Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крым — очень космическое место на земле

Наталья ГАВРИЛЕВА

И ПОЭТОМУ ОН ДОСТОИН ИМЕТЬ СВОЙ МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ

На неделе возле некогда любимого горожанами кинотеатра «Космос» — да-да, того самого, возле которого когда-то стоял настоящий, хоть и списанный, самолет — было замечено движение. Седой человек кому-то давал указания, стоя у некой огромной дырявой тарелки. Поскольку человек был легко узнаваем — Валерий Аксёнов, депутат крымского Госсовета — нам не составило труда узнать у него подробнее, что же там происходило.

— Валерий Николаевич, расскажите, что вы там делали, что за тарелка и почему возле «Космоса»?

— Чтобы вы поняли, начну чуть издалека. В свое время мы пытались воспользоваться своими депутатскими полномочиями, чтобы создать в Крыму музей космонавтики: наш полуостров накрепко связан с освоением «пятого океана», но это практически никак нельзя увидеть в реальности, что называется, пощупать руками.

Но первая попытка не удалась: мягко говоря, мы немного заблукали и четыре года назад пошли не тем путем. Мы тогда взяли курс на Евпаторию, нам нашли земельный участок под музей, три года его держали, чтобы мы сумели все правильно оформить. Но, когда мы прикинули финансовые возможности и поняли, что там нужны миллиарды, пришли к решению, что такое нам не по силам.

Валерий Николаевич показывает сертификат на антенну

Поэтому мы, бывшие военнослужащие и ветераны Центра дальней космической связи, которому 26 июня исполняется 60 лет со дня принятия в эксплуатацию, собрались, подумали и создали общественную организацию, она называется Ассоциация  по развитию аэрокосмической деятельности в Крыму «Спутник». С этим «Спутником» мы вышли с предложениями на Роскосмос, на военных. Нашли спонсоров, которые помогли нам  разобраться в наших поисках.

Одновременно мы получили поддержку в городской администрации Симферополя, заключили соглашение о благоустройстве части территории сквера у кинотеатра «Космос» и аллеи — мы ее назвали Аллеей Космонавтики. Почему именно там? А где же еще: тут и улица Гагарина, и кинотеатр с подходящим названием, и бюсты первого космонавта и главного конструктора установлены.

— А почему её назвали не чьим-то именем, а так вот обобщили — Аллея Космонавтики?

— Потому что мы решили, что нужно не только фамилии крымских космонавтов отметить: Шкаплеров, Циблиев, Котов — но и, скажем, начальника Центра подготовки космонавтов, и еще сотен и тысяч тех, кто учил, лечил, координировал и в целом участвовал в организации космических полетов. Это будет справедливо. Ну и все города отметить, которые были задействованы в этой работе.  

Поэтому мы подумали, поискали людей, которые могли бы поддержать этот проект, постучались во многие организации с просьбой выделить средства на благоустройство. Мы заменили бюсты Гагарина и Королёва; город помог тем, что высадил 14 канадских елей, поменял газоны. Короче, провели большую подготовительную работу — привели территорию в порядок: заасфльтировали, очистили ливневку, изготовили скамейки, провели воду…

— А что за тарелку вы там выгружали?

— Все по порядку. В прошлом году Сергей Валерьевич (Аксёнов, глава республики — ред.) обратился в Министерство обороны: надо решать вопрос о создании парка «Патриот» в Симферополе! А у нас есть договоренность и с ним, и с председателем Госсовета Константиновым — они нам помогают в этом деле, потому что есть определенные трудности: Минобороны перестал выдавать отслужившую боевую технику для установки в городах просто так — только под парк «Патриот».

— Про этот парк последний раз я слышала, когда его после отказа Севастополя собирались в Керчи разместить…

— В Керчи ничего не получилось и не получится: там многое не подходит под требования по строительству таких парков. Владимир Андреевич (Константинов — ред.) предложил интересный вариант: рассмотреть возможность разместить его в Мирном, при строительстве третьей очереди Мемориала совхоза «Красный» — это как раз завершение Великой Отечественной войны и мирное время. Но это будущее.

Антенна выгружена. Работа начинается!

А на сегодня Сергей Валерьевич получил  письмо от генерал-полковника Суровикина, который, собственно, и благословил нас на это дело и рекомендовал взять уже снятые с эксплуатации антенны, которые находились в Евпатории. В письме сказано, что эти антенны могут передать нам и администрациям городов для использования их в качестве экспонатов. Учитывая размеры антенн, а они достаточно гигантские, мы  выбрали две — Кедр и Дельта, у одной высота 4 м, другая — 5, 7 м.

Кроме этого, мы обратились с письмом и к Дмитрию Олеговичу Рогозину по передаче одной из антенн. Рогозин ответил согласием — и вот именно ее мы на этой неделе привезли и выгрузили около кинотеатра «Космос».

Мы думаем, что там логично было бы сделать не просто музей, но и использовать зал кинотеатра как лекторий — показывать соответствующие фильмы и проводить различного рода семинары, мероприятия.

Больно смотреть на то, что когда-то было любимым кинотеатром…

Но есть еще один важный вопрос. Вы видите, в каком сегодня состоянии сам кинотеатр и территория вокруг него — к сожалению, все его внутренности, как в известной песне Высоцкого, «клуб на улице Нагорной стал общественной уборной…». Я обращался к министру культуры Арине Новосельской и к администрации Симферополя по этому поводу. Но пока понимания у министерств ни культуры, ни образования, ни в городской администрации, как в дальнейшем использовать этот кинотеатр, мы не нашли.

Сейчас мы ищем спонсоров, которые могли бы взять затраты на себя, выкупить кинотеатр, вложить деньги в музей. Например, в Севастополе есть Шкаплеровский центр, они его сейчас перевели в Балаклаву, выделили целое здание. Антон Николаевич передал свой скафандр,  приезжает постоянно… А у нас Олег Котов — почетный гражданин Симферополя, надо и его центр здесь создать! Но нашу инициативу пока особо никто не поддержал.

В общем, пока мы выгрузили антенну, а дальше будем решать вопрос с ее установкой, с архитектурой, чтобы выбрать правильные ракурсы. Затем нам военные передадут еще две антенны, и мы обязательно пригласим и Рогозина, и военных, и космонавтов на открытие этой аллеи.

Кстати, сегодня на заседании сессии Госсовета будет озвучено приветствие космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые сейчас находятся на МКС, с юбилеем нашего Центра дальней космической связи. Для нас это очень почетно и дает надежду на то, что все задуманное у нас непременно исполнится.

Фото Виталия ПАРУБОВА

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *