Крымское Эхо
Архив

Сосна, которая ничем не хуже ели

Сосна, которая ничем не хуже ели

Курение — вдыхание дыма некоторых тлеющих 
растительных продуктов (табак, опиум и др.). 
Курение табака — одна из наиболее распространенных 
вредных привычек (в Европе с XVI в., в России с XVII в.), 
отрицательно влияющая на здоровье курильщика и окружающих его людей…»
 Советский энциклопедический словарь 

Первый в службе офицера корабль, как первая любовь, запоминается на всю жизнь. От первого места в службе многое зависит не только в смысле профессионального становления. Первый экипаж, офицерский коллектив «закладывают» в лейтенанта нечто большее, то, что остается в его душе, характере и привычках на всю оставшуюся жизнь. Наверное, именно поэтому первые годы службы наиболее памятны, в том числе и мне…

КАДРЫ», как известно, решают все. Они, а также целый ряд абсолютно далеких друг от друга обстоятельств, но почему-то случайно совпавших, распорядились: место службы — СКР «Разительный». Сказать, что этому я был рад, — ничего не сказать. Для подавляющего большинства молодых лейтенантов — выпускников Киевского политучилища — начать службу на корабле именно этого проекта, как говорят, мечта поэта. К тому же если корабль «ходовой», тем более идущий на БС — боевую службу…

Через три недели после прихода на корабль я вместе с еще одним лейтенантом и остальным экипажем вдыхал полной грудью соленый свежий ветер Средиземки. В ту, первую для меня боевую, мне было интересно все, да и само плавание, характер выполнения задач скучать не давали. В то лето «ближневосточный ястреб Израиль» предпринял широкомасштабную операцию «Мир Галилее». Как водится, мир несли на танковой броне. Израильские танки быстро дошли до Бейрута, но завязли в долине Бекаа, остановившись в трех десятках километров от Дамаска. Уже (по традиции) в первые же часы израильтяне, использовав беспилотные летательные аппараты, а также применив ряд технических и тактических новшеств, практически полностью уничтожили сирийскую систему противовоздушной обороны. События и в дальнейшем стали разворачиваться не в пользу наших «братьев»-арабов. А раз так, то развернуть их в другую сторону была поставлена задача, помимо дипломатов и военных советников, кораблям нашей Средиземноморской эскадры, которая, демонстрируя краснозвездный бело-голубой флаг, должна была обеспечить «баланс сил войны и мира» в Восточном Средиземноморье.

Естественно, условия решения этой задачи были, мягко говоря, специфическими, включая, естественно, и тяготы флотской службы. И хотя вначале особо «тяготиться» не приходилось из-за недостатка для этого времени, тем не менее к исходу четвертого месяца всем уже все надоело, в том числе впечатления, сменяющие друг друга с калейдоскопической скоростью. Обещанный межпоходовый ремонт с заходом в Севастополь все время откладывали, и надежда походить по родной земле, прижать к себе своих родных и близких, немного расслабиться и т.д., и т.п. таяла, таяла, таяла… полностью растаяв на седьмом месяце лишь с завершением БС и возвращением в родную базу.

А тут новая задача: обеспечить безопасность перехода в сирийский порт Тартус нескольких транспортов, везущих от нового советского лидера Юрия Владимировича товарищу Хафезу новогодний подарок — «веялки» и «сеялки». Как потом «клеветала» западная пресса, это как раз и были новые противовоздушные комплексы (взамен уничтоженных). Кстати говоря, Ю. Андропов и его деятельность очень положительно — в пику «западникам» — оценивалась арабской прессой, и прежде всего действия, направленные в итоге на завоевание нашей страной лидерства на мировом рынке оружия. Как оказалось, вместе с новыми комплексами ПВО в Сирию прибыл многочисленный отряд «советников» и «специалистов», которым было доверено не столько обучать «друзей», сколько самим крутить ручки и нажимать кнопки.

ПОСТАВЛЕННАЯ нашему экипажу задача была в общем-то несложной — стой себе на якоре (у восточного побережья Кипра) да будь в боевой готовности. Но тут, как назло, трудности, до этого успешно преодолеваемые, вдруг обострились. Почему-то уже невмоготу было есть консервированные картошку и свеклу, «свежести» закончились, четвертую неделю не было почты, весь декабрь не заправляли топливом, водой, не подбрасывали продовольствия. От «вареной» (опресненной) воды у кого-то стал побаливать желудок, начали «лететь» зубы. К тому же погода не баловала — периодически «слегка покачивало». Но все это — ничто по сравнению с тем, что испытывали курильщики. К этому времени все их запасы уже давно улетучились (в буквальном смысле), источник пополнения отсутствовал, но курить-то хотелось!

