Крымское Эхо
Архив

Как Россия и Китай помогают Средней Азии решать проблемы с безопасностью

Если проблема Новороссии уже перезрела и вылилась в гражданскую войну, то Средняя Азия пока дозревает и варится в котле проблем.

Новые времена — старые проблемы

Во-первых, не решен вопрос с границами. Полностью обособился границами от соседей только Казахстан. А вот Таджикистан, Киргизия и Узбекистан проблему делимитации и демаркации границ пока не решили. И если таджики с киргизами в перерывах между перестрелками ведут переговоры, то узбеки заняли глухую оборону и на контакт идти отказываются. Вопрос границ очень чувствительный и может дестабилизировать регион, испортив отношения между народами.

Данные проблемы трудноразрешимы, однако российская дипломатия пытается склонить Киргизию и Таджикистан к ускорению переговоров. Также Киргизия реализует дорожную карту по присоединению к Таможенному союзу, в рамках которой правительство получило грант, который в том числе будет истрачен на усиление границ республики.

Во-вторых, существенную опасность представляют добровольцы из Средней Азии на полях сражений Ближнего Востока. Они рано или поздно вернутся и скорее всего вольются в ряды местных сторонников халифатизации региона. Жителей киргизского Оша (юг республики) уже начали беспокоить сограждане, рвущиеся принять участие в битвах за Аллаха. Из Таджикистана, например, в горячие точки воевать уехало порядка 200 человек. Кроме того, правоохранительные органы республики в середине лета отрапортовали о предотвращении терактов на промышленных предприятиях республики. Все задержанные и осужденные — граждане Таджикистана.

В Ташкенте же на мосту несколько часов провисело чёрное знамя с арабской вязью и призывами к созданию Халифата. Вывесили его сторонники ИГИЛ. В своем выступлении, посвящённом годовщине независимости Узбекистана, президент республики Ислам Каримов дополнительно заострил внимание на угрозах экстремизма.

Неспокойно на границе Туркмении и Афганистана. Туркмены традиционно договаривались с афганскими талибами и задабривали их поставками ГСМ и электроэнергии. Однако в этом году что-то пошло не так, и туркменские пограничники были вынуждены отходить вглубь своей территории, спасаясь от атакующих талибов, которые несколько увлеклись боями в афганской провинции Фарьяб.

Сами республики с данными вызовами справиться не смогут, особенно Киргизия и Таджикистан, впрочем, им уже усиленно помогают Россия и Китай.

Научим и поможем

Количество различных саммитов, конференций и встреч, касающихся проблематики Средней Азии, в последние месяцы уже с трудом поддаётся счёту.

11–12 августа на севере Таджикистана в городе Худжанд состоялась совместная коллегия глав МВД Таджикистана и России. В ходе заседаний коллегии Владимир Колокольцев и Рамазон Рахимзода обсуждали вопросы сотрудничества и противодействия распространению экстремизма, а также перспективы сотрудничества экспертно-криминалистических групп.

Ранее страны Шанхайской организации сотрудничества [url=http://www.odnako.org/blogs/ne-dat-sebya-podzhech-kak-rossiya-i-shos-gasyat-fitili-islamskogo-ekstremizma/]приняли решение[/url] об ужесточении мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а российская дипломатия усиленно ищет союзников в деле борьбы с террористическими группировками. А потому данную совместную коллегию стоит рассматривать как дальнейшее развитие достигнутых в рамках ШОС договорённостей.

А буквально 6 сентября [url=http://www.ca-news.org/news:1122957/]состоялась встреча[/url] глав антинаркотических ведомств Таджикистана и Ирана.

Именно стабилизация Средней Азии и, в особенности, Таджикистана является ключевой задачей как для Китая, так и для России. Ещё 1 апреля в ходе встречи министра национальной обороны КНР Чан Ваньцюаня и Эмомали Рахмона было заявлено о намерении Китая оказать Таджикистану военно-техническую помощь на сотни миллионов долларов. А уже 18 апреля вопросы безопасности обсуждались между Рахмоном и министром общественной безопасности КНР Го Шэнкуном. Следом данная тема была поднята в ходе официального визита главы МИД Китая Ван И в Таджикистан. Столь частые переговоры по вопросу обеспечения безопасности в данной среднеазиатской республике свидетельствуют о понимании Китаем важности сохранения стабильности в Таджикистане.

А пока Россия оказывает Таджикистану организационное и методическое содействие и реализует программу стоимостью 1,1 млрд долл. по модернизации ВС Киргизии, Китай принял решение о поставке в соседнюю Киргизию полицейского снаряжения на 3 млн юаней. Вооружённым силам Киргизии правительство КНР окажет военно-техническую помощь на 100 млн юаней, и это уже не говоря о вложениях в инфраструктуру для киргизских военнослужащих.

***

Без решения данных проблем Россия и Китай не смогут себя обезопасить, а потому усиление среднеазиатских республик — это возможность остановить врага на территории своих союзников и воспрепятствовать перетоку сил хаоса в регионы России. Ведь неизбежным следствием любой войны, в том числе и гражданской, являются тысячи беженцев и миллиардные убытки экономик. И лучше уж предотвратить, чем лечить людей, страны и регионы, затрачивая на это столь драгоценные ресурсы.

Фото вверху —
с сайта myshared.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медаль никому не нужна

Ольга ФОМИНА

По большому счету-3 (ВИДЕО)

Информация о заминировании вокзала в Керчи оказалась ложной

.