Вовсе не «НАИВ»ная философия Чачи

В СИМФЕРОПОЛЕ ЗАЖИГАЛИ МОСКОВСКИЕ ПАН-РОКЕРЫ

Инна АКСЁНОВА

Неделя была наполнена музыкальными событиями, но главным стал приезд в столицу Крыма московских пан-рокеров с двадцатилетним стажем – группы «Наив». Ребята уже не в первый раз в гостях у симферопольской публики, хотя и частыми гостями их не назовёшь. А посему мы решили встретиться с музыкантами, выведать последние новости и узнать об их взглядах на современную музыкальную культуру.

…Видимо особой любовью пылают наши стражи порядка к неформальной музыке. Поскольку именно они первыми, после организаторов, конечно, прямо на вокзальном перроне приняли в свои гостеприимные руки легендарную группу, удостоверились в наличии документов и забрали с собой самого экстравагантного ее участника – ударника, в народе известного как Snake. Правда, пообщались они, слава Богу, недолго.
Следующим пунктом остановки для группы стал один из симферопольских ресторанов, где и состоялся наш разговор с лидером группы Александром, больше известным как Чача.

[left]Спокойные минутки
для глубоких раздумий
[/left]

— Как вам наш гостеприимный Симферополь с его неутомимыми стажами порядка?

— Комментарии, наверное, нужно у Димы (Snake) спросить. Я не был свидетелем их горячего приема. Вообще странно, обычно проблемы с ментами возникают у меня. У Димы это всегда ровно проходит. Это, по-моему, первый случай, когда он попадает в ситуацию проверки документов, досмотра наружного и так дальше. Им (милиционерам —авт.), наверное, заняться больше нечем… Вообще, мы попадаем всё реже и реже в подобного рода ситуации и поэтому это даже освежило нас, напомнило, откуда мы идём и кто мы такие. В общем, это не плохо.

— Я так понимаю, ваш тур, в рамках которого и состоялся сегодняшний приезд в Крым, посвящён двадцатилетию группы? Как он проходит?

— Ну, можно и так сказать. У нас вообще заканчивается один тур, начинается другой… Мы группа, которая перманентно играет. Обычно моя рабочая неделя строится так: 3-4 дня я в Москве, 3-4 дня — на выезде. Мы все время в дороге, играем, пляшем, танцуем и в целом довольно весело живём, рады тому, что это происходит с нами. Сегодня мы в Симферополе, завтра мы должны быть в Одессе — и это здорово.

— Вы уже второй раз у нас, уже видели публику. И как она?

— Мне понравилось. Может, не очень много народу было в прошлый раз, но, чтобы группа полюбилась и больше народу приходило, надо чаще появляться в том месте, на которое претендуешь. Поэтому я думаю, что сегодня будет побольше народу.
Да вообще мне нравиться город, он на море, тепло здесь по сравнению с Москвой, хорошо, мне нравиться здесь.

— А какие более глобальные планы существуют у группы? Альбомы, клипы, документальный фильм пора бы уже…

— У нас вот сейчас выходит DVD концертное. Это не только концертные съёмки, но ещё и большое количество отснятого любительского материала — за кулисами, за сценой, на различных мероприятиях: на сольных концертах, на фестивалях. 17 ноября пройдет презентация этого DVD, которое называется «Altr Ego» в Москве в клубе «Тень». Я веду сейчас промежуточное сведение, мне нравится – это достойный материал.

Группа ПИИП на ЛИИП

— А как наши украинские фанаты смогут достать этот диск?

— Надеюсь, смогут. Хотелось бы верить, что это будет легальный способ, хотя я понимаю, что авторские права не очень соблюдаются на территории бывшего Советского Союза. Поэтому тут уже как сложится, на все воля Божья. Но, конечно, мы делаем это DVD в надежде, что его увидят люди. Хочется, что бы и на Украине оно было увидено.

— Расскажи о концертах за пределами родины. Часто вы выезжаете?