Реализовать желание все стремились во что бы то ни стало. Пришлось убедиться: действительно голь на выдумки хитра. Сперва шли по простому пути: кое-кто начал покуривать чай, затем — лаврушку. Потом всё стали смешивать, экспериментируя с разными пропорциями. После этого, испробовав все, что, казалось бы, возможно, стали добавлять в «табак» луковую шелуху, кусочки бумаги, пеньки и еще черт-те чего. Иной раз такой «букет» стоял над ютом или расплывался по офицерскому коридору! Думаю, за сигарету людей можно было сагитировать на что угодно и непременно добиться желаемого. Радиометрист штурманский Женя Куприй и гидроакустик Андрей Гриднев всю ночь без устали трудились над сатирической газетой — стимул был весомый — две сигареты из случайно завалявшейся у меня «гостевой» пачки.

В это время во всю мощь проявилась сила матросской инициативы: «годки» — они же старшины, в базе стоявшие у трапа командирами вахтенного поста, срезали леерную стойку на юте. За шесть лет жизни корабля в нее на всю высоту напихали несколько десятков окурков — ночью втихаря кое-кто из старшин на вахте покуривал, а так как народ был в морском плане почти культурным, то «бычки» за борт не бросали, а совали в леерную стойку… Окурки перетерли. Свернули с десяток «козьих ножек», разговелись, но ненадолго…

30 ДЕКАБРЯ пришел, наконец, к нам водолей. Помимо всего прочего, доставил он нам сосну, очевидно, спиленную в районе Сапун-горы. Елку она напоминала, конечно, отдаленно, но пахла по-праздничному и свидетельствовала о том, что Родина о нас все-таки помнит. Замполит Валерий Алексеевич предусмотрительно посоветовал: «Отнеси в ленкаюту, да смотри, чтобы не стащили». Сказано — сделано.

Следующий день был посвящен подготовке к новогоднему празднику: каждая боевая часть готовила стенгазеты, украшала (на конкурс) кубрики, столовую команды, в кают-компании лепили пельмени, на камбузе жарили картошку… Я был озабочен подготовкой Деда Мороза и Снегурочки. За суетой не заметил, что сосна наша слегка «похудела» — кто-то обломал несколько веток. Подумал: «Наверное, кто-то для своей БЧ стащил»…

НОВЫЙ ГОД отметили, как говорится, на уровне. Наутро наша сосна, вынесенная из столовой команды, некоторое время еще постояла на юте — желающие фотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой, а к обеду к своему изумлению я обнаружил: из крестовины торчит одна палка — ствол. Где же ветки, кому они после праздника понадобились?

Мои размышления нарушил молодой матрос Боря Запрягаев — здоровяк в метр девяносто ростом. Попыхивая «цигаркой» сантиметров двадцати длиной, он изрек: «А сосна ничем не хуже елки». Боря знал, наверное, в этом толк — четыре года до службы он протрубил в Тюменском крае, качая там нефть, в соответствии с комсомольской путевкой и решениями ХVII съезда ВЛКСМ.

ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ мы зашли в Тартус. На рейде стояли транспорты, которые доставили «веялки» и «сеялки», некоторые из них уже разгружались у причалов. Командование вместе с финансистом убыло доложиться начальству. Через некоторое время замполит вернулся с паком сигарет. На барказе он обошел наши гражданские суда, видать, не зря — гражданские морячки презентовали курево. С приходом командира экипаж построили по «большому сбору» для вручения сигарет. Не обделили никого, в том числе некурящих.

Когда я поведал об истории с сосной мичману с плавмастерской, он долго смеялся, а потом рассказал мне анекдот «О луне в красный цвет». Не знаете?

Приходит Бзежинский к Рейгану и докладывает:
— Господин президент, русские перекрасили луну в красный цвет.
— Как? Сделайте же что-нибудь!
— А мы белой краской написали «Мальборо».
На следующий день он снова приходит:
— Сэр! Русские написали на луне «Изготовлено на Кишиневской табачной фабрике»…
— Ну а мы что?
— А мы сделали приписку: «По лицензии американской фирмы «Филипп-Моррис».
— Молодцы!
— Но, сэр! Русские уже успели написать: «Министерство обороны СССР предупреждает: курение опасно для вашего здоровья»…

Все же хорошо, что сейчас пообещали морякам выдавать ежедневно по двенадцать сигарет — целее будут сосны. Хотя… Новый год в Средиземке уже давно никто не встречал.

 

На фото вверху — Сергей Горбачев,
член Союза писателей России

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня в Украинском театре открывается 58-й театральный сезон!

.

У леса, на опушке…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кучмагейт перерастает в «войну воров»

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий