Крымское Эхо
Архив

11 миллионов скоро украдут

– Понижение температуры приводит к хищениям! – Такой постулат выдвинул технический директор «Крымэнерго» Виктор Калашников. – Мы боремся с потерями, но все равно только в Симферополе за год воруют электроэнергии на 10-11 миллионов гривен в год.

У «Крымэнерго» на полуострове более 800 тысяч потребителей, но в списке крупных должников Калашников назвал только предприятия водного хозяйства (задолжали тоже 11 миллионов) и все три районных ЖЭО крымской столицы. Население ворует, но по счетчикам платит исправно. Мы сетуем на снижение общего уровня образования, а умельцы греться у электрокамина, минуя счетчик, еще не перевелись.
На коллегии министерства промышленности, транспорта и ТЭК Крыма было сказано, что все ответственные за зимовку граждан службы к холодам готовы.
Не без маленьких исключений, правда. Части феодосийцев будет неприятно узнать, что они опять попали в эти исключения. Феодосийский казенный оптический завод, который отапливает 35 тысяч квадратных метров жилья, не решил своих проблем, поэтому не заплатил за потребленный в прошлом году газ (сумма долга – 362 тысячи гривен). По жестким правилам этого года, газа он не получит.
Директор оптического завода Александр Литвиненко заявил, что все это из-за того, что на завод ведется скрытая, ползучая рейдерская атака. Завод не работает с августа – арестованы счета и имущество. Исполнительная служба не исполняет решения суда, принятого в пользу завода, а некая ее работница скрылась, украв у завода полмиллиона гривен. Завод имеет заказы, в частности на изготовление газовых счетчиков от Симферопольского горисполкома, но не может их выполнять.
– Скрываюсь от Бабенко и Полтавского! (симферопольский мэр и его заместитель – ред.) – признался Литвиненко.
Директору предложили обосновать свои подозрения и обратиться в комиссию противодействия рейдерству, которая работает в Совмине, и все-таки отвечать на телефонные звонки.
Взрыв газа в Днепропетровске, который все выступавшие стыдливо называли «недавними событиями» имел отклик: «Крымгаз» проверил состояние своего хозяйства, все 349 газораспределительных подстанций. Оказывается, за два последних года только в Раздольненском и Черноморском районах произошло 23 несчастных случая, связанных с бытовым газом, погибло 29 человек. Установленное ГРП оборудование устарело настолько, что стало очень опасным. Но срок его эксплуатации продлен до 2010 года – неимущему населению за новое заплатить нечем.
Далее в своем выступлении Александр Манасов, зампред правления «Крымгаза», сообщил, что в Крыму 447 многоэтажных домов (это 7 763 квартиры) лишены централизованного отопления, люди в них будут обогреваться, как смогут, в том числе запрещенными методами. И в результате перерасходуют лимиты на газ.
Это заявление вызвало резкую реакцию министра промполитики Евгения Химченко:
– В зале пресса! Вы, конечно, можете написать все, что хотите, но не делайте из этого бомбу! – обратился он непосредственно к пишущей братии. – Я должен объяснить, что все эти дома лишены тепла из-за того, что в селах разрушены котельные, военные городки заброшены. Мы будем решать вопросы с отоплением: где-то перейдут там на электричество, другим организуем перевод на индивидуальное отопление!
Не будем цитировать дальнейшую перепалку между этими двумя людьми. Надеемся, что их разногласия разрешатся и на населении не скажутся.
Осталось добавить, что в Глебовское подземное газовое хранилище закачано 259,5 миллионов кубометров газа — этого крымчанам хватит на зиму, тем более, что пока погода была к нам благосклонна.

[left]Наконец![/left]

В Симферополе начался отопительный сезон


Об этом только что сообщил пресс-центр Симферопольского горисполкома: «В соответствии с распоряжением Симферопольского городского головы с 1 ноября 2007 года начинается отопительный сезон в жилых домах города». Геннадий Бабенко это так объяснил: мол, «городские власти, проанализировав звонки горожан, поступившие в службу оперативного реагирования «063», решили не ждать наступления холодов и начали отопительный сезон. Эти меры были предприняты с целью недопущения полного остывания квартир».
«Кроме того, с наступлением отопительного сезона иногда возникают сбои в системах отопления отдельных домов, и с его началом коммунальные службы в течение нескольких дней успеют устранить все неполадки, тогда мы встретим холода «во все оружии», — подчеркнул городской голова.

 

А вот интересно, найдется ли в этом государстве человек (или партия!), которая пробьет бюрократический норматив, установленный не для наших широт и во времена царя Гороха, — дескать, центральное отопление включается только тогда, когда температура воздуха за окном трое суток подряд не превысит среднесуточные 8 градусов по Цельсию.
Может, где в Киеве или даже в Харькове это и хороший критерий — там осень приходит сразу и основательно. А в Крыму, с его долгим втягиванием в осенние холода, когда население уже обогатило все близлежащие аптеки, скупив капли от носы, таблетки от головной боли и горчичники для спины, отопительный сезон должен наступать раньше! Нас греет море — но оно же нас и морозит, пропитывая воздух повышенной влажностью.
Но что там Киеву до бед Симферополя…

Наталья Гаврилева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Солнце на лето, зима на мороз!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Горячий рейд, или история одного пожара

Максим ГОЛОВАНЬ

Руки на горле

Оставить комментарий