— У нас хорошо развито направление север и восток, а вот запад и юг – слабые места в нашей концертно-туровой политике. Хотя вот поездка на Украину охватывает и юг и запад одновременно. В этом смысле Симферополь для нас является плацдармом, потому что здесь наши хорошие друзья. Мы планируем на следующий год большой тур по Украине.
Украина – это другое государство и глупо играть здесь один-два концерта, если можно за один приезд отыграть пять, например. Надо попробовать нам на следующий год приехать сюда летом, когда хорошая погода, когда море… и не торопясь в течение двух с половиной недель сделать тур по большим городам. Заодно можно побыть на море где-нибудь, что бы совместить приятное с полезным.
Вот из таких глобальных планов – это освоение украинской территории.

[left]НАИВ[/left]

Мы идём с миром, у нас никаких ни политических, ни геополитических претензий к свободной Украине нет. Даже наоборот, мы очень рады, что народ Украины пытается решить свою политическую судьбу, осознать своё место в мире, в истории. Наши визиты носят дружеский характер, мы просто едем веселить людей. Нам симпатична эта южная страна и мы хотим как можно больше и чаще появляться здесь.

— Группа у вас с большой историей – 20 лет как никак. Как изменилась публика за это время, что ей нужно было тогда, что нужно сейчас?

— Публика принципиально не изменилась: молодые всегда молодые, им нужен Фан, им нужно веселиться.
Мне кажется, что в последнее время молодежь начала меньше выпивать, нюхать клей… То есть стали появляться люди на концертах со скейтбордами… Поэтому мне кажется, что это такая здоровая тенденция в панк-роке, которую я люблю, и я всячески выступаю за это.

— Что будет модно в музыкальных направления в будущем?

— Это не возможно предсказать! Я думаю, что музыка в основном развивается циклически — по спирали. Другой вопрос в том, что многие считают, что развитие идёт по спирали вверх, другие видят сползание вниз и деградацию. Я не берусь определить, развиваемся мы или деградируем, это сложно сказать. Но без сомнения, повторяемость циклов имеет место быть вообще в жизни человека и в жизни общества. Так же и в культуре и контркультуре, в творчестве есть некие циклы и повторения – это неизбежно.
Я думаю, в ближайшее время самыми интересными и популярными будут такие формы, которые возникают на стыке жанров. Дело в том, что жанры в чистом виде себя уже исчерпали, к сожалению… А раз так, то будут популярны неожиданные комбинации на стыке жанров – металл и джаз, например. По крайней мере, это тот вывод, который я делаю, оглядываясь на музыкальную историю последних лет. Неожиданные комбинации, казалось бы, несоединимых компонентов могут помочь создать что-то новое.

— Как кумир творческой молодёжи, что ты можешь посоветовать, пожелать начинающим группам?

— Всем начинающим советую… знаешь, у Толстого есть такая формула: «Если можешь не писать – не пиши». В смысле, если можешь не заниматься творчеством, то лучше не занимайся. Потому что беда современного момента состоит в том, что слишком много хороших групп, им очень сложно найти своего слушателя и донести до него информацию просто о том, что есть такое музыкальное явление. Это происходит не от того, что они плохие, кривые, кособокие, а как раз наоборот — от того, что они хорошие и их много.
А еще есть большое количество бестолковых, бесталанных групп — и в целом получается слишком объёмная информация, которую слушателю переварить практически невозможно. В этом смысле творчеством заниматься – дело достаточно гиблое и перспектив не много. Но с другой стороны, если ты не можешь без этого жить, наверное, тогда стоит в это ввязываться. Или же можно ввязываться в это, если это как хобби и иметь какое-то дело, которое позволяет тебе заниматься творчеством как хобби – это уже другой подход.
Но сейчас добиться успеха очень сложно: конкуренция очень высока и она только нарастает, информации всё больше и больше, людей талантливых больше, а каналов, которые могут осветить эту информацию (СМИ), больше не становится. В этом смысле для молодых групп существует тупик. Либо нужны гигантские инвестиции, которые не особенно понятно где брать, либо какие-то хорошие связи на радио, телевидении, чтобы кто-то тебя поддерживал.
Наш путь был очень простой – мы просто потратили 15 лет нашей жизни на то, чтобы сделать, то, что мы хотели и, в конце концов, потому что мы много играли и исправно выпускали пластинки, каким-то образом себя заявляли. И так мы стали известны довольно большому количеству людей. Есть ли у молодых коллективов возможность потратить 10 лет на это? Нет никаких гарантий, ты должен, грубо говоря, упираться лбом в стену, пытаться добиться какой то известности, и после этих 10 лет нет никаких гарантий, что все у тебя получится.

