Крымское Эхо
Архив

Сосна, которая ничем не хуже ели

Сосна, которая ничем не хуже ели

Курение — вдыхание дыма некоторых тлеющих 
растительных продуктов (табак, опиум и др.). 
Курение табака — одна из наиболее распространенных 
вредных привычек (в Европе с XVI в., в России с XVII в.), 
отрицательно влияющая на здоровье курильщика и окружающих его людей…»
 Советский энциклопедический словарь 

Первый в службе офицера корабль, как первая любовь, запоминается на всю жизнь. От первого места в службе многое зависит не только в смысле профессионального становления. Первый экипаж, офицерский коллектив «закладывают» в лейтенанта нечто большее, то, что остается в его душе, характере и привычках на всю оставшуюся жизнь. Наверное, именно поэтому первые годы службы наиболее памятны, в том числе и мне…

КАДРЫ», как известно, решают все. Они, а также целый ряд абсолютно далеких друг от друга обстоятельств, но почему-то случайно совпавших, распорядились: место службы — СКР «Разительный». Сказать, что этому я был рад, — ничего не сказать. Для подавляющего большинства молодых лейтенантов — выпускников Киевского политучилища — начать службу на корабле именно этого проекта, как говорят, мечта поэта. К тому же если корабль «ходовой», тем более идущий на БС — боевую службу…

Через три недели после прихода на корабль я вместе с еще одним лейтенантом и остальным экипажем вдыхал полной грудью соленый свежий ветер Средиземки. В ту, первую для меня боевую, мне было интересно все, да и само плавание, характер выполнения задач скучать не давали. В то лето «ближневосточный ястреб Израиль» предпринял широкомасштабную операцию «Мир Галилее». Как водится, мир несли на танковой броне. Израильские танки быстро дошли до Бейрута, но завязли в долине Бекаа, остановившись в трех десятках километров от Дамаска. Уже (по традиции) в первые же часы израильтяне, использовав беспилотные летательные аппараты, а также применив ряд технических и тактических новшеств, практически полностью уничтожили сирийскую систему противовоздушной обороны. События и в дальнейшем стали разворачиваться не в пользу наших «братьев»-арабов. А раз так, то развернуть их в другую сторону была поставлена задача, помимо дипломатов и военных советников, кораблям нашей Средиземноморской эскадры, которая, демонстрируя краснозвездный бело-голубой флаг, должна была обеспечить «баланс сил войны и мира» в Восточном Средиземноморье.

Естественно, условия решения этой задачи были, мягко говоря, специфическими, включая, естественно, и тяготы флотской службы. И хотя вначале особо «тяготиться» не приходилось из-за недостатка для этого времени, тем не менее к исходу четвертого месяца всем уже все надоело, в том числе впечатления, сменяющие друг друга с калейдоскопической скоростью. Обещанный межпоходовый ремонт с заходом в Севастополь все время откладывали, и надежда походить по родной земле, прижать к себе своих родных и близких, немного расслабиться и т.д., и т.п. таяла, таяла, таяла… полностью растаяв на седьмом месяце лишь с завершением БС и возвращением в родную базу.

А тут новая задача: обеспечить безопасность перехода в сирийский порт Тартус нескольких транспортов, везущих от нового советского лидера Юрия Владимировича товарищу Хафезу новогодний подарок — «веялки» и «сеялки». Как потом «клеветала» западная пресса, это как раз и были новые противовоздушные комплексы (взамен уничтоженных). Кстати говоря, Ю. Андропов и его деятельность очень положительно — в пику «западникам» — оценивалась арабской прессой, и прежде всего действия, направленные в итоге на завоевание нашей страной лидерства на мировом рынке оружия. Как оказалось, вместе с новыми комплексами ПВО в Сирию прибыл многочисленный отряд «советников» и «специалистов», которым было доверено не столько обучать «друзей», сколько самим крутить ручки и нажимать кнопки.

ПОСТАВЛЕННАЯ нашему экипажу задача была в общем-то несложной — стой себе на якоре (у восточного побережья Кипра) да будь в боевой готовности. Но тут, как назло, трудности, до этого успешно преодолеваемые, вдруг обострились. Почему-то уже невмоготу было есть консервированные картошку и свеклу, «свежести» закончились, четвертую неделю не было почты, весь декабрь не заправляли топливом, водой, не подбрасывали продовольствия. От «вареной» (опресненной) воды у кого-то стал побаливать желудок, начали «лететь» зубы. К тому же погода не баловала — периодически «слегка покачивало». Но все это — ничто по сравнению с тем, что испытывали курильщики. К этому времени все их запасы уже давно улетучились (в буквальном смысле), источник пополнения отсутствовал, но курить-то хотелось!

