Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Пожелания стабильности, смелости, силы воли и решительности

.


[color=red]Анатолий Могилев, премьер-министр Автономной республики Крым[/color]:

— Прежде всего я пожелаю Крыму стабильности, это самое главное: за стабильностью придет подъем экономики, а рост экономики влечет за собой благосостояние крымчан…

— Простите, так стабильность — или подъем экономики? Кажется, это не совместимо…

— Секундочку! Стабильность обеспечивает подъем экономики! Я вам приведу пример. Вот, события ноября — декабря текущего года в Киеве: как вы думаете, как они повлияли на инвесторов? Хотя у нас шли переговоры почти год по увеличению инвестиций!

— Все разбежались?

— Не разбежались, но сказали: секундочку, мы посмотрим на ситуацию у вас. Они в ужасе от того бардака, что они увидели. Поэтому я хочу пожелать всем крымчанам стабильности в будущем году! Стабильности и нормального развития экономики страны. А это позволит наполнять бюджет, выполнять все программы президента, бюджетные программы, обеспечивать нормальное благосостояние людей. Точка!

А те горе-политики, которые кричат о забастовке… Это приводит только к одному — к разрухе в стране и больше ни к чему хорошему.

— Я надеюсь, вы это говорите не как член Партии регионов, а как гражданин Украины?

— И как гражданин Украины, и как глава правительства Крыма, потому что я несу ответственность за этих людей.


[color=red]Владимир Яцуба, глава Севастопольской городской госадминистрации:[/color]
— Я, как и Анатолий Владимирович, тоже хочу пожелать: стабильности, стабильности и еще раз стабильности! Кто-то кричит о забастовках, об остановке работы — кричат в основном те, которые получают по 80 процентов дотаций от тех, кто пашет и содержит Украину, а их всего шесть областей: Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Запорожье и Киев.

Второе: я рад, что у нас единая позиция — Крыма вместе с Севастополем — относительно происходящего на Украине. Если мы будем едины и вместе, несмотря на разные подходы в оценке происходящего, мы сумеем не только удержать ситуацию, но обеспечить выполнение всех социальных программ президента страны. Мы, власть, должны создать условия для объединения нашей позиции. Я вам вот что скажу: из Киева вернулось 1200 человек — вернулись пропагандисты, которые видели своими глазами, что там происходит. И они говорят правду, и их слушают больше, чем меня. Это те люди, которые были два дня на антимайдане, и еще 265 человек, которые жили там две недели.

Вот это — самое главное мое пожелание. Ну и — конечно, уверенности в себе и в своем государстве, и в тех делах, которые делает власть в Крыму и в Севастополе. Если это будет — никто нас не победит! Уже четвертое воскресенье в Севастополе нас пытаются сбить на позицию в пользу Евросоюза. Более 50 работников милиции их охраняет — а они не могут понять, что мы их охраняем от севастопольцев…


[color=red]Виктор Плакида, постоянный представитель президента Украины в Крыму:[/color]

— Вы видите, что Крым демонстрирует поддержку власти и уважение к Конституции. Крымчане и севастопольцы понимают, что революция должна была нас чему-то научить. Не так давно мы были на открытии крупнейшей гостиницы мировой гостиничной сети в Алуште — срок ее окупаемости 20 лет. Значит, инвестор нам доверяет, он верит, что через 20 лет он вернет вложенные деньги. А если мы все этого захотим, то, может, и раньше.

Я бы хотел пожелать, чтобы начало 2014 года ознаменовалось притоком туристов и отдыхающих, которые предпочли бы крымские здравницы и крымские отели на новогодние праздники каким-нибудь другим регионам. Уверяю, что для этого в Крыму есть все. К этому готов наш Крым, к этому готово наше общество, здесь нет никаких сомнений.

— Вы считаете, что именно курорт нас вытянет из болота?

— Я думаю, что нас вытащит из болота общая единая позиция. Крым может быть примером тому, как это все может работать. Если говорить серьезно — чем мы так уж непонятны тем людям, которые стоят на майдане или живут западнее столицы? Мы непонятны им своей историей, отношением к разным историческим личностям. Хотя у нас одна Конституция, один флаг, один гимн, одна власть и один президент. Мы непонятны тем, что у нас различные точки зрения. Я уверен, что предложение Анатолия Могилева о создании монумента единения в Киеве очень своевременно. Крымчане готовы начать сбор средств для его строительства. Я считаю, что мы должны сделать нечто, что бы нас объединило.

— Вы думаете, памятника хватит?

— Это символ возрождения. А без серьезной идеологической работы, без пропаганды мы теряем молодежь. Мы не можем им доказать, что наша страна лучше. Их убедили, что у нас — не европейские стандарты…

— Ваши слова да вашему шефу в уши!