— Какие молодые группы ты можешь отметить?

— Таких довольно много, я не хотел бы называть сейчас какие-то имена, потому что начнёшь кого-то называть, кого-то забудешь, кто-то обидится… Групп много, даже слишком много. Непонятно только, каким образом найти для них слушателя.
У меня грядёт проект с группой «5 диезов», это достаточно интересный персонаж. Мы будем совместно представлять песню.

— Спасибо тебе за приятное общение и будем ждать большого тура по Украине.

В творческом экстазе

Далее у группы было несколько часов на отдых, затем саундчек (проверка звука — ред.) и долгожданный концерт, который проходил в знакомом симферопольской публике зале ДК глухих (УТОГ). Каково же было удивление зрителей и моё в особенности, когда мы увидели как преобразился этот зал! Организаторы устроили здесь танцпол практически во всю площадь зала, организовав отличный свет и звук, а также оригинально преобразив сцену за счёт отдельного подиума для барабанной установки и баннеров группы.
Всё вместе это создало впечатление весьма благоприятное как на публику, так и на самих исполнителей, которые после концерта высказали мнение о том, что такой зал просто идеален для выступления подобной группы (он не большой, но это и не клубный формат, где тусовке просто не развернуться). Тут можно было плясать и отрываться на полную, чем в общем-то и занимались крымские фанаты группы, приехавшие из разных уголков полуострова.
На разогреве выступала симферопольская группа «ПИИП НА ЛИИП», давно полюбившаяся поклонникам панк-рока Крыма. Ребята удивили: вышли на сцену старым составом…
Уже с первых аккордов композиции московских гостей «НАИВ» стало понятно, что эта группа заслуживает фанатской любви и уважения профессионалов, а публика просто взорвётся от восторгов уже в ближайшую минуту. Так всё и произошло, а эмоции фанатов ни на секунду ни пошли на спад, даже когда возникли технические проблемы и концерт приостановился минут на 10. Поклонники и не подумали разойтись, напротив – с большим вдохновением выкрикивали имя любимой группы и, как ни странно — города Симферополь и Севастополь.
Музыканты достойно отыграли свою программу, порадовав зрителей практически презентаций новой песни, а точнее, собственным вариантом исполнения известной песни группы «Король и Шут».

Своими впечатлениями делится Алексей – давнишний поклонник группы «Наив»: «Мне понравилось! Ребята выкладывались на сто процентов. Были исполнены все хиты, но не было одной песни – моей любимой. А в общем – просто супер и ребята очень добрые, не отмороженные люди». Как видно, для публики важны и личные качества кумиров, которые, надо сказать, музыканты тоже проявили со знаком плюс, выйдя после концерта в народ и устроив целую автограф- и фотосессию, что не могло не порадовать нашу весьма обделённую звёздным вниманием публику.

Артём, участник местной группы «Транквилизатор»: «Это просто BEST. Это лучшее, что было в Фараоне (УТОГ), когда-либо! Этот концерт мне дал теоретическо-практический опыт. Смотреть, как играют профессионалы – это тоже опыт. Так как я басист, я наблюдал за работой басиста группы «Наив» и заметил некие приёмчики, которые я тоже теперь могу использовать».

Виктория, посетитель концерта: «Я считаю, что профессионализм этой группы должен сподвигнуть наши крымские группы на дальнейшее развитие во аспектах творчества. А в плане организации мне не понравилось несколько моментов: условия запуска публики в зал и то, что потом в течение концерта никого не выпускали. К тому же для посетителей не предоставлен туалет – это очень плохо…».

Жаль, что проходят такие концерты очень редко. А жаль: ведь крымские любители музыки совсем не виноваты, что родились и волею судьбы не проживают ну хотя бы в Киеве…