Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Решение вопроса импортозамещения на рынке электродвигателей нашли ученые КФУ

.

Физики Крымского федерального университета разработали прототипы двигателя вращения, характеристики которого соответствует разработкам лучших европейских производителей. Технология применима также для изготовления линейных двигателей, производство которых в России пока отсутствует, сообщили в пресс-службе вуза.

На базе Физико-технического института КФУ ученые проводят полный цикл проектированияэлектрических двигателей и генераторов. Новые прототипы двигателя вращения вызвали интерес у индустриальных партнеров.

На данный момент разработки ученых уже применяютсякак автономные источники энергии и востребованы на рынке полуострова. Одна из моделей в перспективе будет использоваться в работе энергоэффективных “умных сетей”. По словам ученых, коэффициент полезного действия прототипа значительно увеличен по сравнению с характеристиками зарубежного аналога.

В арсенале специалистовтакже есть электродвигательменьших габаритов для робототехники и мотора-колеса для крупногабаритного электротранспорта, сделанное в полноразмерном масштабе. 

Величина удельного вращающего момента разработанного двигателя соответствует разработкам лучших европейских производителей. Технология, которая использовалась при создании двигателя вращения, также применима для изготовления линейных двигателей:

“Сегодня линейные двигатели в России никто не производит. По данным Минпромторга, уровень импортозависимости отрасли станкостроения составляет 90%. Наибольший спрос приходится на оборудование с числовыми программами управления. Технология, которую мы разрабатываем, напрямую применима для этого», — прокомментировалдоцент Физико-технического института КФУ Дмитрий Филиппов.

Сейчас перед учеными стоит задача испытать эти прототипы в сертифицированных лабораториях в Москве, чтобы получить протокол испытаний и документальное подтверждение этих характеристик.

“После получения сертификации будем искать выход на конкретных партнеров, которые этим заинтересуются. Наша цель – сформировать оптимальную цену и разработать такую технологию, которая позволит нам вписаться в более широкий сегмент рынка. В этом смысле, в Крыму мы – уникальные производители”, — сказал Дмитрий Филиппов.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *