Крымское Эхо
Экономика

Решение вопроса импортозамещения на рынке электродвигателей нашли ученые КФУ

Решение вопроса импортозамещения на рынке электродвигателей нашли ученые КФУ

Физики Крымского федерального университета разработали прототипы двигателя вращения, характеристики которого соответствует разработкам лучших европейских производителей. Технология применима также для изготовления линейных двигателей, производство которых в России пока отсутствует, сообщили в пресс-службе вуза.

На базе Физико-технического института КФУ ученые проводят полный цикл проектированияэлектрических двигателей и генераторов. Новые прототипы двигателя вращения вызвали интерес у индустриальных партнеров.

На данный момент разработки ученых уже применяютсякак автономные источники энергии и востребованы на рынке полуострова. Одна из моделей в перспективе будет использоваться в работе энергоэффективных “умных сетей”. По словам ученых, коэффициент полезного действия прототипа значительно увеличен по сравнению с характеристиками зарубежного аналога.

В арсенале специалистовтакже есть электродвигательменьших габаритов для робототехники и мотора-колеса для крупногабаритного электротранспорта, сделанное в полноразмерном масштабе. 

Величина удельного вращающего момента разработанного двигателя соответствует разработкам лучших европейских производителей. Технология, которая использовалась при создании двигателя вращения, также применима для изготовления линейных двигателей:

“Сегодня линейные двигатели в России никто не производит. По данным Минпромторга, уровень импортозависимости отрасли станкостроения составляет 90%. Наибольший спрос приходится на оборудование с числовыми программами управления. Технология, которую мы разрабатываем, напрямую применима для этого», — прокомментировалдоцент Физико-технического института КФУ Дмитрий Филиппов.

Сейчас перед учеными стоит задача испытать эти прототипы в сертифицированных лабораториях в Москве, чтобы получить протокол испытаний и документальное подтверждение этих характеристик.

“После получения сертификации будем искать выход на конкретных партнеров, которые этим заинтересуются. Наша цель – сформировать оптимальную цену и разработать такую технологию, которая позволит нам вписаться в более широкий сегмент рынка. В этом смысле, в Крыму мы – уникальные производители”, — сказал Дмитрий Филиппов.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Санкции: кто кого

.

Энергосеть Крыма: плюс еще одна подстанция

.

Крымским селянам помогут миллиардами