Крымское Эхо
Архив

А что сказала бы Екатерина?

Это чудо, что ни один из выстрелов на Балаклавской не стал смертельным. При таком количестве народа, идущего стенкой на стенку, это могло случиться запросто. Даже если стреляли холостыми. Наверное, нужно благодарить профессионализм людей с оружием. Слишком часто им приходится зачищать последствия беспомощности властей…

Сегодня в Симферополе стреляли, пытаясь развести две стороны — крымских татар, застроивших участок земли своими фирменными домиками, метко прозванными за свои размеры и похожесть «туалетами», и представителей строительной фирмы «Олви-Крым», которой Симферопольский горисполком давно уже отвел этот же самый участок под застройку.
Меджлисовцы утверждают, что эти постройки — поляны протеста. И когда рабочие попробовали возвести строительный забор, они возмутились: посягали на их «собственность».
По данным правоохранителей, в общей сложности в стычке участвовали до 700 человек. В ходу были палки, камни, кулаки. Пострадавших все еще считают…
Примерно то же самое, не меньшее по накалу страстей, крымчане с замиранием сердца наблюдали в марте этого года: гадали — это уже начало неких серьезных вещей или очередное «выступление», спровоцированное крымскотатарскими политиками, готовящимся к своему очередному курултаю?
В ноябре курултай стал ближе, а строители обзавелись решением суда, признавшего, по словам юриста фирмы, права «Олви-Крым» на выделенный участок. И вот, пожалуйста, сшибка интересов — и синяки, кровь, злость…
На удивление, «славянских» политиков телекамеры на ристалище не захватили. Зато вовсю пиарился не попавший на досрочных выборах в Раду Рефат Чубаров. Что говорил? А что в таких случаях говорили бы вы, окажись в такой ситуации (пардон, конечно): о том, что вернувшийся домой народ обездолен, что негде ему дом построить, а чиновники всех рангов захватывают втихаря землю и особенно интенсивно сейчас, пользуясь неразберихой в Киеве.
Правильные слова, согласитесь. Только есть один вопрос: говоря о ненасытных чиновниках, дайте, Рефат-ага, ответ на цифры из Рескомзема автономии — насчет того, что есть уже не один десяток «обездоленных» ваших «соотечественников», имеющих по пять и более участков земли под застройку. Да, семьи у некоторых крымских татар большие — но не до такой же степени! У одного из захватчиков, Николай Голубев рассказывал, если не ошибаюсь, было аж 16 участков. Это, заметим, зафиксированных, — а сколько осталось несосчитанных!..
Уже общим местом стало утверждение, что все эти самозахваты давно превратились в коммерческое предприятие. Постоишь, померзнешь — продашь…
Неправильно все это. Снова и снова приходится писать о том, что всего этого, то есть тех же самозахватов, не было, если бы власть действительно думала о том, как обустроить эту страну. Тем же татарам сегодня нужны не указы об уголовной ответственности за «неправильное» понимание (!) страшного голода 30-х годов, а четкий порядок в распределении земли.
Но Киев не спешит это делать: злые татары, точнее, обозленные, им нужны — ведь скоро новые выборы. И этому дисциплинированному народу нужно снова будет показать пальцем, кто виноват в их бедах. И стрелки сойдутся, конечно, не на «оранжевой» власти.

…Если бы не было фирмы «Олви-Крым», ее нужно было придумать. Иначе не получилось бы столь массового побоища, с любовью и подробностями показанного по всем телеканалам. Татарские политики могут записать себе в актив: акция получилась, миру был послан в очередной раз сигнал. Сигнал о том, что, мол, мы сильные, мы — фактор нестабильности. Хотите тишины — дружите с нами.
А что значит эта «дружба», почитайте, скажем, исторические книжки про то, как пестовала татар Екатерина и что за это получила…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Гриценко: «О том, что происходило в крымском парламенте,

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Читаем вместе крымскую прессу. 19 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поход со смыслом

.