Крымское Эхо
Руина

Беглая крымчанка защищает украинских олигархов

Беглая крымчанка защищает украинских олигархов

ЛЮДМИЛА ДЕНИСОВА ВСТУПИЛАСЬ ЗА БЕСПРАВНЫХ

В период украинской избирательной кампании 2019 года продвинутые в политическом отношении избиратели не сомневались, что кандидат в президенты Владимир Зеленский поддерживается украинскими олигархами, их финансовыми и медийными ресурсами. Особенно любил его и продвигал телеканал «1+1», принадлежащий Игорю Коломойскому.

Но дружба дружбой, а табачок – в данном случае власть – врозь. Посты в высоких киевских кабинетах заняли люди из команды Зеленского, которого и теперь показывают по телевизору, причем по всем каналам, но это не удержало симпатии избирателей, рейтинг президента стал падать.

И он объявил о борьбе с олигархами, предложив парламенту законопроект № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономически или политический вес в общественной жизни (олигархов)». Для простоты его стали называть «антиолигархическим».

1 июля Верховная рада приняла закон в первом чтении, за него проголосовали 275 народных депутатов. Против были «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» (на нее имеет влияние Виктор Пинчук), а «Батькивщина» Юлии Тимошенко воздержалась.

В тексте закона речь идет о человеке, состояние которого превышает 2 миллиарда гривен, который занимает высокие госдолжности (имеет мандат или финансирует политические партии), является конечным бенефициаром предприятия-монополиста, владеет или контролирует СМИ. Олигархом предлагается считать гражданина Украины, который удовлетворяет хотя бы трем из этих четырех классовых признаков.

Олигархам не будет позволено участвовать в приватизации определенных объектов. Закон обяжет их подавать декларации, в которых будет указано и зарубежное имущество, в том числе и в оффшорных компаниях.

Надо заметить, что закон не предусматривает конфискацию имущества и арест олигархов. Закон будет действовать 10 лет. То есть на самом деле он не несет конкретным олигархам никакой угрозы.

По подсчетам главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова, таковых в стране 13 человек, среди которых одна женщина.

Говорящие головы в телевизоре и мониторе развернули вокруг законопроекта бурные дебаты. Ведь у олигархов есть свои СМИ и денег достаточно, чтобы купить комментаторов, политологов, чиновников и депутатов – на то они и олигархи.

Одна половина политической тусовки очень довольна, другая ехидно уточняет: кто именно будет назначать олигархом? Суды или все тот же Данилов, который почему-то решает, кто пойдет под домашний арест и кого снимут с трапа самолета? И вообще, почему СНБО взяло себе много власти, хотя такие его функции Конституцией не предусмотрены?

Другие, не менее страстные, ораторы призывают не давать закону хода, подозревая Зеленского в дешевом популизме. Среди них – спикер Рады Дмитрий Разумков, который своей властью тормозит следующее чтение закона, хотя избран от президентской партии «Слуга народа».

Даже если это имитация борьбы, чисто PR- акция Владимира Зеленского, бесспорного мастера красивых выступлений перед публикой, одной цели она добилась: рейтинг президента перестал падать. Именно в тот момент, когда его первый срок подошел к середине. И в такой ситуации (видите, олигархи сопротивляются, но мы их скоро поборем), можно делать заявку на второй президентский срок.

Но все эти внутри- и межпартийные разборки нас мало бы интересовали, если бы в них ярко не засветилась Людмила Денисова (на фото). В 1989 году она приехала в Крым, где стала юрисконсультом Крымского обкома комсомола. Там судьба свела ее с Андреем Сенченко, после чего началась ее затейливая чиновничье-политическая карьера.

В Крыму Денисоваа была министром экономики, замминистра финансов, начальником управления Госказначейства в АРК, возглавляла Пенсионный фонд. Она участвовала в ряде теневых и преступных схем, в частности, во внедрении единой системы электронных платежей в регионе, заменившей бумажные деньги. Система позволила легализовать бартерные взаимозачеты через виртуальные деньги.

В 2000 году прокуратура задержала её за злоупотребление служебным положением, но просидела она всего несколько дней.

От партии «Батькивщина» вместе с Сенченко в 2012 году они прошли в Верховную Раду, после событий 2014 года осталась в Киеве, где Денисова стала министром социальной политики. Там ее имя упоминалось в связи с воровством денег при закупке инвалидных колясок. В августе 2014 года Денисова вышла из «Батькивщины» и прошла в Верховную Раду уже по списку партии «Народный фронт» Турчинова и Яценюка.

15 марта 2018 года (то есть при еще Петре Порошенко) Людмила Денисова назначена уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Сенченко же остался без мандата и без должности, его крымские активы национализированы.

И теперь, будучи при исполнении, Людмила Денисова решила побороться за права олигархов – они ведь тоже люди! Она направила спикеру парламента письмо по этому поводу, заявив, что закон противоречит Конституции.

Омбудсмен впервые выступила с такой резкой критикой законопроекта и по теме, которая затрагивает интересы узкого, весьма специфического круга лиц: «Человек, когда будет приниматься решение об ограничении его в правах, не имеет никакой возможности себя защитить…».

Сейчас украинские журналисты связывают Денисову, перепробовавшую множество партий и партийных лидеров, с имеющим неоднозначную репутацию недавно уволенным главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Возможно, не только из-за того, что министр Аваков наградил ее к 55-летию боевым пистолетом «Форт-9»…

Фото focus.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непредательство как подвиг

Предприимчивые сутяги

Период полураспада