими парламентариями и не разграничил полномочия государства и автономии. А без этого не будет никаких прав, даже номинальных. И беспрестанно будут звучать призывы «особо продвинутых» о том, что Крым должен быть рядовой областью.

Вот такие мысли — обрывочные-отрывочные — пришли на ум после того, как побывала я на торжественном собрании, посвященном Дню Автономной Республики Крым и …Дню Соборности Украины. Странное сочетание, вы не находите? Это как огонь бензином тушить. Первые же аккорды «торжества» заставили задуматься: пардон, а где же тут автономия? На сцену выпорхнули красивенькие девушки в плахтах и венками на симпатичных головках. И станцевали они красиво. Украинский танец. Это, наверное, в честь Соборности. Но, в конце концов, этот украинский праздник, введенный Кучмой, следует после крымского праздника! А где русский танец? Или крымскотатарский, наконец?

Потом был длинный и благостный доклад местного спикера. А за ним — долгие и многолюдные награждения — по отраслям, по профессиям, мужчина-женщина…

Впрочем, может, я во всем ошибаюсь — и вы сделаете свой вывод, прочтя (по большому желанию) доклад Анатолия Гриценко (благо, интернет-формат это позволяет)?

Читайте…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

США проигрывают нефтяную войну против России

.

Строгий режим с каникулами

Сергей СЕРГЕЕВ

Нелюбовь к куриному бульону

Сергей ГОРБАЧЕВ

11 комментариев

Аватар
Мис Х 19.01.2008 в 20:16

Чьи это глаза? По-моему шизофреника.

Ответить
Аватар
Мис х 19.01.2008 в 20:22

Увжаемый главный редактор, Вы наверное больной человек и заражены болезнью "НАТО" и "русский язык". Вам надо где-то поделичиться и поправить свою нездоровую психику. Желаю удачи (чтобы вас вылечили)!

Ответить
Аватар
Мис Х 19.01.2008 в 20:57

Ваш сайт ориентирован на таких же больных людей как вы. Судя по посещениям слава богу их немного. Общество выздоравливает. Я случайно забрел на ваш сайт первый и последний раз.

Ответить
Аватар
Гоша 19.01.2008 в 21:05

Уважаемая Миска Х, Вам бы самой подлечиться впору,не то Вы комментируете.Если лень прочесть текст и осмыслить содержание тогда -только картинки смотреть "i пiд НАТО лягать з iншою мовою".Вы не в тот раздел попали и не совсем в трезвом виде,или ,как говорится,"интеллект на уровне табуретки".

Ответить
Аватар
Инга 19.01.2008 в 21:17

Да, Главный редактор (Гоша ) и впрямь больной человек. В клинику!

Ответить
Аватар
Николай 19.01.2008 в 21:20

согласен

Ответить
Аватар
Казак 19.01.2008 в 21:36

Мыкола, ну от тебя-то не ожидал. Я же держал тебя за взвешенного человека. Пусть этот псих попал случайно, но ты же завсегдай серьезного сайта. И вдруг такой пассаж. Получается вроде как и сам шизофреник. Или оно так и есть? Все мы в какой-то степени шизанутые…

Ответить
Аватар
Мис Х 19.01.2008 в 21:37

Судя по посещениям данного сайта уровень главного редактора (кто вы там гоша) находится на уровне плинутса, а то и ниже

Ответить
Аватар
Николай 19.01.2008 в 22:28

Приветствую Вас господин Казак!Пост,на который Вы так эмоционально отреагировали,написал не я.Наверное кому то поперек горла встали мои посещения вот и отреагировал человек таким образом,а может и тезка.Самое интересное что я во многом согласен с автором статьи(за исключением критики Лени Пилунского потому как он большой молодец и умница).А то что автономия давно выхолощена и господин Грач негодяй с большой буквы так я за это мнение двумя руками не говоря уж о "пламенной" нелюбви к господину бандиту Гриценко.

Ответить
Аватар
Казак 19.01.2008 в 23:18

Приношу Мыколе свои извинения. Тут тезок нет. Значит, кто-то из "друзей" за тебя работает. Очень рад, что ошибся. А Миске-то, смотри, сайт понравился. Обещал, ведь, не заходить больше сюда, а сам из "КЭ"не вылазит. Даром, что псих, а туда же, к людям…

Ответить
Аватар
Гоша 30.01.2008 в 16:20

Уважаемая Миска,Вы отлично прижились на уровне плинтуса,дерзайте может и до табуретки доростете,хотя возможно Вам и подвальчик высоковат….

Ответить

Оставить комментарий