Крымское Эхо
Руина

100 тысяч баксов за «скальп» спикера

На Украине одно из главных событий нынешнего политического сезона — конфликт президента Зеленского со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым (на фото). Дело дошло до того, что президентская команда начала собирать голоса народных избранников за отставку спикера. Причем, не просто собирать, а, с одной стороны — давить на депутатов (заметим, что на каждого в офисе президента есть папочка с компроматом), с другой — материально стимулировать нардепов.

На это дело из черной кассы президента, куда кэш стекается бурными потоками, выделили немалые средства. А их распорядителем, а заодно и агитатором-пропагандистом стал глава фракции «слуг народа» Давид Арахамия. Он человек без комплексов, поэтому в открытую обещал главам парламентских комитетов за поддержку с отставкой по 100 тысяч долларов, остальным народным избранникам — от 25 до 50 тысяч у.е. Все знали, что «слуги» с помощью черного нала хотят снять спикера, а в широком смысле — снять с него «скальп», чтобы больше нигде не появлялся, но делали вид, что не знают.

Однако на этой неделе рвануло. Болеющий ковидом Разумков неожиданно собрал согласительный совет Верховной Рады, на котором участвовал по видеосвязи. Своим коллегам спикер заявил примерно следующее: мол, ходит много слухов, что за определенные отставки депутатам предлагают проголосовать не безвозмездно, а за вознаграждение в 100, 70 и 50 тысяч долларов. Разумков заявил, что не знает, «о чем идет речь», но уверен, что имиджа Верховной Раде это не добавляет. Поэтому он обратился в антикоррупционные органы на предмет проверки подобных слухов.

В офисе президента сие восприняли как «наглый вызов».

У президентской команды давно чешутся руки убрать Дмитрия Александровича. Еще с того времени, когда Разумков стал проявлять некоторую самостоятельность и отказывался поддержать отдельные президентские инициативы. Причем спикер демонстративно тщательно придерживался всех парламентских процедур и работал строго в рамках отведенных ему полномочий, а не по указке из офиса президента. А когда на заседаниях СНБО Разумков отказался голосовать за противозаконные решения, в частности, санкции против украинских граждан и закрытие телеканалов, конфронтация стала демонстративной. Усилилась она после того, как спикер выразил солидарность с опальным киевским мэром Кличко.

Холодная война хоть и имела место быть, но на людях стороны пытались соблюдать приличия. Члены президентской команды говорили: дескать, Разумкова снимать никто не собирается, но если возникнут непреодолимые обстоятельства, то… Ну, а Дмитрий Александрович твердил, что ничего не слышал о своей отставке.

Хотя под Разумкова копали по всем фронтам. Тот же главный пропагандист офиса президента, он же «зеленый геббельс» Михаил Подоляк со своей «ботофермой» устраивал ковровые бомбардировки социальных страниц спикера. Не успеет он сделать какой-нибудь пост, как боты Подоляка начинают тут же тысячами выдавать гневные комментарии.

При этом в ходе противостояния с президентской командой у Разумкова было много симпатиков, в основном тайных, и не только среди оппозиции и украинского политикума, но и даже среди «слуг народа».

Последней каплей, переведшей войну холодную в горячий клинч, стал антиолигархический закон, а точнее, законопроект. Этот нормативный акт ничего общего не имеет с ограничением деятельности олигархов. Он в целом антиконституционен и направлен против тех, кто, образно говоря, не понравится президенту и его офису. В первом чтении законопроект приняли еще в июле, а недавно должно было состояться второе чтение.

Но Разумков сделал ход конем и отправил документ в Венецианскую комиссию: она дает правовым актам свое заключение на предмет соответствия международному праву и принципам демократии. Естественно, украинский антиолигархический «документ» имеет все шансы в венецианке провалиться. Поэтому в президентском лагере началась настоящая свистопляска.

На Разумкова в открытую налетели лидеры «слуг народа» Давид Арахамия и Александр Корниенко: дескать, мы его поставили на должность, а он нас предал. Поддакивал им и верный человек Зеленского, вице-спикер Рады Руслан Стефанчук. Этот претендент на место Разумкова еще и ляпнул, что «не надо было венецианку нашим спамом заваливать».

А Михаил Подоляк разродился целым «философским трактатом», осуждающим спикера Верховной Рады. Но смешнее всех Разумковым возмущался министр юстиции Денис Малюська — это тот самый юморист, который в тюрьмах вип-апартаменты устраивает. В эфире «Свободы слова» Малюська так паясничал, уверяя, что Разумков работает на олигархов, что вышло, мягко говоря, неубедительно.

Сейчас пока непонятно, есть ли у президентской команды голоса в Верховной Раде за отставку Разумкова. Кто-то говорит да, кто-то — нет. Хотя ресурсы мобилизованы серьезные, и велика вероятность, что Дмитрий Александрович все же лишится своего поста.

Но когда это произойдет, вот вопрос. Сейчас он на больничном, и снять его нельзя. А сколько он будет болеть, неизвестно — может быть, до середины октября, может, больше. Вообще-то столь принципиальный для Зеленского антиолигархический закон депутаты могут принять и без Разумкова и даже не дожидаясь заключения венецианской комиссии.

Нынче многие гадают, почему Дмитрий Разумков пошел на конфликт с президентом и его окружением, прежде всего главой офиса Андреем Ермаком и каково будущее спикера.

Кто-то говорит, что Разумков просто не может мириться с беззаконием, и это в принципе видно невороженным глазом. Кто-то добавляет, что Дмитрий Александрович очень амбициозен и, видя корявые действия Зеленского, не удержался от соблазна выйти на первые роли. Кто-то проводит исторические параллели: за годы независимости сложилась прямо традиция: приходящий к власти президент ставит спикером своего человека, а тот впоследствии выходит из-под контроля и пытается играть роль первой скрипки. Так было с Кравчуком и Плющом, Кучмой и Морозом, так было с Порошенко и Гройсманом.

Каково политическое будущее Разумкова, сегодня пока трудно сказать. Своего политического проекта у него нет, а сможет ли он аккумулировать какую-то поддержку и в каких регионах страны, тоже неизвестно. Конечно, Дмитрия Александровича могут подержать на Юго-Востоке, однако и тут не всё просто.

Но харизма и потенциал у нынешнего спикера большие: он один из немногих украинских политиков, не имеющий темных пятен. Если определенные силы при определенных обстоятельствах сделают на него ставку, то не прогадают. Правда, тут многое будет зависеть от того, когда начнет тонуть корабль под названием Зеленский и начнет ли он вообще тонуть…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фальсификация будущих выборов президента на Украине

Евгений ПОПОВ

Русофобский шабаш на брегах Днепра

Нетяжелый понедельник,

Оставить комментарий