Реализовать желание все стремились во что бы то ни стало. Пришлось убедиться: действительно голь на выдумки хитра. Сперва шли по простому пути: кое-кто начал покуривать чай, затем — лаврушку. Потом всё стали смешивать, экспериментируя с разными пропорциями. После этого, испробовав все, что, казалось бы, возможно, стали добавлять в «табак» луковую шелуху, кусочки бумаги, пеньки и еще черт-те чего. Иной раз такой «букет» стоял над ютом или расплывался по офицерскому коридору! Думаю, за сигарету людей можно было сагитировать на что угодно и непременно добиться желаемого. Радиометрист штурманский Женя Куприй и гидроакустик Андрей Гриднев всю ночь без устали трудились над сатирической газетой — стимул был весомый — две сигареты из случайно завалявшейся у меня «гостевой» пачки.

В это время во всю мощь проявилась сила матросской инициативы: «годки» — они же старшины, в базе стоявшие у трапа командирами вахтенного поста, срезали леерную стойку на юте. За шесть лет жизни корабля в нее на всю высоту напихали несколько десятков окурков — ночью втихаря кое-кто из старшин на вахте покуривал, а так как народ был в морском плане почти культурным, то «бычки» за борт не бросали, а совали в леерную стойку… Окурки перетерли. Свернули с десяток «козьих ножек», разговелись, но ненадолго…

30 ДЕКАБРЯ пришел, наконец, к нам водолей. Помимо всего прочего, доставил он нам сосну, очевидно, спиленную в районе Сапун-горы. Елку она напоминала, конечно, отдаленно, но пахла по-праздничному и свидетельствовала о том, что Родина о нас все-таки помнит. Замполит Валерий Алексеевич предусмотрительно посоветовал: «Отнеси в ленкаюту, да смотри, чтобы не стащили». Сказано — сделано.

Следующий день был посвящен подготовке к новогоднему празднику: каждая боевая часть готовила стенгазеты, украшала (на конкурс) кубрики, столовую команды, в кают-компании лепили пельмени, на камбузе жарили картошку… Я был озабочен подготовкой Деда Мороза и Снегурочки. За суетой не заметил, что сосна наша слегка «похудела» — кто-то обломал несколько веток. Подумал: «Наверное, кто-то для своей БЧ стащил»…

НОВЫЙ ГОД отметили, как говорится, на уровне. Наутро наша сосна, вынесенная из столовой команды, некоторое время еще постояла на юте — желающие фотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой, а к обеду к своему изумлению я обнаружил: из крестовины торчит одна палка — ствол. Где же ветки, кому они после праздника понадобились?

Мои размышления нарушил молодой матрос Боря Запрягаев — здоровяк в метр девяносто ростом. Попыхивая «цигаркой» сантиметров двадцати длиной, он изрек: «А сосна ничем не хуже елки». Боря знал, наверное, в этом толк — четыре года до службы он протрубил в Тюменском крае, качая там нефть, в соответствии с комсомольской путевкой и решениями ХVII съезда ВЛКСМ.

ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ мы зашли в Тартус. На рейде стояли транспорты, которые доставили «веялки» и «сеялки», некоторые из них уже разгружались у причалов. Командование вместе с финансистом убыло доложиться начальству. Через некоторое время замполит вернулся с паком сигарет. На барказе он обошел наши гражданские суда, видать, не зря — гражданские морячки презентовали курево. С приходом командира экипаж построили по «большому сбору» для вручения сигарет. Не обделили никого, в том числе некурящих.

Когда я поведал об истории с сосной мичману с плавмастерской, он долго смеялся, а потом рассказал мне анекдот «О луне в красный цвет». Не знаете?

Приходит Бзежинский к Рейгану и докладывает:
— Господин президент, русские перекрасили луну в красный цвет.
— Как? Сделайте же что-нибудь!
— А мы белой краской написали «Мальборо».
На следующий день он снова приходит:
— Сэр! Русские написали на луне «Изготовлено на Кишиневской табачной фабрике»…
— Ну а мы что?
— А мы сделали приписку: «По лицензии американской фирмы «Филипп-Моррис».
— Молодцы!
— Но, сэр! Русские уже успели написать: «Министерство обороны СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья»…

Все же хорошо, что сейчас пообещали морякам выдавать ежедневно по двенадцать сигарет — целее будут сосны. Хотя… Новый год в Средиземке уже давно никто не встречал.

 

На фото вверху — Сергей Горбачев,
член Союза писателей России

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Cледствие тормозит ход уголовного дела

Максим ГОЛОВАНЬ

Февральская годовщина

Дмитрий СОКОЛОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 17 января

Борис ВАСИЛЬЕВ