— Идеология должна быть обязательно — должны быть какие-то символы, песни, это объединяет людей. Я желаю, чтобы новый год начался с хорошего, доброго проекта. Люди должны отдыхать — и должны это делать в Крыму. Что бы ни случилось, мы должны честно и добросовестно выполнять свою работу, чтобы не потерять экономику.

Я желаю, чтобы следующий год был динамичным, успешным, чтобы эмоции были на втором месте, а на первом — здравый смысл и желание одолеть все неприятности, найти общий язык и решать задачи, стоящие перед страной. И самое главное — не забудьте положить под елочку подарки детям!


[color=red]Владимир Константинов, председатель Верховного Совета Крыма:[/color]

— Этот год был, скажу без преувеличения, годом испытаний для автономии и для крымчан в целом. Считаю, что это испытание мы выдержали: несмотря на все сложности и трудности, крымчане высказали свою позицию. И позиция оказалась очень жесткая. В Киеве нас упрекают в политизации, чрезмерной активности — а мы пытаемся им объяснить, что мы не такие активные, как сам Киев, на самом деле мы еще притормаживаем.

Людей так взбудоражила политическая ситуация в стране, что они в Верховный Совет на горячую линию звонят: да что вы молчите, чем вы там занимаетесь! Я такой активности еще не видел за все время своего спикерства. И меня это, конечно, радует: когда ты думаешь так же, как люди, и понимаешь, что с этими людьми можно идти дальше, они тебя поддерживают, это вдохновляет…

Я бы что хотел пожелать: нам нужна решимость, смелость в отстаивании своих прав. Сегодня свои права нужно отстаивать. Если будем плестись в хвосте и думать, что нам кто-то принесет на тарелочке — ничего подобного: заберут последнее!

— Вы так говорите, потому что такие сложились обстоятельства?

— Ну посмотрите, я был на Майдане, я слышал эти речи, там все пронизано антирусской, антироссийской, да и антикрымской риторикой! Они нас вообще никак не воспринимают, не хотят с нами считаться…

Нужны сила воли и решительность — и в следующем году эти качества крымчанам, я абсолютно убежден, обязательно пригодятся. В первую очередь — для отстаивания наших законных прав. Мы всегда говорили одно: Крым это территория с особым статусом.

— У нас сегодня есть возможность поднять этот самый статус?

— Эта ситуация показала: очень многое будет зависеть от позиции людей. Безусловно, ее, эту позицию, мы увидели, и для нас это очень важно. На этой политизации можно строить любые политические проекты. В том числе и бороться за усиление полномочий автономии, о которых мы так много говорим. Посмотрите на ту же Европу, в которую все так стремятся: там автономии имеют право законодательной инициативы, в Российской Федерации автономии тоже пользуются этим правом. А мы такого права не имеем, независимо от того, что происходит в Верховной Раде. Почему? А вы видите, что там происходит — там нет никакой работы, никакого созидания, и там этого никогда не будет.

— А зачем вам нужны эти полномочия?

— Для того, чтобы мы могли реально влиять на повседневную жизнь наших крымчан. У нас есть особенности во многих сферах: образовании, здравоохранении и т.д. — и эти особенности должны быть отражены в законах, которые будет действовать на территории полуострова. И они будут кардинально отличаться от рамок закона, который будут действовать в соседней области. Это могло бы открыть нам очень большие возможности — не говорю уже об экономике, инвестициях, о той же борьбе с коррупцией. А у нас сейчас центр сначала все забирает, а потом 80 процентов возвращает, все это ставит наше крымское сообщество в зависимость от решений центра. Мы и молодежь не можем нормально развивать. Я абсолютно убежден, что это нам нужно менять.

Фото из архива «Крымского Эха» и сайта Совмина АРК

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “Пожелания стабильности, смелости, силы воли и решительности

  1. Дело не в реализме. Дело в том, что эти ребята не хотят ангажироваться Россией. Они ведь должны выглядеть перед населением самодостаточными, не правда ли?

  2. Эти "ребята" — акробаты. Умеют вертеться в зависимости от ситуации — флюгеры. Это не наша власть — гауляйтеры. [quote]Я уверен, что предложение Анатолия Могилева о создании монумента единения в Киеве очень своевременно. Крымчане готовы начать сбор средств для его строительства. Я считаю, что мы должны сделать нечто, что бы нас объединило.[/quote]
    Это, наверное, Плакида заговорил про восстановление памятника Ильичу. Ведь это он создал Украину и прирезал к ней Донбасс, откуда родом нынешние "братушки"-керевники…

  3. Стисни зубы, крымчанин, не плачь,
    Не скули, не вопи и не ахай!
    В наступающем Новом году
    Посылай всех макеевских нах…!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *